6 декабря 1873 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника императрице Екатерине II. Михаил Борисов рассказывает об истории знаковой работы скульптора Микешина.
«Я желаю и хочу лишь блага той стране, в которую привел меня господь, — пишет в “Записках” Екатерина II. — Слава страны — создает мою славу».
В январе 1744 года юная София Фредерика Августа, прусская принцесса Ангальт-Цербстская приехала в Россию, перешла в православие и приняла имя Екатерины Алексеевны. Через год ее обвенчали с внуком Петра I царевичем Петром Федоровичем. В 1762 году в возрасте 33 лет Екатерина взошла на престол, и эпоху ее правления называют Золотым веком. Поэт Гавриил Державин воспевал «мудрость несравненную» императрицы. Екатерина II вела переписку с Дидро и сочиняла нравоучительные комедии, открывала воспитательные дома для сирот и основала первое учебное заведение для женщин — Смольный институт. Она приобрела библиотеку Вольтера, и с ее личной коллекции берет начало собрание Эрмитажа. При Екатерине II одели в гранит набережные Невы, Фонтанки и Екатерининского канала, строгий классицизм сменил кокетливое елизаветинское барокко и Джакомо Кваренги построил Эрмитажных театр, Иван Старов — Таврический дворец, Ринальди возвел самое итальянское палаццо Петербурга — Мраморный дворец. Императрица считала себя продолжательницей дела Петра I. По ее велению установлен Медный всадник с краткой надписью на постаменте: «Петру Первому Екатерина Вторая лета 1782». «Петр дал нам бытие, Екатерина — душу», — писал стихотворец Александр Сумароков.
У Павла I с матерью были сложные отношения, поэтому идея памятника Екатерине возникла только накануне столетия восшествия императрицы на трон. Канцлер Александр Горчаков в беседе с императором Александром II заметил, что в столице нет ни одного напоминания о правлении его великой бабушки. В 1860 году Академия художеств объявила конкурс. Первоначально монумент предполагалось разместить в саду в Царском Селе — любимой резиденции императрицы. Художник Михаил Микешин, автор памятника Тысячелетия России в Нижнем Новгороде, изобразил Екатерину II с лирой и венком в руках в стиле рококо, на постаменте он предлагал разместить медальоны с портретами сподвижников. Академия проект одобрила. Александр II показал модель Горчакову, и тот сказал: «Ваше величество, это может быть довольно для фамилии — но недостаточно для страны».
Вопрос о памятнике Екатерине обсуждали и в городской думе. Генерал-губернатор граф Суворов-Рымникский, внук полководца, предложил разместить монумент в Александровском сквере. Барон Фредерикс просил добавить в круг сподвижников фигуру Бецкого, секретаря императрицы, который приложил свою энергию на создание учебных заведений. Микешин составил проект с учетом нового места и в более строгой манере, эскиз представили Александру II c замечаниями ректора Академии художеств Константина Тона. Тон предлагал изменить пропорции и на треть уменьшить постамент, чтобы фигура государыни выглядела величественнее.
В 1863 году Микешин сделал новый эскиз, но и этот проект Академия не одобрила. В 1864 году Микешин представил еще один вариант, со статуями Бецкого и Безбородько, и наконец в 1865 году, осмотрев работу, памятник утвердил Александр II. По рисунку Микешина была отлита статуя Екатерины II в масштабе 1/16, которую поместили в павильоне «Грот» в Царском селе.
Руководителем всех работ по созданию монумента Екатерине II был назначен архитектор Давид Иванович Гримм. Кроме него и Микешина в работе принимали участие А. М. Опекушин и М. А. Чижов, которые выполняли скульптурные работы. Детали фонарей изготавливали по рисункам архитектора В. А. Шретера. Микешин отвечал за изготовление глиняных и гипсовых моделей в настоящую величину.
В 1869 году, в год 140-летия со дня рождения Екатерины, 24 ноября (по новому стилю — 6 декабря), в день Святой Екатерины, состоялась церемония установки закладного камня, гранита c выдолбленным в нем гнездом для ковчега с монетами царствования Екатерины. Кроме монет в него поместили медали екатерининского времени. Положили в ковчег и медали царствующего Александра II.
На церемонии собралось множество петербуржцев и, по легенде, одна дама от переизбытка чувств сняла с пальца перстень и бросила в котлован, ее примеру последовали присутствующие, и до сих пор под бронзовой императрицей лежит множество драгоценностей.
На постамент шел красный, темно-серый и серый гранит, его добывали на Карельском перешейке, везли водным путем к Дворцовой набережной, а оттуда глыбы доставляли по переносной железной дороге.
Зимой 1870 года император Александр II осмотрел выполненные в глине фигуры и повелел Микешину изменить фамильярную позу Потемкина, заменить подушку под ногой на военный атрибут, а статую Суворова выпрямить. Предполагавшиеся в проекте медальоны с изображениями графа Орлова-Чесменского и мореплавателя Чичагова государь пожелал заменить на статуи. В 1872 году накануне формовки Александр II вновь осмотрел модели. Отливали памятник на заводе «Никольс и Плинке», к июню 1873-го все части скульптуры были готовы, собраны и установлены в мастерской. Государь накануне отправки монумента на место сооружения вновь осмотрел работу.
Открытие памятника состоялось 6 декабря 1873 года. Крестный ход шел от Казанского собора, был отслужен молебен, затем дали салют из 360 выстрелов. Авторов памятника чествовали на торжественном обеде в Публичной библиотеке. Вечером на Невском была устроена иллюминация, фигуру императрицы подсвечивали прожектора. В память об открытии памятника выбили медаль по рисунку Михаила Микешина.
Монумент Екатерине II по композиции напоминает памятник «Тысячелетию России»: фигуры Румянцева-Задунайского, Потемкина и Суворова, Державина и Дашковой, Безбородко и Бецкого, Чичагова и Орлова-Чесменского собраны в группы — как дружинники в «Тысячелетии». Императрица держит в руках скипетр и лавровый венок, у ее ног — корона Российской империи, на груди — орден святого Андрея Первозванного. Надпись на постаменте гласит: «Императрице Екатерине ΙΙ в царствование Императора Александра ΙΙ, 1873 год». Поза императрицы величественна, но на ее лице внимательный зритель может углядеть мягкую улыбку.
#культурныйкод