Здравствуйте Уважаемые читатели! Не успела страна оправиться от Киевской катастрофы в конце сентября 1941 года, где наши потери в окружении составили порядка пятиста тысяч человек, и вот новый удар. 30 сентября 1941 года немцы начинают операцию "Тайфун", которая складывается для фашистов крайне удачно, и уже к 8 октября войска, которые должны были прикрыть Москву, находились в котлах, а путь на столицу СССР был открыт и это упрямый факт. Врага не смогли остановить два фронта, не смогли бы сделать это и малочисленные войска на подступах к городу. Но немцы были в эйфории, у них кружит голову и они разворачивают с Малоярославецкого направления на север, на Калинин, 41-й моторизованный корпус, дабы окружить как можно больше, а на Москву движутся меньше войск чем могло быть, которые удается задержать малыми силами. Если бы на месте РККА была другая армия, все, я думаю, сработало бы ввиду, как не крути, колоссального превосходства врага, а так окруженные войска не сдались и отвлекли на себя силы немцев, а прибывающие части к Москве мало проявляли героизм, но и действовали весьма грамотно, выигрывая время, что давало результат.
И это был шанс на стабилизацию ситуации и формирования фронта заново. Как итог - немцы, преодолев 200 километров, берут Калинин, то есть они проходят расстояние как до Москвы, а дальше этот прорыв наши резервы запечатывают, и окно возможностей у немцев закрывается. После чего следует нытье про непролазную грязь и кадры кинохроники с ней в качестве подтверждения. Но это все отмазка и не более того. Грязи на восточном фронте всегда хватало, всегда и везде, но жалобы идут именно под Москвой. К городу, к которому ведут все основные дороги СССР, по сути, с точки зрения инфраструктуры это самое подходящее место для блицкрига, так же чем ближе к городу, тем сеть дорог насыщенней, как автомобильных, так и железнодорожных. Так что причиной провала стали не дожди, а завышенные амбиции немцев, ведь Гитлер 12 октября 1941 года приказывал
«Капитуляцию Москвы не принимать, столицу советскую окружить и подвергнуть изнуряющему артиллерийскому обстрелу и воздушным налетам»
С другой стороны, грамотная оборона советских войск - это и подвижные отряды минирования, и электрозаграждения, и подтопы, позволили совершить чудо. Но брось противник все войска 10 октября на Москву по кратчайшему пути, достигнуть окраин города немцы теоретически могли. И, конечно, фашисты вновь недооценили численность РККА, им вдруг показалось, что войска кончились. Что интересно, перед контрнаступлением под Москвой их так же одолеет эта мысль и они "забьют" на донесения разведки и масштабных шевелениях в советском тылу. И результат мы знаем. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!