Найти в Дзене
IQ Media

В кризисы бюджетникам лучше, чем сотрудникам частных компаний, выяснили экономисты

Фото: iStock
Фото: iStock

Считается, что зарплата у бюджетников в России ниже, поэтому они менее удовлетворены своим трудом по сравнению с сотрудниками частных компаний. Однако на деле работники частного и государственного секторов имеют примерно одинаковый уровень удовлетворённости трудом, а в кризисные годы у отдельных групп бюджетников он даже выше. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики.

Профессор департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Елена Котырло проанализировала разницу в удовлетворённости трудом в России между бюджетниками и работниками частных компаний. Выяснилось, что в периоды кризисов некоторые группы бюджетников более удовлетворены своей работой, чем работники частного сектора. В остальное время существенной разницы нет, что можно объяснить действием компенсационных механизмов государственного сектора — различными льготами, а также стабильностью и гарантиями.

Результаты исследования показали, что межсекторное равновесие в удовлетворённости трудом в бюджетном и частном секторах нарушается в кризисные годы. «С одной стороны, частный сектор быстрее корректирует зарплаты к инфляционному изменению цен, но он же проявляет и большую гибкость в инициировании мер, позволяющих снизить расходы на оплату труда в кризисный период», — комментирует Елена Котырло. Она обращает внимание, что бюджетный сектор при этом более устойчив к макроэкономическим шокам в плане сохранения уровня и условий занятости. То есть вероятность оказаться с сокращенной зарплатой в кризис или лишиться работы выше в частной организации.

Однако межсекторная разница в оценке удовлетворённости трудом в целом наблюдается в кризис лишь в отношении отдельных групп работников, акцентирует внимание автор. Так, в структурный кризис 2008–2009 годов более удовлетворёнными своей работой оказались конкурентоспособные группы — мужчины, а также работники с высшим образованием из бюджетной сферы. Это, по мнению Елены Котырло, может свидетельствовать о компенсации межсекторного разрыва в зарплате условиями занятости, которые способствуют тому, что бюджетная сфера становится для работников «тихой гаванью».

Результаты исследования также демонстрируют, как в кризисные годы меняются оценки отдельных компонентов удовлетворённости работой среди разных подгрупп респондентов. Например, в 2009 году у бюджетников значимо выше была удовлетворённость перспективами профессионального роста. При этом бюджетники в возрасте 55+ были более остальных довольны своей зарплатой, а работающие в крупных городах выше оценивали удовлетворённость как зарплатой, так и перспективами профессионального роста, поясняет Елена Котырло.

Автор отмечает, что ожидаемый «защитный» механизм также проявился в 2014 и 2015 годах в росте удовлетворённости зарплатой уже среди бюджетников со средним образованием. Что же касается периода пандемии, то в 2021 году, как выяснила Елена Котырло, удовлетворённость работой в целом, а также условиями и возможностями профессионального роста впервые оказалась выше базового уровня для всей выборки. Этот эффект, по мнению профессора, можно связать с распространением дистанционной занятости. Удовлетворённость оплатой труда в то же время была значимо ниже и наблюдался межсекторный разрыв — бюджетники оказались более довольны тем, как оплачивается их работа.

Фото: iStock
Фото: iStock

Елена Котырло обращает внимание и на то, что бюджетники старше 55 лет выше оценивали удовлетворённость зарплатой не только в кризисные периоды, но и в спокойные 2011–2014 годы. А у работников бюджетной сферы в возрасте от 17 до 34 лет обнаружилась большая удовлетворённость продвижением по службе в 2012 году. «Таким образом, менее конкурентоспособные группы на рынке труда оказываются больше удовлетворены работой, будучи занятыми в бюджетном секторе», — комментирует автор. Это, по её мнению, свидетельствует о возможном отрицательном отборе в бюджетный сектор.

В целом, согласно результатам исследования, субъективная оценка удовлетворённости трудом оказалась относительно стабильным показателем. Он мало зависит от изменений, связанных с колебаниями зарплаты, кризисами и реформами в области занятости. «Несмотря на опережающий рост доходов бюджетников и устранение межсекторного разрыва в зарплате, с 2018 года межсекторный разрыв в удовлетворённости трудом был и остаётся в целом незначимым», — комментирует Елена Котырло.

Она приходит к выводу, что бюджетники менее чувствительны к величине заработной платы — как абсолютной, так и относительной. Это, по мнению автора, может говорить о том, что сотрудники госсектора больше ценят возможности самореализации, чувство полезности работы для общества. Но в большей степени автор всё-таки обращает внимание на роль компенсационных механизмов в удовлетворённости трудом людей, работающих в госсекторе.

По материалам IQ.HSE