На сайте Православие.ру вышло интервью с протоиереем Феодором Кречетовым – русским настоятелем Грузинского подворья в Москве. Батюшка рассказал о своем служении, о грузинском национальном характере, и конечно – о грузинских святых, один из наиболее почитаемых среди которых – преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе). Публикуем фрагменты из этого материала и приглашаем вас прочесть его полностью.
– Православные русский и грузинский народы сегодня по Промыслу Божию объединило почитание преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе) – практически нашего современника, жившего в советское время и прославленного совсем недавно. А ведь этот святой тоже имеет типичный грузинский характер?
– Да, преподобный Гавриил – самобытное грузинское явление. В грузинском характере есть желание блеснуть, проявить свою щедрость, помочь, забыв о себе; ценится умение красиво говорить. Преподобному Гавриилу это тоже было присуще: у него всегда был накрыт стол для гостей. И конечно, необычность, экспрессивность поведения, которую мы видим у этого святого, – это грузинская черта.
Там его пение, танцы не выглядели столь странно, как если бы это происходило у нас. Преподобный не принадлежал себе, он полностью отдавал себя людям – но это как раз высшее развитие той грузинской культуры, где гостя всегда примут, днем ли, ночью ли он придет, отложат ради него свои планы. Сколько бы раз ты ни посетил дом, тебя всегда посадят за стол и поставят на него все, что есть. Эта культура и породила преподобного Гавриила. И благоговение к святыне, почитание святых – тоже исконные грузинские черты.
– Почему люди так тянутся к преподобному Гавриилу?
– Для нас это образ человека, который и в советское время открыто исповедовал Христа. И еще – святого, близкого к народу. К нему любой мог подойти – хотя, конечно, можно было от него и «получить»: он мог обличить, очень не любил, когда его хвалили, начинал ругаться.
– А для вас что главное в преподобном Гаврииле?
– Смирение, с которым он сумел принять благословение Божие на то, чтобы навсегда прослыть сумасшедшим ради того, чтобы говорить о вере. Это очень непросто. И конечно, любовь, которая всегда жила в его сердце.
– У вас на приходе бывали случаи чудесной помощи преподобного Гавриила?
– Отец Гавриил – великий предстатель. Например, сейчас, во время СВО, одна женщина рассказала, что она молится преподобному Гавриилу о своем сыне, который находится на фронте, – и много раз ему приходила помощь, причем, что интересно, через грузин. Преподобный посылал ему на помощь своих соотечественников.
– Преподобный Гавриил очень необычно воспитывал своих духовных чад – и не только чад, но и всех, кто доверялся ему. Вы могли бы сравнить это с традиционной педагогикой опытных духовников, старцев?
– Моя бабушка была духовным чадом праведного Алексия Мечева. Она оставила нам воспоминания о нем, и я понимаю, в каком духе он их воспитывал. И дух этот, при всей внешней несхожести действий, схож с духом преподобного Гавриила. Бабушка потом встречалась со священномучениками, подвижниками, но говорила, что такой любви, как у отца Алексия, она больше никогда не видела. Каждому казалось, что он любит его больше, чем всех остальных. Умом люди понимали, что этого не может быть, но старец умел дать каждому приходящему такой максимум любви (так радоваться каждому, так к каждому относиться), что создавалось это впечатление. Каждого он помнил, о каждом молился. Преподобному Гавриилу посвящена книга «Сердце, полное любви» – и отец Алексий был таким сердцем. Праведный Алексий каждому своему чаду давал задания. Кому-то – просто убраться у себя дома. Чадо приходит в следующий раз, а он спрашивает: «Ты убралась?» Мою бабушку он воспитывал через отношения с ее мамой. Они были непростыми, и батюшка все время спрашивал: «А как у тебя с мамой, а что там?» Для каждого находил то, что ему трудно, и через это совершенствовал. А отец Гавриил создавал неожиданные, часто неловкие ситуации: ставил на колени, одну монахиню заставлял просить милостыню – вырабатывал и послушание, и смирение, выбивал из тех, кто ему доверял, тщеславие. Он все время поступал не так, как от него ожидали. Пути разные, а суть одна – отказ от эгоизма.
Прочесть статью полностью: https://pravoslavie.ru/157605.html
Фонд Архангела Михаила строит первый в центральной части России храм в честь Преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе). Узнать об этом благом начинании и внести в него свою лепту вы можете здесь: https://fond-am.ru/projects/chasovnya-gavriila-urgebadze/
#Фонд Архангела Михаила
#Гавриил Ургебадзе
#Протоиерей Феодор Кречетов
#Грузинское подворье Москва
#Интервью со священником