Найти в Дзене
16,3K подписчиков

Шукрачарья: почему великий мудрец стал гуру демонов?

3,9K прочитали
pinterest.com
pinterest.com

Гуру Шукрачарья – один из самых интересных риши Индии всех времен. Его жизнь — удивительна и полна загадок. Великий мудрец был сыном Махариши Бхригу и Кавьяматы, а позже женился на Урджасвати.

Несмотря на то, что он был очень мудрым риши, благословленным самим Господом Шивой, он не получил того уважения и признания от Дэвов, которых он заслуживал. Оскорбленный этим неуважением, он решил стать учителем и наставником асуров (демонов).

Как Гуру Шукрачарья обучал асуров навыкам войны, политики и владения оружием.

В эпосе «Махабхарата» упоминается, что Шукрачарья посвятил всю свою жизнь медитации и постоянным усилиям, чтобы завоевать расположение небесных богов. Кроме того, он создал множество мантр, рецептов и лекарств, которые передавал своим ученикам.

В ведической астрологии Гуру Шукрачарья — одна из наваграх (планет), планеты Венера. Он управляет знаками зодиака Телец и Весы. Венера представляет женственность, красоту, романтику, воспроизводство, искусство и удовольствие.

История Шукрачарьи

Шукра в сериале "Шани дэв". Фото: jiocinema.com
Шукра в сериале "Шани дэв". Фото: jiocinema.com

Отцом мудреца Шукрачарьи был Махариши Бхригу , а матерью — Кавьямата или Кхьяти. Чтобы продолжить свое образование, Шукрачарья начал учиться у великого риши Ангираса вместе с Брихаспати (сыном мудреца Ангираса). Но вскоре он понял, что Махариши Ангирас больше отдавал предпочтение своему сыну Брихаспати, чем ему. Итак, он покинул ашрам и начал учиться у мудреца Гаутамы.

У Гуру Шукрачарьи было четыре сына – Чанда, Амарка, Твастр и Дхаратра от его жены Урджасвати. От второй жены Джаянти (дочери Господа Индры) у него была дочь по имени Девьяни.

Смерть матери Шукрачарьи

Жена рожденного умом риши Бхригу, Кхьяти, была могущественной аскетической женщиной. В Деви Бхагавата-пуране есть история, повествующая о войне между дэвами и асурами. В этой войне дэвы одолели асуров.

Чтобы защититься от богов, асуры отправились в обитель мудреца Бхригу. Но ни самого мудреца, ни Шукрачарьи в этот момент там не было. В ашраме находилась Деви Кавьямата. Асуры попросили ее защитить их, и она с радостью приняла это как Атхити дхарму. Она навела мощный невидимый энергетический щит над обителью, который защищал асуров от внешней опасности, и пробить который не смогли даже дэвы. Более того, от одного взгляда на Кавьямату девы погрузились в глубокий сон.

Оправившись от сна, они обратились за помощью к одному из верховных богов - Господу Вишну. Чтобы сохранить баланс вселенной, Вишну приказал своей божественной Сударшане Чакре (диску-оружию) сломать защитный щит и обезглавить Кавьямату.

Когда риши Бхригу узнал о том, что произошло, он проклял Вишну родиться человеком на земле, вынести боль и пережить разлуку со своей женой.

 Бхригу проклинает Вишну. Фото:  VedicFeed
Бхригу проклинает Вишну. Фото: VedicFeed

Шукрачарья же, узнав о смерти своей матери, возненавидел Господа Вишну и запретил поклонение Вишну среди асуров.

Впрочем, позже риши Бхригу вдохнул жизненную силу в Камьявату и вернул ее к жизни.

Сандживани Мантра: воскрешение мертвых

Гуру Шукрачарья, движимый стремлением к победе над богами, совершил суровое покаяние, чтобы доставить удовольствие Господу Шиве. Он висел вверх тормашками тысячи лет.

Услышав об этой аскезе Шукрачарьи, Господь Индра послал свою дочь Джаянти прервать его практику, чтобы он не смог получить от нее плоды.

Шукра и Индра. Фото: jiocinema.com
Шукра и Индра. Фото: jiocinema.com

Но Джаянти провалила свою миссию, поскольку риши не отреагировал на ее действия и не соблазнился девушкой.

Довольный такой преданностью риши, Господь Шива явился ему и предложил мудрецу дар. Шукрачарья попросил знания о Сандживани — мантре, способной оживлять мертвых людей. Господь Шива даровал ему это знание, но предупредил его, чтобы он не злоупотреблял этим даром.

Но в итоге с помощью мантры Сандживани Шукрачарья стал возвращать к жизни тысячи мертвых асуров, чтобы те сражались против богов.

Значение имени Шукра

Шива. Фото: coollib.net
Шива. Фото: coollib.net

Однажды произошла очередная война между асурами и воинами Господа Шивы. Нанди был главнокомандующим армии Шивов. Все небесные божества помогали его армиям в этой битве.

Однако асуры превосходили армию Шивов и были на грани победы, т.к. Шукрачарья бесконечно воскрешал павших воинов-асуров.

Нанди вместе с Дэвами обратились за помощью к самому Господу Шиве. Когда Шива узнал, что Шукрачарья злоупотребил использованием мантры Сандживани, он явился к нему, проглотил и задержал в своем желудке.

Демон-гуру тысячи лет жил в желудке Господа Шивы, ища выход, но ему это не удалось.

Наконец, он осознал свою ошибку и начал покаяние, чтобы искупить свои грехи. Господь Шива, видя преданность риши, простил его и выпустил в виде семени (Шукры).

