Есть в нашей стране блюдо, стоимость которого растет ниже темпов официальной инфляции. И это шаурма или шаверма, кому как удобнее.
О причинах этой экономической аномалии рассказала заместитель заведующего кафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член Ассоциации «Системная экономика» Светлана Сазанова.
Рентабельность шаурмы на уровне 15-27%, относительно невысокие затраты на открытие точки, быстрая окупаемость за 2-3 месяца – всё это делает шаурмичный бизнес привлекательным для предпринимателей.
Шаурма (шаверма) – высококалорийное и относительно недорогое блюдо, которое можно есть горячим на ходу. Эти характеристики определили популярность шаурмы, прежде всего, в крупных городах.
При этом вызывает вопросы тот факт, что ее цена растет медленнее, чем цена ее ингредиентов. Так, стоимость куриного мяса за 2023 год увеличилась на 30%, а шаурма подорожала на 3-5%. И даже при прогнозе роста цены этого блюда на 10-15% он все равно значительно отстает от роста цены куриного мяса и других ингредиентов шаурмы. При этом продажи шаурмы за 2023 год выросли в 2,5 раза. И это только официальная статистика.
Такое положение дел объясняется рядом факторов:
- низкие входные барьеры на этот сегмент рынка питания – для открытия шаурмичной достаточно 300 тыс. руб.;
- высокая конкуренция продавцов, обуславливающая их стремление соответствовать ценовым ожиданиям покупателей;
- отсутствие жестких требований к составу шаурмы, что позволяет продавцам эффективно управлять издержками, ведь покупателю главное, чтобы было вкусно.
Поэтому ожидать резкого роста цены на популярное блюдо не стоит, несмотря на значительное подорожание ее ингредиентов, однако некоторое повышение вполне возможно.
Приятно, что есть и такие аномалии, которые не растут в цене.
А ведь рядом с нашим вузом не только 3 точки шаурмы с богатым ассортиментом, но и прекрасные кафе внутри и снаружи. И это помимо домашней пищи в столовой.
Еще больше хороших новостей читайте на сайте ГУУ: победа хоккейной сборной, итоги кейс-школы, юбилей Высшей школы бизнеса и начало заключительного этапа программы «Академический резерв».