Найти тему
РР-Новости

Росфинмониторинг указал на уход капитала из России в ОАЭ, Турцию и страны Азии

В России зафиксировано увеличение оттока капитала в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и страны Азии. Об этом сообщил начальник управления оценки рисков Росфинмониторинга Евгений Шевляков на ходе круглом столе в Совфеде 5 декабря. На этом фоне Минфине отмечают тренд на перевод, например, кипрских холдингов в ОАЭ, где ставки по ряду налогов обнулены.

«В цифрах, к сожалению, назвать не могу, но вижу, как на 96% поток увеличился в Объединенные Арабские Эмираты. При этом мы понимаем, что часть денег, которые туда попадают, могут возвращаться обратно», — сказал представитель Росфинмониторинга. Его слова передает журнал Forbes.

Кроме того, российские капиталы пытаются аккумулировать Турцию, страны Азии и Сербию.

Шевляков отметил, что точная оценить масштабы офшоризации. Представители ФНС, Минфин, Минэкономики и Росфинмониторинг не уточнили главные сектора экономики с долей офшоров в капитале.

Также начальник управления международного налогообложения ФНС Александра Кадет заявила, что ни одно российское ведомство информацией обо всех бенефициарах квазироссийских компаний не владеет.

Напомним, что до начала Спецоперации на Украине в феврале 2022 года среди российских компаний механизм регистрации в специальных экономических районах (САР) привлек 66 резидентов. Но по данным Минэкономики на сегодняшний день уже зарегистрированы 292 резидента.