Найти тему
ИНОСМИ

Россия победила в технологической гонке. "Арктик СПГ 2" это доказывает

   © РИА Новости Максим Блинов
© РИА Новости Максим Блинов

Россия успешно участвует в технологической гонке, однако по сравнению с ее прежними достижениями "Арктик СПГ 2" – это качественный скачок, пишет Myśl Polska. После того, как западные поставщики ушли с рынка, Россия взяла все в свои руки. И теперь ее СПГ стал полностью независим.

"Разрешаю", – сказал президент Путин, и большая бетонная платформа с заводской линией сжижения природного газа двинулась Северным морским путем на Гыданский полуостров.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Там, с месторождения "Утреннее" в декабре очередной российский арктический терминал начнет производство и экспорт СПГ. Президент лично приехал на завод "Новатэк-Мурманск", который выпускает серийные системы газоснабжения, чтобы дать старт новому этапу экспорта российского газа.

Платформа отплыла из Мурманска на полуостров Гыдан, на побережье Карского моря, в устье реки Обь. Там строятся системы стоимостью более 20 миллиардов долларов, предназначенные для производства почти 20 миллионов тонн СПГ в год (точнее – 19,8 миллиона тонн, или 27 миллиардов кубометров газа – в полтора раза больше, чем потребляет Польша). Сейчас на место доставлена первая линия по производству СПГ. Мощная конструкция, весом 640 тысяч тонн (примерно, как полмиллиона автомобилей), в бак которой легко поместятся три Boeing-737. Весь терминал Арктик СПГ 2 будет состоять из трех таких линий, каждая по 14 модулей, весом в общей сложности 160 тысяч тонн. Первая из них будет запущена до конца этого года, вторая – в следующем году, третья-в 2026 году.

Эта установка является единственной в своем роде. Никому ранее не удавалось сжижать метан в таком масштабе на основаниях гравитационного типа. Используемая крупнотоннажная технология "Арктический микс" позволяет перерабатывать газ непосредственно на платформе. Загрузка в танкер сжиженного метана при температуре минус 161 градус по Цельсию – это вершина огромного технологического айсберга. Это огромный комплекс техники, систем, процессов, это работа сотен российских предприятий. А еще это рабочие места для 80 тысяч работников на территории всей России, из них 17 тысяч в одном только Мурманске. Это, безусловно, успех российских инженеров и таких корпораций, как "Новатэк" – частных, но в то же время полностью отождествляющих себя с интересами России.

Я уже писал в своих предыдущих статьях о том, насколько успешно Россия участвует в технологической гонке, однако Арктик СПГ 2 по сравнению с ее прежними достижениями – это качественный скачок. Новые технологии, особенно в таком колоссальном масштабе, не появляются вдруг. Лозунг "импортозамещение" повторялся, как мантра в течение многих лет, однако, получая государственные льготы и поддержку, "Новатэк" продолжал заказывать проектирование и технику на Западе – предыдущие терминалы тому примером. Участие российской индустрии было незначительным, все ключевые системы являлись зарубежными. И это понятно – российские технологии еще только зарождались, с ними было много "возни", поэтому проще было договориться с итальянцами. Это продолжалось до того времени, пока не нашлась "на старуху проруха" – западные поставщики прикрыли свою лавочку и исчезли.

Поставлять свое оборудование и строить системы обязались мировые лидеры: турбины – американский Baker Hughes, компрессоры – немецкий Siemens, а теплообменники – Linde. Однако в 2022 году они отказались от инвестиций и прекратили поставки запчастей. Из России, опасаясь нарушить американских санкции, бежали поставщики конденсаторных технологий – от доминирующего на рынке Air Products, до Shella и Air Liquide. Сбежал даже такой "малыш" на фоне этих гигантов, как немецкий Linde, для которого российские проекты были единственным шансом завоевать себе место под солнцем в конкуренции с англосаксонскими титанами. Но Linde сдался. Сегодня его ждут судебные процессы и реквизиция активов из-за разрыва контрактов и отказа от строительства Балтийского СПГ в Усть-Луге.

В 2022 году Россия экспортировала 33 миллиона тонн СПГ. Три новые линии терминала Арктик СПГ 2 добавят к этому почти 20 миллионов тонн. Но если раньше газ активно курсировал между Европой и Азией, то от нового арктического СПГ-2 союзники США будут держаться подальше, опасаясь санкций.

Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) вносит экономических врагов Америки в SDN-лист, где фиксируются лица и предприятия, с которыми запрещено вести бизнес. Арктик СПГ 2 тоже оказался в этом перечне – в числе десятков тысяч других субъектов (наряду с террористами, наркоторговцами, контрабандистами). Владелец "Новатэка" Леонид Михельсон считает этот факт "оценкой профессионализма" российской компании. Американские действия он прокомментировал однозначно: "Многим понравились прошлогодние цены в 30-35 долларов. Я считаю их безумием".

Оригинал статьи