Найти тему

Влияние пестицидов на здоровье мозга

Распространенность болезни Паркинсона растет быстрее всего среди неврологических заболеваний во всем мире. Частично этот рост вызван воздействием токсикантов окружающей среды, при этом особую озабоченность вызывает воздействие пестицидов. Многие пестициды вызывают гибель нигростриарных клеток и вызывают симптомы паркинсонизма у подвергшихся воздействию животных. Более того, у фермеров повышен риск развития болезни Паркинсона.

В Европе идут интенсивные дебаты вокруг глифосата, в ноябре 2023 года проведено голосование по продлению его торговой лицензии. Глифосат является спорным гербицидом из-за опасений по поводу рисков для здоровья населения, включая рак. Многие люди подвергаются воздействию глифосата: международное исследование SPRINT обнаружило остатки глифосата в фекалиях 70% участников (фермеров, их соседей и городских жителей).

В настоящих экспериментах проверяются концентрации глифосата, которые обычно достигают человека после воздействия с пищей. Однако глифосат может перемещаться по воздуху на большие расстояния, и высокие концентрации глифосата и других пестицидов содержатся в домашней пыли в домах фермеров и жителей, живущих вблизи сельскохозяйственных угодий, таким образом создавая воздействие через кожу и вдыхание. Эти пути проникновения и такие высокие концентрации следует учитывать при оценке нейротоксичности глифосата.

Пестициды могут вызывать нейродегенерацию, влияя на микробиом кишечника, как показали исследования на животных, где воздействие глифосата вызывало изменения в кишечных бактериях.

Такие микробные изменения могут стать первым событием, которое запускает каскад нейродегенеративных процессов, распространяющихся от нейронов кишечника через блуждающий нерв в мозг.

Идентифицированный коктейль включал пестициды с разными механизмами действия, в том числе соединения, которые ранее не вызывали опасений при тестировании по отдельности. Эти результаты показывают, что мало что можно сказать о безопасности используемых в настоящее время пестицидов, включая глифосат.в настоящее время оцениваются только отдельные пестициды. Однако реальность такова, что люди подвергаются воздействию так называемых коктейлей, содержащих множество пестицидов. Недавние исследования показали, что совместное воздействие различных пестицидов приводит к большей нейротоксичности для дофаминергических нейронов, чем любой отдельный пестицид. Поэтому независимые исследования должны быть частью оценки риска. Наконец, многие исследования глифосата до сих пор проводились самой промышленностью, но было показано, что они упускают, по крайней мере, некоторые важные выводы из оценочного досье. Например, было опущено соответствующее исследование, которое связывало воздействие глифосата с нейротоксичностью у молодых крыс, подвергшихся воздействию внутриутробно.

Исследования in vitro показывают, что глифосат может вызывать окислительный стресс, нейровоспаление и митохондриальную дисфункцию — процессы, которые связаны с нейродегенерацией в контексте болезни Паркинсона.

-2