Продолжение. Начало тут
Конечно же, пожарские котлеты вне конкуренции, только ради них стоит посетить Торжок. Но если мы говорим не о еде, а о пище духовной, то это безусловно, это набережная реки Тверцы. Причем со всех сторон и во всех направлениях. И в сторону центра, где отреставрированные купеческие дома, и в другую сторону, где открывается вид на Новоторжский Борисоглебский монастырь и совершенно уникальную деревянную Тихвинскую церковь. Здесь надо просто смотреть фото, комментарии излишни.
Новоторжский Борисоглебский монастырь
Очень древнее место на крутом берегу реки Тверцы. Монастырь гордо и величественно возвышается над городом. Он основан в 1038 году, а значит старше Киево-Печерской Лавры. Многие источники говорят, что возможно это самая древняя православная обитель на Руси.
Легендарная история его основания возвращает нас во времена князя Киевского Владимира Святославовича. В опасении потерять киевский престол он убил своих братьев Бориса и Глеба. У братьев был верный конюх Ефрем, и когда он узнал о страшной трагедии, он оставил мирскую жизнь и ушел искать покой. На реке Тверце он нашел тихое место, где и остался молиться за упокой Бориса и Глеба. Так появился Борисоглебский монастырь, а от него началась история Торжка.
Монастырь действующий, но на территорию монахов заходить нельзя. Можно только посмотреть издалека и увидеть, например, древний холодильник.
Сейчас на территории монастыря ведётся его частичная реставрация. Но до главного храма в древне-римском стиле (арх. Николай Львов) руки пока не дошли. Хотя именно его такой облупившийся вид и грандиозность сооружения создают сильное впечатление старины и вечности. Но нет, отреставрировать нужно, так как внутри храм сильно разрушен. В советское время внутри храма была тюрьма… и через окна можно даже увидеть нары.
Главное не переусердствовать с реставрацией, чтобы сохранить этот многовековой дух истории. А он очень чувствуется на территории монастыря.
Однозначно нужно подняться на Свечную башню Борисоглебского монастыря и посмотреть на Торжок с высоты. Виды захватывают, а если ещё и под колокольный звон, так вообще.
Вход на башню 100 рублей) вход на территорию монастыря бесплатный.
Тихвинская церковь
Одна из самых красивых и необычных, на мой взгляд, церквей Торжка - деревянная Тихвинская церковь 17 века.
Большие деревянные сооружения всегда привлекают наше внимание, а тут 17 век и 34 метра! Я заприметила ее ещё, когда мы прогуливались по набережной, что на противоположном берегу Тверцы, где-то за Борисоглебским монастырём есть деревянная церковь, надо ее найти и посмотреть поближе.
Впечатляет не только 34 метра деревянного зодчества. Впечатляет деревянный, расписанный фресками, купол внутри, виды вокруг церкви и история Иулиании Лазаревской.
Все росписи 18 века, поднимаешь голову вверх и кажется, что это небеса расписные над тобой.
А ещё здесь лучшие в Торжке сувениры. Лучшие потому, что не китайская штамповка, а работы местных мастеров.
Торжокский Кремль
Заключительный пункт нашего путешествия по Торжку - Кремль. Хотя я бы назвала это условно Кремль, так как от деревянного Кремля древних времён не осталось ничего вообще. Даже одной досточки не осталось. Все, что мы видим сейчас - это полный новодел. От Кремля здесь только место, где он когда-то был, и наверное, земляной вал.
Но это место стоит посетить, если вы с детьми, им тут будет интересно. Есть изба с богатым, как мне показалось, набором древнего оружия, есть детская площадка с каруселью под старину, мини-зоопарк из серии козы/куры, древняя кузница, персонал одет тематически под старину, есть смотровая площадка. А в дни праздников и выходных здесь проходят исторические гуляния.
Вход символический рублей 50.
Гостиница Пожарских.
Гостиница Пожарских и пожарские котлеты - визитная карточка Торжка. Торжок был путевой заставой на пути из Питера в Москву, гостиница и трактир купца Пожарского пользовались большой популярностью, особенно после того, как дочерью купца были придуманы эти котлеты.
Задачей номер один в этой поездке было попробовать и найти лучшие котлеты в Торжке. И мы их нашли, мы реально перепробовали их во всех известных кафе/ресторанах: оникс, староямская, …. И вот. Самые вкусные оказались именно в кафе при гостинице пожарских. Но бывают они там навсегда, а только по выходным. И кстати, прошлись мы и по десертам, и вновь кафе при гостинице оказалось лучшим. Второе место делят десерты в кафе Ангелов и вишневый штрудель в Староямской.
Задачей номер два было попасть внутрь. И в эту нашу поездку гостиница была открыта и работала. Нам провели небольшую получасовую экскурсию по отреставрированной после пожара части гостиницы. Это второй этаж: лестница и танцевальный зал. В планах у музея открыть несколько номеров, но процесс этот не быстрый, так как восстанавливают все тщательно, в соответствии с историческими данными, на основе записей, каких-то описаний и рисунков, чтобы максимально точно воссоздать интерьеры того времени.
Кстати, Дарья Пожарская несмотря на свой взлёт, обанкротилась и в конце жизни умерла в нищете. Слишком дорогие интерьеры она заказала для своей гостиницы, назанимала много денег у ростовщиков, но несмотря на популярность что-то пошло не так.
Останавливался здесь и Николай I. По легенде, когда экипаж Николая I остановился перед гостиницей, Дарья Пожарская сняла со своих плеч соболиную шубу и бросила к ногам императора, чтобы тот не запачкал ног. Этот жест, конечно, пленил императора, как и котлеты. С тех пор в царском меню появилось блюдо «котлеты а-ля Пожарский», а Дарья Пожарская стала частым гостем в Петербурге.