Пересорт или откровенная подделка. Как проверить информацию о сорте.
Под статьей, в которой я сравнивала сорта Татьяна Скакодуб и Walter Mains ползователь Larisa опубликовала несколько занятных фотографий из интернета, где одни и те же сорта продаются с разными фотографиями или наоборот разные сорта, а фотографии похожи.
Дело в том, что похожих сортов очень много. В этом и состоит особенность ВЫБОРА. Я всегда говорю, что нужно очень внимательно читать описания, а не только смотреть на фотографию цветка.
Причем описания лучше читать в нескольких источниках. Сейчас, к сожалению, мы лишены возможности сверять описания с Американским реестром. Но остаются сайте коллекционеров и безусловно литература.
Для начала я всегда сверяю описания с Каталогом сортов пионов, выпущенным в 2014 секцией "Пионы" Клуба "Цветоводы Москвы"
Если у вас нет такого каталога, его обычно можно приобрести на наших выставках в Москве.
Кроме каталога есть прекрасная литература, написанная специалистами и знатоками культуры:
- М.С. Успенская "ПИОНЫ", изданная в серии "Живой мир вокруг нас" издательства "Фитон+" в 2002 году.
В книге много полезной информации как по травянистым, так и по древовидным пионам. Особенно хорошо описаны старые французские сорта, американские и отечественные.
- Владимир Дубров "ПИОН" в серии "Садовая Коллекция" альманах выпущенный издательством "Вестник Цветовода" в 2006 году.
Кроме фотографий и описаний альманах содержит много полезной информации по видовому и сортовому разнообразию, формам цветка и срокам цветения в зависимости от видовой принадлежности, собранной автором в удобные таблицы.
- Л.А. Павлова "ПИОНЫ", изданная в серии "Мое увлечение" издательством "Фитон+" в 2010 году.
Во время подготовки книги Лариса Аркадьевна выезжала во Францию, где посетила не только питомник Ривьера, но и другие сады и питомники, собирая информацию о старинных французских сортах. В книге более 300 фотопортретов лучших классически х и современных сортов мировой селекции.
- В.М. Дубров "ПИОНЫ", вышедшей в издательстве "Фитон XXI" в 2016 году.
В книге представлены не только фотографии сортовых пионов, но что самое важное авторские описания, основанные на многолетних собственных наблюдениях за пионами: как выглядят и как себя ведут те или иные пионы в условиях Подмосковья.
Также автор приводит рекомендации по правильному уходе и размножению.
Книга хорошо иллюстрирована фотографиями и схемами.
- Самую подробную и исчерпывающую информацию по отечественным сортам можно найти в реестре "Отечественные пионы. Регистр сортов и сеянцев", выпущенном по инициативе Клуба "Цветоводы Москвы" в 2016 году и подготовленного Павловой Ларисой Аркадьевной
Вы справедливо скажите, какие книги, когда есть интернет. И это в некоторой степени верно. Интернет нам всем в помощь! Но интернет - очень опасный и часто совершенно опосредованный ресурс, где каждый может публиковать все, что захочет. Информацию не проверяют и не выверяют, как при публикации книг и статей в журналах. Поэтому я верю печатному слову.
Но в интернете тоже есть проверенные ресурсы, доступные нашим пользователям.
Веб-проект Карстена Буркхардта Paeonia - paeon.de
На сайте размещена база данных пионов, которая постоянно пополняется и дополняется новыми сортами, а также библиотека, в которой содержится много интересной информации о пионах и пионовых сообществах (к сожалению в данный момент для нас недоступных).
Но описания пионов на этом сайте доступны, веб-проект даже оснащен возможностью просматривать информацию на русском языке. Перевод правда машинный и не всегда достоверный. Но тем не менее при отсутствии достаточного опыта перевода с английского биологической тематики, то и при машинном переводе понять описание вполне можно.
Однако, советую осуществлять поиски, сохраняя английский язык. Так названия будут верными и вы не ошибетесь. На сайте представлены описания из разных источников и к некоторым сортам фотографии.
Поэтому, если возникают вопросы по сортам, рекомендую сначала проверить информацию о нем в разных источниках и тогда вы не ошибетесь с выбором.
Удачи! Рада если статья оказалась полезной.