Найти тему

Молдавию толкают на опасный путь

Курс Кишинёва на сближение с НАТО не отвечает национальным интересам республики.

Молдова стоит на пороге серьёзных общественно-политических потрясений. Свидетельств тому, к сожалению, предостаточно. О них и о том, к чему они могут привести, идёт речь в интервью, которое дал нашему обозревателю известный политолог доктор политических наук Александр ГУСЕВ.

– Александр Анатольевич, давайте нашу беседу о ситуации в Молдавии начнём с недавнего необъявленного визита в Киев президента этой республики Майи Санду. На ваш взгляд, что за ним стоит?
– Прежде всего необходимо заметить, что Санду приурочила свой визит к десятой годовщине начала Евромайдана. И в этом видится определённый смысл. Во-первых, принимая участие в так называемых церемониальных мероприятиях в местах захоронения погибших активистов госпереворота, она как бы подчёркивала родственность души с киевским режимом. Собственно говоря, Санду и сама призналась в этом, заявив на пресс-конференции в Киеве, что Молдавия есть и будет вместе с Украиной.
А во-вторых, в Молдавии растёт недовольство той политикой, которую проводит нынешнее руководство республики, и Санду нужна поддержка. Уже в ходе первого официального визита на Украину, который она совершила в январе 2021 года, шла речь о совместных действиях Киева и Кишинёва против тех, кто не согласен с курсом Санду на втягивание Молдавии в НАТО и Евросоюз.
Ныне положение Санду весьма шаткое. Как показали только что прошедшие выборы в местные органы власти, в следующем году, когда состоятся президентские выборы, ей вряд ли удастся удержаться на своём посту. Чтобы не допустить такого развития ситуации, она готовится к ужесточению внутренней политики. Во всяком случае, появились сообщения, что окружение Сайду рассматривает вопрос об «аренде» боевиков украинских националистических батальонов для подавления протестных акций оппозиции.
Интересно, что в то время, когда Санду находилась в Киеве, Североатлантический альянс провёл в Кишинёве семинар с молдавскими и украинскими экспертами на тему борьбы с гибридными угрозами и новыми вызовами безопасности. Сообщая об этом, пресс-служба НАТО отмечает, что темы семинара включали противодействие дезинформации, ведение пропаганды и контрпропаганды, а также защиту критической инфраструктуры.
– Вы упомянули выборы в местные органы власти. А нельзя более подробно рассказать об их итогах?
– Они состоялись 5 ноября. Граждане выбирали около 11 тысяч членов местных советов и 900 глав муниципалитетов. И, как свидетельствуют итоги выборов, правящая проевропейская партия «Действие и солидарность» (ПДС) проиграла их, несмотря на использование административного ресурса и жёсткое давление на оппозицию.
До этих выборов Санду даже открыто угрожала сократить финансирование городам и регионам, где граждане изберут оппозиционных или пророссийских кандидатов. Но запугать их не удалось. Кандидаты ПДС потерпели поражение в борьбе за пост примаров (мэров) в 30 из 36 городов. Согласно информации в самой партии, она выиграла выборы в 19 из 35 районных округов, в то время как оппозиция победила в 15 округах.
Главное, что ПДС потеряла контроль над крупными городами, население которых отвернулось от политиков этой партии. Прежде всего над Кишинёвом, где действующий примар Ион Чебан, глава оппозиционной партии «Движение национальной альтернативы», сохранил свой пост. Он получил более 51 процента голосов, а представитель правящей партии – в два раза меньше.
Ещё одна оппозиционная партия – партия социалистов, которая выступает за сближение с Россией, смогла победить в шести городах. Четыре города получили мэров от «Нашей партии», а в семи победили независимые кандидаты или представители других оппозиционных сил.
19 ноября состоялся второй тур местных выборов. Но и он не принёс успеха правящей партии. ПДС выиграла только в трети населённых пунктов. Следом идёт партия социалистов, которая одержала победу в 144 населённых пунктах, а замыкают тройку независимые кандидаты, которые победили в 116 образованиях. Во втором туре доизбрали примаров 12 городов: кандидаты от ПДС победили только в двух из них – Калараше и Ниспоренах.
Таким образом, итоги выборов свидетельствуют, повторю это ещё раз, о полном разочаровании молдаван политикой ПДС как внутри страны, так и на международной арене.