По этой причине Махариши назвали Шукрачарьей. Когда мудрец вышел из гениталий Шивы, он был одним из сыновей Господа Шивы. Кроме того, Махадев благословил Шукрачарью как благоприятную планету и включил его в число девяти грах (Венера).

Экакша: одноглазый гуру

Гуру Шукрачарья также известен как Экакша, что означает одноглазый человек.

Однажды асурический царь Махабали и Шукрачарья совершали великий хаван (огненный ритуал жертвоприношения). Бали к тому времени стал настолько могущественным, что потеснил дэвов на небесах. Лишь Вишну мог справиться с ним.

Тогда Вишну явился на Землю в образе карлика-брамина Ваманы (его шестой аватар) и по существующему обычаю попросил у Бали в качестве пожертвования три шага земли.

Шукрачарья сразу понял, что Вамана - это сам Господь Вишну. Фото: herzindagi.com
Шукрачарья сразу понял, что Вамана - это сам Господь Вишну. Фото: herzindagi.com

Шукрачарья сразу понял, что юный брамин — это сам Господь Вишну, и что последствия для Махабали будут плачевными, если он действителтно даст это пожертвование. Он решил помешать Махабали отдать землю брамину. Превратившись в тонкую форму, Шукрачарья сел на отверстие Камандалама (горшка с водой), чтобы воспрепятствовать ритуалу пожертвавания и заблокировать воду, которая должна во время него пролитья, в горшке.

Всеведущий Господь Вамана понял этот поступок Шукрачарьи. Он вставил соломинку в отверстие горшка и ткнул Шукрачарью в глаз. С болью Шукрачарья вышел из горшка, из-за чего потекла вода, и Махабали смог выполнить свое пожертвование.

В результате этого инцидента один глаз Шукрачарьи был навсегда поврежден и позже гуру стал известен как Экакша (Одноглазый).

Скульптура Шукры из коллекции Британского музея. Фото: wikipedia.org
Скульптура Шукры из коллекции Британского музея. Фото: wikipedia.org

Кача и Шукрачарья

Кача был сыном мудреца Брихаспати. Однажды он отправился к Шукрачарье с целью изучить знание Сандживани (воскрешение мертвых).

Зная, что Кача был сыном Брихаспати, Шукрачарья принял его в ученики, несмотря на неодобрение всех демонов. Приобретая знания, Кача влюбился в Девьяни, дочь гуру Шукрачарьи. Испытывая ненависть к Каче, демоны убили его, когда Шукрачарья отсутствовал. Когда Девьяни узнала это, она попросила отца воскресить его, что он и сделал.

Однако Кача был убит снова, гуляя в одиночку в лесу. Демоны сожгли его тело, смешали его пепел с вином и дали его выпить своему Гуру. Девьяни снова попросила своего отца, но на этот раз Шукрачарье пришлось пожертвовать своим телом, чтобы воскресить мертвое тело Качи.

Безграничная любовь мудреца к дочери побудила пожертвовать собой, чтобы возродить любимого своей дочери. Когда Кача вернулся к жизни, он использовал ту же мантру Сандживани, чтобы воскресить самого Шукрачарью.

После этого случая мудрец Шукрачарья запретил браминам употреблять вино, поскольку оно разрушало их чистоту. Более того, он сказал, что употребление вина — это грех, равный убийству брамина.

Шукранити: трактат мудрости Шукрачарьи

Шукранити, также известный как ShukraNitisara является часть Дхармашастры и считается системой морали Шукрачарьи.

Основные положения:

  1. Замечательно, если вас все любят и уважают, но не выставляйте это напоказ перед другими – это снизит ваше уважение в глазах других.
  2. Если в какой-то момент жизни вам придется столкнуться с оскорблением, лучше держать это при себе. Если вы расскажете об этом всем, кого знаете, вы почувствуете себя оскорбленным и перед другими.
  3. Если вы молитесь Богу каждый день и у вас есть секретная мантра, которую вы повторяете, лучше всего держать ее при себе. Если рассказать это при всех, то желания не исполнятся.
  4. Количество денег, которое у вас есть, следует строго держать при себе. Раскрытие этой информации поставит под угрозу ваши деньги, и люди начнут вам завидовать.
  5. Возраст человека не имеет ничего общего с его способностями, поэтому, пока вас об этом не спросят, не раскрывайте никому свой возраст.
  6. Тот, кто переживает плохой период в жизни и имеет много граха дош, должен держать свои проблемы при себе, пока не решит их.
  7. Пожертвование — это акт доброты, но хвастовство этим перед другими лишает его благости, поэтому, если вы делаете пожертвование, оставьте это при себе.
  8. Если судьба будет не на вашей стороне, то вам будет очень сложно добиться поставленных целей. Так что не пытайтесь бороться с судьбой.
  9. Ваша хорошая Карма может изменить судьбу, так же как и великая Карма.
  10. Во всех жизнях не суждено творить лишь плохую карму. Возможно, в прошлой жизни вы совершили творили дурную карму, но в этой жизни вы можете создать хорошую карму.
  11. Лишь поступки и действия определяют вашу касту.
  12. Мужчина, находящийся под сильным влиянием женщины, портится из-за своей плохой кармы, и он хуже мертвеца, даже если он жив.

Мантра Шукре

Шукра как граха (планета) Венера. Фото: kartin.papik.pro
Шукра как граха (планета) Венера. Фото: kartin.papik.pro
Ом Шум Шукрая Намаха

Шукра - ялвяется управителем планеты Венера, и мантра ему может читаться/, чтобы сгладить негативное положение этой планеты в гороскопе человека. Это касается любовных отношений, сфера искусства и проявлений всего прекрасного.

Амалия Тимофеева