Сковороды ВОК в последнее время приобретают большую популярность благодаря своей многофункциональности. Это глубокая сковорода с круглым дном и высокими тонкими стенками. Размеры посуды могут быть совершенно разными: от маленьких домашних до огромных, которые можно встретить в ресторанах.
Преимущества сковороды ВОК
Необычная посуда отлично подходит не только для традиционных азиатских блюд, но и для большинства рецептов. Это обеспечивается благодаря следующим преимуществам:
- За счет высоких стенок продукты не будут высыпаться через края;
- Сковорода нагревается равномерно и быстро, что обеспечивает качественное приготовление еды, а также отсутствие пригорания и пересушивания продуктов;
- Посуда станет отличным выбором для тех, кто не любит долгий процесс готовки. Благодаря скорому нагреву и равномерному распределению тепла, пожарить, например, рыбу можно за 5-7 минут;
- При жарке в сковороде ВОК можно добиться приятной хрустящей корочки, при этом сохранив сочность продуктов внутри.
Сейчас сковороды преимущественно изготавливают из стали, нержавейки или алюминия и покрывают антипригарным покрытием. Традиционными считаются чугунные изделия, однако для домашнего использования они менее практичные.
Как выбрать сковороду ВОК
Если вы решили приобрести себе сковороду ВОК, необходимо разобраться в характеристиках, а также обращать внимание на следующие параметры:
- Формат. Определитесь, какой ВОК вам нужен: классический, с полукруглым дном или с плоским. Многие считают, что лучшими являются только классические варианты. Однако для домашнего использования на плите гораздо удобнее пользоваться сковородой с плоским дном. Еда в ней получается не хуже;
- Размер. Выбирайте размер исходя из того, какой объем еды вы собираетесь готовить. Если в сковороду ВОК класть слишком мало продуктов, будет нарушена техника приготовления, и еда прожарится неравномерно;
- Материал. Их изготавливают из разных материалов, которые обладают разными характеристиками. Для традиционных приготовлений на открытом огне можно выбирать чугун или углеродистую сталь. Однако такие сковороды стоят дороже. Для использования дома самым практичным вариантом является алюминий;
- Конструкция. У сковороды должны быть тонкие стенки и толстое дно, иначе будет нарушен процесс приготовления. Только при такой конструкции вся поверхность будет прогреваться равномерно. Если вы готовите мясо и овощи, мясо рекомендуется класть в центр, а овощи – по краям, чтобы все продукты прожарились одинаково;
- Дополнительные функции. Сковороды ВОК бывают с двумя короткими ручками или с одной длинной. Также в комплекте может быть крышка и решетка для приготовления еды на пару или во фритюре. Нужна ли вам решетка, вы решаете сами, однако крышку мы рекомендуем приобретать вместе с посудой в любом случае.
Практичная посуда поможет вам готовить полезную еду на всю семью, затратив на это меньше времени. К тому же некоторые сковороды ВОК можно использовать в духовках, если у вас есть съемная ручка.
Как готовить в сковороде ВОК
Особых сложностей при готовке в этой сковороде нет. Однако чтобы еда всегда получилась хрустящей и сочной, рекомендуем придерживаться нескольких простых правил:
- Нарежьте и подготовьте все продукты заранее. Во время процесса жарки не будет времени на нарезание продуктов, а иначе еда может просто подгореть;
- Продукты рекомендуется нарезать одинаковыми кусочками. Твердые овощи лучше нарезать более мелкими дольками или полосками;
- Используйте любое растительное масло, кроме оливкового. Сливочное не очень подходит для интенсивной жарки;
- Разогрейте сковороду на сильном огне, и только потом добавляйте продукты;
- Сначала обжарьте те продукты, которые готовятся дольше, например, мясо;
- Регулярно перемешивайте ингредиенты от середины к краям;
- Рис, пасту или лапшу рекомендуется заранее приготовить перед обжаркой в сковороде ВОК;
- После приготовления еды не забывайте тщательно вымывать сковороду от остатков еды и масла, чтобы не накапливались загрязнения.
Приобрести сковороду ВОК можно в интернет-магазине «Виктория». Наши специалисты помогут вам определиться с выбором модели, ориентируясь на ваши пожелания.