Десмонд Досс – первый из сознательных отказников от военной службы в США и герой Второй мировой войны, обладатель высшей награды – Медали Почета. Личным примером он показал и доказал, что пацифизм, основанный на вере и несгибаемом мужестве, – огромная сила, которая помогает выжить в нечеловеческих условиях. В чем заключается феномен подвига Десмонда Досса? Как этот хрупкий, миролюбивый юноша стал героем?
Чужой среди своих
Молодой человек родился в простой семье и воспитывался в строгих религиозных правилах церкви «адвентистов седьмого дня». Ее правила запрещают не только носить оружие, но даже прикасаться к нему. Мальчик рос в аскетических условиях, много молился, постоянно читал Библию. А когда началась Вторая мировая война, Десмонд в своем стремлении спасать человеческие жизни проявил качества настоящего бойца.
Он записался добровольцем и сначала был назначен на гражданские работы – занимался погрузкой и разгрузкой военных кораблей в родном штате Вирджиния. В 1939 году юноша записался на курсы военных медиков, и уже в 1942 году его призвали в пехоту. За отказ брать в руки оружие рекрутеры записали будущего героя в категорию «отказников», но Досс проявил неслыханную настойчивость и невероятное терпение, чтобы все-таки попасть на фронт.
Во время обучения молодой человек терпел насмешки, издевательства и оскорбления. Два раза сержант чуть было не отправил его под трибунал за неисполнение приказа работать с оружием. А однажды начальство даже пыталось комиссовать упрямого парня по «психической болезни». К счастью, эти испытания не только не сломили, но, напротив, закалили Десмонда и совсем скоро, летом 1944 года он доказал, что один сто́ит полка.
По соображениям совести
Как же отличился Досс в начале своей службы? Молодой человек участвовал в военных операциях на Тихоокеанском фронте, где США вели кровопролитную войну с Японией. В июле 1944 года американцы начали вторжение на остров Гуам. Здесь Десмонд в нечеловеческих условиях буквально голыми руками спас десятки жизней. При этом он сам часто становился мишенью для противника, который устроил настоящую охоту на санитаров.
По словам Досса, убийство полевого санитара мгновенно деморализовало солдат, потому что они лишались людей, готовых оказать им помощь в случае ранения.
«Все санитары в армии носили с собой оружие, кроме меня, – вспоминал Досс. – Я не брал в руки оружие».
Десмонд не только ходил с солдатами в бой, но и участвовал в патрульных вылазках, хотя это не входило в его обязанности. Впоследствии молодой человек признался, что не мог поступить иначе: он не хотел оставлять своих товарищей, желая в случае необходимости оказать им помощь. За службу на Гуаме Досс получил Бронзовую Звезду.
В декабре 1944 года Десмонда перевели из полевых санитаров в санитары- носильщики. Это была более безопасная работа, однако молодой человек остался верен себе и по-прежнему рьяно вытаскивал раненых американских солдат с поля боя. На острове Лейте он прополз 200 метров на открытом пространстве под градом пуль, таща на себе подстреленного бойца. За этот подвиг он получил вторую Бронзовую Звезду.
«Я чувствовал, что это было большой честью – служить Богу и своей стране, но я и понятия не имел, во что я на самом деле ввязался», – говорил впоследствии Десмонд.
«Досс молился за нас»
Но больше всего Десмонд отличился в боях на острове Окинава. Эта операция считается самой кровопролитной на Тихоокеанском фронте. Здесь американцы столкнулись с новой опасностью – камикадзе. Японцы оказывали жесточайшее, фанатичное сопротивление.
Самым кровопролитным был штурм кряжа Маэда. Бойцы под шквальным огнем противника брали отвесную скалу высотой 120 метров. В ходе подъема и стычек с врагом американцы не потеряли ни одного человека убитым, так что изумленный командующий ротой, не найдя рационального объяснения, отчитался перед начальством следующей фразой: «Досс молился за нас».
В ходе этой операции молодой человек вытащил 4 солдат буквально в 7 метрах под дулом противника. Но самым известным подвигом Досса стало спасение 75 раненых бойцов, которых он в течение 5 часов спускал по веревке к своим товарищам, которые не понимали, как ему это удалось. Сам Десмонд покинул опасную позицию последним.
Во время финального штурма Досс попал в воронку, куда залетела граната. Он мог убежать, но рядом находился раненый. Молодой человек остался и прикрыв его собой, получил 17 осколочных ранений в спину и ногу. А напоследок вытащил еще одного солдата, получив пулю в руку. С многочисленными повреждениями, весь перебинтованный, он был отправлен в больницу, где, к счастью, выжил.
Но героические приключения Десмонда Досса не перевернули мир – даже после выхода на большие экраны очень хорошей военной драмы Мэла Гибсона «По соображениям совести», снятой в его честь. Во многом благодаря фильму общественность вспомнила этого человека, а другие вообще впервые узнали о его существовании. Почему публика помнит великих завоевателей и хронически забывает миролюбивых героев?
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))