Найти тему

В какой упаковке лучше покупать консервы?

На полках магазинов сегодня огромный выбор консервированных продуктов, и они встречаются в разных упаковках. Какие из них самые практичные, безопасные и наилучшим образом сохраняют вкус продуктов, разберемся в этой статье.

Самые популярные виды упаковки для консервов
Самые популярные виды упаковки для консервов

1. Металлические банки - самый популярный вид упаковки, который активно используется во всем мире с конца 19 века. Они бывают жестяными и алюминиевыми, круглыми и прямоугольными. Такой вид упаковки выбирают большинство производителей из-за ее максимальной гигиеничности, практичности и экологичности.
Технология производства консервов в металлических банках позволяет поместить продукцию в стерилизованную банку и герметично упаковать. При этом удается добиться максимального срока хранения без использования искусственных консервантов, достаточно соли и сахара: металлическая упаковка надежно защищает содержимое от внешних воздействий.

Есть мнение, что консервы в металлических банках вредны для здоровья, потому что продукт накапливает в себе токсичные вещества из упаковки. Такая проблема действительно существовала, когда при спайке банок использовали свинец, а сами банки изготавливали без внутреннего покрытия. Если же вы откроете банку с консервами сейчас, вы увидите, что внутренняя поверхность имеет гладкое покрытие, похожее на пленку. Это пищевой лак, состоящий из растительных масел и животных жиров. Он создает дополнительный барьер между продуктом и стенками банки, а также продлевает срок хранения продукта после вскрытия упаковки. Консервы можно хранить в таких банках открытыми и не бояться, что они окислятся. Свинец при спайке швов тоже уже давно не используют, поэтому нежелательных веществ в банках с консервами теперь не бывает.
Реальной проблемой остаются микроорганизмы, попавшие в стерильный продукт через поврежденную упаковку. В этом случае банка может быть вздутой и иметь подтеки или явные отверстия. Такие консервы употреблять не стоит.

Второе большое преимущество металлической упаковки в том, что при правильной утилизации она может быть полностью переработана. Все металлические консервные банки следует выбрасывать в контейнер для вторсырья.
Третий плюс - удобство хранения и транспортировки. Сами по себе банки имеют малый вес, поэтому транспортировка не требует дополнительных расходов. Упаковка не хрупкая и удобно складируется, благодаря чему деликатесы в жестяных и алюминиевых банках удается доставить даже из самых удаленных уголков мира.

Есть ли разница между круглыми и прямоугольными банками?
Разница только в форме. В круглых банках чаще консервируют измельченный продукт и паштеты

Прямоугольные банки используют для продуктов, которые хотят сохранить целиком или крупными кусочками. Например, сардины и шпроты могут быть целиком, а тунец - крупными слайсами. Если вы выбираете рыбные консервы для блюд, где должны быть видны крупные целые кусочки рыбы, обратите внимание именно на такую упаковку.

2. Стеклянные банки были самой первой упаковкой для консервированной пищи. Именно в них в 1804 году изготовил первые в мире консервы Николя Аппер, изобретатель метода консервирования. До этого продукты только сушили, вялили и солили. За изобретение великий французский кулинар получил награду от Наполеона Бонапарта. Технология также предполагает использования соли и сахара в качестве консервантов.
В наши дни стекло все еще используется производителями консервов, но оно менее популярно, чем металлическая упаковка. Минус такой упаковки - хрупкость и большой вес, которые увеличивают стоимость конечного продукта для покупателей. На первый взгляд стеклянная банка может показаться более экологичной упаковкой, ведь может быть использована повторно, однако на практике при утилизации банки разбиваются и стекольный бой перерабатывается только частично. Но, конечно, для покупателей остается возможность использовать банки для домашних заготовок.

3. Реторт-пакеты - это самая современная технология упаковки консервов, уже завоевавшая признание во всем мире.
Консервы в такой упаковке пользуются особенной популярностью у туристов, поскольку их легко носить с собой, и у ресторанов. Последние ценят их за более яркий, по сравнению с обычными консервами, вкус и большую практичность: в реторт-пакете 99% веса занимает сам продукт, а не консервирующая жидкость.

Да и сами консерванты (включая соль и сахар) можно практически не использовать. Продукт стерилизуется вместе с упаковкой, которая имеет высокие антисептические и барьерные свойства.

За счет того, что реторт-пакет имеет большую площадь и теплопроводность, чем жестяная или стеклянная банка, сам процесс стерилизации проходит на 30-50% быстрее. Благодаря этому вкус и аромат остаются такими же насыщенными, как у свежеприготовленной пищи, а полезные микроэлементы и витамины сохраняются.
Например, консервированный тунец - не только низкокалорийный источник белка. Он содержит витамины группы В, особенно В3 и В12, которые полезны для кожи, кроветворной и нервной системы. Всего в 100 гр тунца содержится тройная норма этих витаминов! Кроме витаминов тунец содержит много омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в тунце много кальция и магния, которые нужны костям и нервной системе, а также витамин D - в 100 гр половина рекомендованной нормы. Все это делает консервированный тунец одним из самых популярных продуктов для диет и здорового питания.

Вернемся к упаковке: удобство и вес упаковки, конечно, тоже важны. Даже если вы не турист, нести из магазина 20 консервов в реторт-пакете намного легче, чем в стекле или жести, да и открыть такую упаковку можно одним легким движением.

Независимо от вида упаковки, помните, что любые консервы должны иметь надлежащий срок годности и неповрежденную упаковку, чтобы их качество вас не разочаровало.