Вторая дневка на базе у Шереша тоже была посвящена рыбалке. На этот раз Виктор повез нас рыбачить на Курейку. Километрах в пяти от базы на галечный остров. Река огибает его с одной стороны мощным перекатом. Над перекатом кружит стая чаек. Значит рыба здесь должна быть. С той стороны острова, где причалили, река потише бежит. Дедушка Виктор сразу разловил там своих любимых сигов, небольшого размера. Я же по примеру Шереша, ушла кидать в бурлящий перекат. Сначала не очень то получалось, не докидывала до нужной точки, но потом забрела в воду по пояс и дело пошло. В этот раз я и ведерсынатянула и купальник не забыла. Как только я выловила огромного хариуса и почти следом такого же большого сига
, ко мне подтянулась остальная компания, и давай таскать килограмовиков: и хариусов и сигов.
Но ловить там всей компании места маловато, и Шереш на катере с Мишей и дедушкой переехали на берег, чтобы обловить перекат с другой стороны. Нам уже надоело таскать рыб, куда ее в таком количестве, но там у катера опять что-то случилось с помпой, и мы зависли на острове в ожидании ремонта.
Золотые Мишины и Виктора ручки, и в этот раз справились с проблемой, и мы поехали дальше, в еще одно заветное место. Виктор привез нас в тихую заводь, щучий аквариум. Сначала нужно пройти по зарослям травы у берега, и выгнать щучье стадо, греющееся на солнышке в траве, в центр заводи, и дальше она клюет абсолютно на все. На нахлыст, на блесну, на мышь и даже на огромного Мишиного воблера. Все поймали сколько хотели.
Мне лично хватило двух мамаш килограмм по десять, руки после них даже тряслись и болели.
Все кайфанули, каждый заброс – рыба, выводишь ее минут пятнадцать, сопротивляется сильно. Но не заготовкой же мы занимаемся, взяли одну штуку на еду, остальных отпустилигулять дальше. Нарыбачившись, мы вернулись на базу.
Там закатили рыбный пир - нажарили щуку, наварили ухи. Шереш показал мастер класс по приготовлению сугудая из щуки. А щука там вкуснейшая, на хариусах и сигах нагулянная, мясо у нее почти прозрачное, даже я бы сказала немного розовое, как у лососевых, я такую никогда и нигде не ела. Думаю, что из всех пойманных рыб, она была самая предпочтительная на столе. В разгар нашего пира, к нам приехал гость. Ну как гость, соратник Шереша, Андрей.
Он забрасывал одну группу туристов на рыбалку на Меандру, а потом должен был забрать уже знакомых нам туристов с базы Коваля, но у него разлетелся мотор в 60 км от нас, он высадил ребят-рыбаков, на берегу водохранилища, везти их дальше на сломанном моторе было невозможно, и поехал к Виктору за помощью. Мы узнаем, от него, что к Ковалю за знакомыми нам туристами он не сможет поехать, не на чем. Понимаем, что люди там застряли на неопределенное время, они должны были улетать с нами одним самолетом, а теперь вряд ли успеют на наш рейс. Значит завтра идем в Светлогорск, на день раньше запланированного, от греха подальше, лучше с запасом вернемся, и Виктор может с кем-то договорится, о эвакуации застрявших людей. Там все совсем не просто, расстояния большие, нужно топливо, для незапланированного рейса, нужно время, а ни того ни другого у Виктора нет. Нашу то группу тоже никуда не денешь, нужно вывозить. Никакие деньги, даже самые огромные там не помогут. Топливо и хорошие, правильные люди – вот какая там валюта.
В такие минуты понимаешь, как там все на тоненького, любая неприятность может вылиться в большую проблему.
Тогда мы еще не знали, что фора размером в сутки у застрявших туристов все же была, и Виктор тоже об этом не знал, и все думали, что ни при каких раскладах ту группу не успеть привезти к самолету, но об этом позже.