Североатлантический альянс начал содействовать модернизации вооружённых сил и военной инфраструктуры Молдавии

– И в чём же заключается суть этой политики?
– Молдавия – экономически очень слабое государство, большинство его населения работает за пределами страны. По уровню ВВП (13 миллиардов долларов) Молдова занимает где-то 94-е место в мире. 1/3 часть из них – это деньги, поступающие от трудовых мигрантов из-за рубежа. Инфляция в стране – 30 процентов, уровень безработицы – 25 процентов, особенно среди молодёжи, государственный долг огромен… Люди вынуждены уезжать за рубеж в поисках работы (около 500 тысяч), из них 400 тысяч работают в России.
Страна испытывает энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы, тарифы на газ выросли в 2022 году почти в семь раз, а на электроэнергию – почти в четыре раза. На фоне подорожания энергоресурсов у населения выросли долги за коммунальные услуги.
На этом фоне молдавские власти демонстрируют свою неспособность или, если быть точнее, неготовность справиться с кризисом. Вместо того чтобы предпринимать какие-то конкретные меры по решению возникших проблем, они продолжают кормить молдаван обещаниями безмерных благ от членства в Евросоюзе, куда активно втягивают страну.
Евросоюз и, естественно, НАТО делают из Молдавии транзитную территорию для военных и экономических нужд Украины. Дав согласие на это, и в частности на экспорт украинского зерна, Кишинёв уничтожает, по сути, национальное сельское хозяйство. Фермеры, которые в массовом порядке разоряются, устраивают различные протестные акции, требуя от правительства хотя бы временно ограничить транзит зерновых с Украины и оказать помощь аграрному сектору, но власти попросту игнорируют эти требования.
Нельзя также не заметить, что у молдаван, которые в своём большинстве питают к России добрые чувства и хотели бы развивать имеющие глубокие исторические корни связи с ней, вызывает протест и антироссийская политика правительства Санду. С приходом к власти она прямо заявила, что молдавскому народу, для того чтобы приобщиться к европейским ценностям, следует отказаться от сотрудничества с Россией. С тех пор руководство республики не только наращивает градус антироссийской риторики, время от времени заявляя о том, что Россия является угрозой для Молдавии, но и принимает конкретные меры, направленные на разрушение двусторонних отношений.
Так, на днях Кишинёв присоединился к санкциям, введённым Евросоюзом против России ещё в марте 2014 года. А ранее служба информации и безопасности республики объявила о блокировке около 40 российских сайтов, включая агентство ТАСС и Первый канал. По утверждению Санду, эта мера необходима якобы для противодействия «дезинформации», распространяемой российскими медиаресурсами.
Под ударом оказалось и православие, которое исповедует более 90 процентов населения республики. Идёт активное переманивание верующих из Русской православной церкви в румынскую. Переманивают молдавских священников, суля каждому из них за переход две тысячи евро и впоследствии по 600 евро ежемесячно. Власти аннулировали договоры с Русской православной церковью, и теперь молдавские монастыри и храмы фактически захватывает бессарабская метрополия, относящаяся к румынской православной церкви.
Не только церковь, но и всю страну Санду толкает в объятия Бухареста, не исключая возможность вхождения Молдавии в состав Румынии. В 2023 году власти переименовали румынский в молдавский язык. День Румынии (декабрь 2022 года) в молдавском парламенте отметили песнями и плясками, исполнили даже румынский гимн, а представители правящей партии скандировали: «Долой отношения с Россией!» В свою очередь в Бухаресте политические круги, мечтающие о «великой Румынии», подталкивают Молдавию к объединению.
– А что же Приднестровье? На мой взгляд, его население даже в страшном сне не может представить свою республику в составе Румынии. Или я не прав?
– Вы правы. Причём не только Приднестровье никогда не согласится с этим, но и Гагаузия, где терпеть не могут Санду и других политиков с прорумынскими настроениями. Не сомневаюсь, что эта ситуация хорошо известна и в Брюсселе, и в Лондоне, и в Вашингтоне. А посему нельзя исключать, в натовских штабах вынашиваются соответствующие военные планы, принимая во внимание изолированность Приднестровья, не имеющего выхода к морю.
В связи с этим нельзя не обратить внимания на то, что Североатлантический альянс начал содействовать модернизации вооружённых сил и военной инфраструктуры Молдавии. Правительство в ущерб экономики и социальным программам в этом году увеличило военный бюджет страны на 68 процентов. В течение же ближайших пяти лет военные расходы вырастут, по словам министра обороны республики, в четыре раза.
По натовским стандартам решено провести реконструкцию полигона Бульбоака, который находится в 20 километрах от границы с Приднестровьем. А в Маркулештах уже модернизирован военный аэродром, который планируется использовать для боевой авиации НАТО. Кстати, в Маркулештах в учебном центре авиаполка «Дечебал», а также на полигоне мотострелковой бригады «Молдова» в Бельцах в этом октябре прошло молдавско-американское учение Aurochs Partner-2023. По данным министерства обороны, целью учения стало повышение уровня оперативной совместимости участвующих подразделений, а также отработка современных методов и форм боевой подготовки.
В нынешнем году на территории Молдавии прошло семь военных учений, некоторые из них проводились вблизи разделительной зоны безопасности, которую охраняют российские миротворцы. Кроме того, молдавские военнослужащие приняли участие в пяти учениях за рубежом. В два раза выросло количество учений резервистов.
Чем чревато сближение республики с НАТО, наращивание военной активности антироссийского альянса на территории Молдавии, объяснять читателям «Красной звезды», думаю, не надо…

Олег ФАЛИЧЕВ, «Красная звезда»