Найти тему
Anastasia Aster

Египетские боги (третья часть)

Когда человек умирает, его душа прямиком летит в Дуат. Загробный мир древних египтян. Первым, кого видит душа - это Акен. Божество с головой барана. На своей лодке под названием Масекет он причалил к берегу, неизвестной, реки. Он правил рулевым веслом так искусно, что сколько бы душ не приняла бы Масекет - Акен всегда довезёт свой "груз" в целости и сохранности.
Первоначально люди считали, что Дуат находится на небе. В последствии его "опустили" под землю. У египтян был некое подобие "рая". Что-то, вроде, греческих Елисейских полей или славянского Ирия. Для праведных покойников предусмотрены "поля Иару".
Акен только считался богом, однако его культ не получил распространение. Несмотря на частое упоминание Акена в "Книги мёртвых".
Нехебкау - бог времени и податель пищи в загробном мире. Сын богини-скорпиона Серкет. Он встречал души мертвых после путешествия с Акеном. Как судья в подземном Дуате он вершил суд над умершим.
Его представляли в образе обыкновенной змеи. Только с руками и ногами.
Нехебкау чтили как бога, который кормит весь Дуат. Сначала эта привилегия была только у фараона, но время шло и, потихоньку, этой благодатью стали пользоваться и простые люди.
Аш - бог ливийской пустыни. Покровитель тех, кто путешествует через безжизненные барханы.
Его изображали в виде мужчины с головой сокола. Центром культа Аша был город Нагада.
В последствии, с возвышением бога Сета, два бога сливаются в одно. Аша изображали головами змеи или льва.
Венет - женщина с головой зайчихи. Богиня плодовитости и сексуальной потенции. Вероятно ещё одно божество богатой земли. Со временем Венет стала отождествляться с воинственной Сехмет, кроткой Тефнут и великой богини Мут.
Монту - бог войны, мужества и, как следствие, победы. Также его почитают, как бога счастливой семейной жизни. Если имеет место неверность одного из супругов, то говорят, что это "отвратительно Монту".
Его часто изображают в виде мужчины с головой сокола. Из атрибутов бога - царская корона с двумя голубыми перьями.
Богиня Пахт или Пахет. Не последнее божество египетского пантеона. Она олицетворяет собой грозовые ливни. Вероятно, что её священным животным был каракал или степная рысь. Хотя многие олицетворяют богиню со львицей или, даже, пантерой.
Подобно другим богам с львиной сущностью, Пахт имела отношение к воинской доблести.
И ещё немаловажное примечание. Эта богиня, вместе с богинями Мут и Нехбет, охраняет вечный покой мёртвых.
Опет - богиня - опекунша материнства и покровительница домашнего очага.
Подобно другим богиням с такой внешностью, её связывают с беременностью и родов. Изображали её вертикально стоящей самкой гиппопотама.
Позже богиню стали призывать в качестве защитницы от колдовства. Также считали, что Опет оберегала город Фивы.
Ещё одна львиноголовая богиня Репут. Но, в отличие от других, она совершенно не воинственная.
Глупо предполагать, что у древних египтян не было подобного божества. Знакомьтесь - Хатор богиня неба и плодородия. И ещё танцы, веселье, женственность, красота и любовь в её ведение.
Хатор - имя греческого происхождения. По всей видимости, её настоящее имя Хату. Она считалось женой Гора, иногда мужем Хатор считался Птах.
Фетиши Хатор - вытесанный из камня столб, украшенный двуликой Хатор с коровьевьими ушами. По всей видимости, Хатор чтили, как божественную корову. От которой произошел весь мир. Она же являлась матерью всех богов. Впоследствии, с возвышением бога Ра, её почитали в облике дочери солнечного бога. Отождествляя богиню с Тефнут и Сехмет.
Подобно своему мужу Хатор покровительствует власти фараона. Ещё одна богиня плодородия. Её культ был связан с деревом, финиковой пальмой сикоморой.
Как богиня любви, веселья, музыки и плясок она имела свои музыкальные инструменты. Ей посвящали такой инструмент, как систр.
В дополнение, она, вместе с богиней Таурт встречали умерших в подземном царстве.