Председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев предложил владельцам рынков как минимум вдвое снизить стоимость аренды торговых мест, чтобы облегчить жизнь продавцов. Об этом силовик рассказал на открытии очередного здания ГКНБ, на сей раз в Аламудунском районе Чуйской области, сообщает «Клооп».
По словам Ташиева, владельцы торгово-рыночных комплексов являются богатейшими в стране людьми, получающими колоссальные доходы от своей деятельности.
«Однако несмотря на то, что торговцы платят большие суммы, на большей части рынков не созданы элементарные условия», — добавил руководитель спецслужбы.
Глава ГКНБ также призвал митингующих торговцев не поддаваться на провокации, а от самих «провокаторов» потребовал «не переводить социально-экономические вопросы в политическую плоскость».
О людях, пытающихся использовать ситуацию с протестами на рыках для госпереворота, на встрече с митингующими на рынке «Дордой» 5 декабря упомянул и президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Он уточнил, что у властей есть информация о трех-четырех таких группах, не приведя других подробностей.
В интервью изданию «Кабар» глава государства развил эту мысль, рассказав, что в забастовках участвуют криминальные элементы, которые раньше наживались на «серых схемах».
«Есть записи разговоров, как они между собой распределяли рынки и пытались координировать митинги, чтобы вышло как можно больше людей. Некоторые из них оказывали финансовую поддержку. Все эти факты зарегистрированы спецслужбами», — заявил президент.
Жапаров предупредил «провокаторов», что если они и впредь будут агитировать торговцев устраивать протесты, то власти «решат этот вопрос за пять минут» — введут на рынках внешнее управление и в кратчайшие сроки проведут ревизию.
Глава республики также затронул тему реформы, суть которой в том числе в обязательном использовании контрольно-кассовых машин (ККМ). По его словам, цель нововведения — борьба с теневой экономикой.
«Например, объем товаров, поступающих к нам из Китая, составляет $14 млрд. Но когда дело доходит до наших статистических данных, то это сумма превращается в $4 млрд. Значит, есть теневая экономика. Все оптом распродают и не платят налоги. Только с внедрением системы ККМ мы сможем узнать реальный поток товаров в нашей стране», — резюмировал Жапаров.
Он еще раз подчеркнул, что изменения не вступят в силу до 1 июля следующего года. За это время специальная комиссия, куда войдут обычные рыночные торговцы, а не владельцы комплексов, рассмотрит все детали реформы. Потом мы примем решение, вводить ли ККМ или искать другие пути решения проблемы, заключил глава Кыргызстана.
ℹ️ На протяжении нескольких лет власти Кыргызстана призывают торговцев использовать контрольно-кассовые машины (ККМ), электронные товарно-транспортные накладные (ЭТТН) и электронные счет-фактуры (ЭСФ). Предприниматели негативно относятся к нововведению — протестные митинги проходят по всей стране.
#Кыргызстан #Власть #Законы #Экономика #Бизнес #Общество #Безопасность #Деньги #ПраваЧеловека #Политика #ЗагадочнаяЦентральнаяАзия