История святителя Климента Римского соединяет античный Рим и Русь, первохристианскую Церковь и равноапостольных Кирилла и Мефодия. Четвертый, начиная с апостола Петра, епископ Рима, он именуется Папой Римским, но является православным святым – потому, что во времена его подвига, в I столетии по Рождестве Христовом, еще не было разделения на православных и католиков.
За проповедь Христианства святитель Климент был сослан на окраину Римской империи – в Херсонес Таврический. Это сейчас там прекрасные курортные места, а тогда был тяжелый климат, малярийные болота и слишком суровые для жителей Средиземноморья зимы. А еще – каменоломни, куда отправляли на каторгу государственных преступников, особенно – гонимых языческим государством христиан. В этих каменоломнях работал и святой. На каторге он не пал духом, умудрился собрать крепкую церковную общину, совершать службы и обращать к вере все новых людей. За что и был казнен – утоплен в море с якорем на шее.
Бог почтил Своего верного служителя: ежегодно в день мученичества святого Климента море стало отступать далеко от берега – так, что можно было подойти к его мощам. Христиане смело проходили по морскому дну и молились у святыни. Так продолжалось семь столетий, а потом чудо прекратилось – как говорит житие, «по грехам людей». Ко времени прихода в Херсонес святых Кирилла и Мефодия оно уже не совершалось.
Придя в Херсонес, равноапостольные братья горячо молились, чтобы Господь сподобил их обрести мощи святителя Климента. И чудо произошло: мощи всплыли, когда свв. Кирилл и Мефодий с молитвой приплыли к месту их многолетнего пребывания на морском дне. Святые проповедники забрали их и перенесли в Рим. Это было важно для их миссии: Кирилл и Мефодий должны были заручиться поддержкой Папы Римского (тогда еще православного) в своей проповеди славянам, а принесение великой святыни, обретенной чудесным образом, без слов свидетельствовало об угодности их дела Творцу.
Херсонес... Место встречи времен, цивилизаций, судеб. Пройдет всего столетие после святых Кирилла и Мефодия, и в этом городе примет Крещение русский князь Владимир – еще один равный апостолам просветитель, Креститель Руси. Сегодня это место вновь посещается верующими как святыня. Действует величественный храм святого Владимира на месте Крещения равноапостольного князя. А в Московской области, в деревне Нагорное, возводится еще один храм св. Владимира, подобный херсонесской святыне. Мы собираем средства на материалы для его строительства.
Узнать подробности и помочь: https://fond-am.ru/projects/hram-ravnoapostolnogo-knyazya-vladimira-v-d-nagornoe-ii-etap/
#Фонд Архангела Михаила
#Церковный календарь
#8 декабря
#Климент Римский
#Князь Владимир
#Херсонес Таврический