Сразу замечу, что тема эта довольно обширная, в ней много юридических терминов и понятий. В этой же статье представлен краткий описательный вариант реструктуризации долгов гражданина как одной из процедур банкротства.
В банковской системе предусмотрены программы рассрочки для людей, которые должны по кредитам и другим обязательствам. Можно обратиться в банк и попросить о кредитных каникулах или реструктуризации. Но такие решения банк принимает на собственное усмотрение. Принудить его дать реструктуризацию не в силах ни один действующий закон. Единственное исключение — это ипотека. У заемщиков при покупке жилья есть возможность полгода не платить по ипотеке, если они попали в затруднительную ситуацию.
В иных случаях можно предпринять определенные меры, при помощи которых клиенты могут получить выход из сложившейся тяжелой ситуации.
Одной из таких мер является РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГА, предусмотренная Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 (ред. от 24.07.2023) (далее – Закон о банкротстве).
Если банк отказал клиенту, то можно обратиться за разрешением сложившейся ситуации в арбитражный суд.
О процедуре нужно знать следующее.
Реструктуризация долгов гражданина – это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве гражданина в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов (статья 2 Закона о банкротстве).
Данная процедура позволяет гражданину урегулировать свою задолженность перед кредиторами, без объявления себя банкротом; сохранить имеющееся у него имущество и не нести бремя неблагоприятных последствий, которые применяются к физическому лицу по завершении в отношении него процедуры реализации имущества гражданина.
Срок судебной реструктуризации для граждан-должников не может быть более чем 3 года (п. 2 ст. 213.14 Закона о банкротстве). В случае, если план реструктуризации долгов гражданина утвержден арбитражным судом в порядке, установленном пунктом 4 статьи 213.17 Закона о банкротстве, срок реализации этого плана должен составлять не более чем два года.
Процедура реструктуризации долгов проводится в отношении всех долговых обязательств. Нельзя, к примеру, реструктуризировать только часть кредитов. Или все, или ничего.
Процентную ставку по всем кредитам пересчитают и установят ее на уровне учетной ставки Банка России на день вынесения решения суда о реструктуризации.
В процедуре реструктуризации можно заключить МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ с кредиторами на удобный срок, если с ними договориться.
Если гражданин пройдет процедуру реструктуризации через суд и выплатит все долги, то его не признают банкротом и не продадут его имущество.
Пройти реструктуризацию через суд реально, если вы имеете постоянную работу и официальный доход, которого будет достаточно для выплаты всех долгов в течение 3 лет. Этот вариант подойдет вам, если:
• у вас есть ипотека
• у вас есть автокредит
• у вас есть иное имущество, которое вы не хотите лишиться.
Если возникли какие-либо вопросы или потребуется юридическая помощь звоните или пишите:
📞8 (958)8441111 📞8 (912)8700300