Найти тему
Волгоград 24

Губернатор обозначил направления развития здравоохранения в Волгоградской области на 10 лет

Систему здравоохранения Волгоградской области ждет масштабное обновление. В ближайшие 10 лет в регионе построят более 20 новых медицинских учреждений. Амбициозные задачи программы развития 6 декабря озвучил губернатор Андрей Бочаров на региональной научно-практической конференции с участием представителей отрасли.

Площадкой для проведения конференции «О долгосрочной программе развития здравоохранения Волгоградской области» стал медицинский университет. Трансляцию ГТРК «Волгоград-ТРВ» вела в прямом эфире.

В региональной конференции, которая открылась еще 4 декабря, участие приняли 240 медиков из разных уголков региона – главные врачи, их заместители, внештатные специалисты. Главными темами встречи стали предварительные итоги работы по созданию в Волгоградской области современной системы оказания медицинской помощи населению и концептуальные планы на ближайшие 10 лет.

Выступая на конференции 6 декабря, губернатор отметил, что в регионе сегодня создана прочная основа, позволяющая не только своевременно завершить первый пятилетний этап работы, но и перейти к дальнейшему формированию и реализации новых масштабных планов на ближайшее десятилетие. Андрей Бочаров акцентировал внимание на том, что приоритеты остаются прежними. В первую очередь, это формирование современной службы онкопомощи, включая создание еще двух диагностических центров на базе Котельниковской и Жирновской ЦРБ.

Вторым важным вопросом является совершенствование медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями с учетом правила «Золотого часа». В планах – дооснастить три действующих сосудистых центра на базе больницы №15, в медучреждениях Камышина и Михайловки. Будет введен в эксплуатацию единый телемедицинский консультативный центр на базе ВОКБ №1, заявил Андрей Бочаров.

В рамках развития службы экстренной медпомощи предлагается в течение 2024-2029 годов построить также новые здания подстанций скорой помощи в Волгограде, оборудовать вертолетную площадку в областной больнице №1, создать в Калачевской ЦРБ травматологический центр 2 уровня, установить трассовый медпункт на участке Волгоград – Каменск-Шахтинский.

Кроме того, более 24 миллиардов рублей уже заложено на развитие первичного звена здравоохранения. Планируется построить 10 новых поликлиник в Волгограде, создать инфекционные корпуса в районах области.

Особое внимание в программе, представленной губернатором, уделяется медицинской поддержке материнства и детства. В нее войдут создание многопрофильной детской больницы, которая сможет оказывать своевременную помощь детям и мамам, открытие родильного дома третьего уровня в структуре больницы №25, строительство новой детской инфекционной больницы в Волгограде, создание Центра мужского здоровья, обновление материально-технической базы в 70 % детских медучреждениях региона.

Не остались без внимания вопросы поддержки военнослужащих и их семей. Многопрофильный центр для этой цели будет построен на Мамаевом кургане. Планируется создание единой системы реабилитации, в том числе для участников СВО.

В планы включено и развитие урологической службы – открытие, а также обновление урологических отделений в больницах Волгограда и медучреждениях в районах области. Совершенствование стоматологической сферы, а также службы офтальмологии.

Андрей Бочаров отметил, что важнейшим является кадровый вопрос. Сейчас в сельской местности трудятся порядка 1400 человек по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Прорабатывается еще один механизм привлечения врачей в села – крупная единовременная выплата узким специалистам: неонатологам, неврологам и другим.

Все эти меры позволять сформировать единую современную пациентоориентированную медицинскую службу в Волгоградской области в ближайшие 10 лет, – констатировал губернатор.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен