Поездка по Узбекистану была очень интересной и насыщенной. Здесь оказалось много необычного, непривычного. Например, ограничения женских прав, как сказали бы в Европе, или что запрещено женщинам в этой стране.
Туристы-путешественники, здравствуйте!
Узбекистан является светским государством, но во многих семьях сохраняются традиции, которые были здесь на протяжении веков. Некоторые мне показались очень жесткими, даже неприемлемыми.
Если верить рассказам экскурсовода (мужчины), то по сути многих девочек воспитывают только для того, чтобы выдать их замуж и сделать хорошей женой. Но сами узбечки дополнили его рассказ еще более печальными историями.
Получать высшее образование
Одно из ограничений - ограничение на получение высшего образования. В семье считают, пока девочка живет в родном доме, это ей не нужно. А вот выйдет девушка замуж, а там пусть муж решает, нужно ей образование или нет.
Перечить мужу
В Узбекистане мужчина и старшие родственники решают в семье всё. Слово мужа – закон. Перечить ему не придет в голову женщине. Этому учат не только словами и постоянным примеров в семье.
Да и до сих пор в некоторых удаленных семьях спорные вопросы выносятся на обсуждение совета старейшин, и аксакалы решают проблему и дают советы.
Распоряжаться деньгами
Понятно, что распоряжаться деньгами в семье может только мужчина. Если жене нужно что-то приобрести, она просит деньги у мужа. В том случае, если в семье есть старшие родители, то деньги будут у них.
Гулять одной по улицам, паркам, магазинам
Здесь на улицах не встретить одиноко гуляющую местную женщину.
Так принято, приличная девушка не может выйти из дома без сопровождения. Если женщина в браке, то ее должна сопровождать свекровь или какая-то другая женщина из семьи или муж, иногда брат.
Носить открытую одежду
Как и в других мусульманских странах, в Узбекистане не поощряются открытые коленки и плечи. Можно увидеть женщин целиком укрытых от чужих глаз в паранджу.
Сидеть с мужчинами за одним столом
Во многих семьях женщины сидят за отдельным столом. Даже в праздники накрывают отдельные столы.
Выбирать мужа
Думаю, если уж гулять самой нельзя, то о самостоятельном выборе мужа говорить не стоит. Здесь существует традиция, согласно которой выбирают партию для дочки ( или для сына, хоть здесь равная позиция) родители. Инициатива выбора всегда исходит от родителей будущего мужа. Они выбирают достойную для своего сына партию, сватаются, договариваются, дают КАЛЫМ. И только потом может быть свадьба. До сих пор бывают случаи, когда молодые видят друг друга, так сказать вживую, впервые на свадьбе.
Готовить плов
Плов должен готовить исключительно мужчина. Считается, что только мужчина не будет жадничать и положит в плов самые лучшие ингредиенты в достаточном количестве, и плов получится очень вкусным.
Конечно, причисленные ограничения действуют не везде и не всегда. В крупных городах, в Ташкенте, например, далеко не все перечисленное существует. Здесь и по любви выходят замуж, и гуляют с подругами в магазинах, ходят в кинотеатры. И есть разводы. Но слово мужчины все равно является главным. А вот в отдаленных кишлаках «гулящую» женщину могут закидать камнями.
Есть традиция даже медицинского освидетельствования девственности девушкой, которая выходит замуж.
Много необычного, непривычного. С одной стороны, приняты законы, которые призваны уравнивать мужчин и женщин в правах, а с другой – традиции.
Конечно, все это очень непривычно, иногда вызывает протест в душе, но ведь если подумать, они так жили веками.
Вот только куда девается скромность, послушность иногда даже забитость эти женщин, когда они оказываются в России.
Благодарю за отзывы и комментарии