Найти в Дзене
Вестник истории

Как дочь черкесского князя Гайде выкупил на турецком рынке французский дипломат, и как затем сложилась её судьба

Малютка Гайде, дочь черкесского князя, родилась осенью 1693 года. В 1698 году она оказалась на невольничьем рынке Стамбула. Дом княжны разграбили и сожгли турки, а саму Гайде похитили и продали в рабство. Неизвестно, как сложилась бы судьба маленькой черкешенки, если бы ее не увидел французский граф и дипломат Шарль де Ферриоль, волей случая решивший посетить невольничий рынок. Хорошенькая малютка-пленница с испуганными темными глазами привлекла внимание дипломата, который захотел ей помочь. Шарль де Ферриоль выкупил Гайде (девочку также звали Айшет на турецкий манер) за 1500 ливров.

Уильям Аллан «Невольничий рынок, Константинополь»
Уильям Аллан «Невольничий рынок, Константинополь»

Шарль забрал малютку с собой во Францию, как только его дипломатическая работа в Стамбуле закончилась. В Леоне маленькую черкешенку крестили, крестным отцом стал сам граф. Гайде получила официальное имя Шарлотта-Элизабет, которое, впрочем, употреблялось главным образом в документах. Изначальное имя Гайде было изменено на более подходящее, - Аиссе, ставшее, можно сказать, ее фамилией. Аиссе воспитывалась в доме жены младшего брата Ферриоля, в то время как дипломат уехал в Стамбул с очередной миссией.

Аиссе не обижали приемные родители. Она получила прекрасное образование и воспитание сначала на дому, затем в монастыре. В возрасте 16-17 лет Аиссе была представлена парижскому обществу и довольно быстро стала популярной благодаря своему необычному произношению и экзотической внешности. Только судьба юной красавицы по-прежнему была неясной. Аиссе все еще оставалась бесприданницей.

В 1711 году Шарль де Ферриоль окончательно вернулся во Францию и с удивлением обнаружил, что маленькая черкешенка, которую он когда-то спас из плена, превратилась в прекрасную восемнадцатилетнюю девушку. Ферриоль начал испытывать к воспитаннице противоречивые чувства, которые описывал в письмах так:

..я рассчитывал сделать Вас своей дочерью или возлюбленной, но судьба определила иначе и теперь я не могу отличить отеческие чувства от влюблённости...

Аиссе не ответила на чувства Ферриоля, но и не ушла от него. Шарль де Ферриоль баловал воспитанницу, отпускал на светские мероприятия и балы, не жалел денег на ее наряды, а Аиссе в благодарность ухаживала за графом, когда он постарел, и всегда с большим почтением относилась к своему спасителю. Жизнь молодой женщины ухудшилась, когда ее покровитель умер. Его брат, приемный отец Аиссе, не торопился выплатить ей долю, указанную Шарлем де Ферриолем в завещании, но к тому времени Аиссе уже обладала достаточным влиянием и связями, чтобы не бедствовать.

Стоит заметить, что Аиссе отличалась не только красотой и умом, но и скромным поведением. Например, она отказалась стать одной из любовниц Филиппа Орлеанского. Да и с остальными поклонниками вела себя, осторожно, не желая заводить мимолетных интрижек.

Однако все равно любовь пришла в жизнь Аиссе. Ее избранником стал мальтийский рыцарь Блез-Мари Д’Эди, который не мог вступить в брак со своей возлюбленной из-за обета целибата. В 1721 году Аиссе родила дочь от любимого мужчины. Малышка воспитывалась в монастыре, а родители тайно навещали ее несколько раз в год. Аиссе умерла 13 марта 1733 года от чахотки. Судьба ее дочери сложилась благополучно. Блез-Мари Д’Эди заботился о девочке и смог найти ей хорошего мужа-дворянина, когда та выросла.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!