На проходящем в Баку форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», Президент Азербайджана сделал ряд интересных заявлений.
Одно из них касалось проблемы Зангезурского коридора и переговоров на эту тему с Николом Пашиняном.
Так, Алиев сказал:
У Армении сейчас есть два варианта. Первый - они немедленно должны проложить 42-километровый железнодорожный путь за свой счет или за счет средств европейских фондов. Мы фактически считаем это их суверенной территорией, и у нас нет никаких оговорок относительно их суверенитета. Но должен быть легкий доступ из Азербайджана в Нахчыван. Не должно быть каких-либо таможенных препятствий, проверок или процедур на границе. Это наше законное право.
При этом, Президент сослался на транспортное сообщение основной части Российской Федерации с Калининградской областью, как международно признанный вариант.
Более того, глава государства рассказал, что этот вопрос обсуждался на переговорах в Брюсселе, но Пашинян и от него отказался.
Они хотят, чтобы мы не получили этот выход, чтобы он был закрыт.
Получается, что Еревану нужен не контроль за территорией по которой будет проходить Зангезурский коридор, а возможность досматривать транзитные грузы.
Но такого же нет в мировой практике. В этом смысл транспортных маршрутов — быстрое прохождение границ без всяких формальностей. Вагон опечатывается на месте отправки и следует до пункта назначения в таком состоянии.
Представьте, что творилось бы, если стали досматривать суда в Суэцком или Панамском канале.
По большому счету, для Баку и это не очень важно, если бы не существовал реэкспорт и московский интерес. Россия точно против, чтобы какие-то организмы вскрывали ее вагоны и смотрели, что она везет из Турции.
США
Могло бы показаться, что за досмотр грузов выступают американцы. Однако судя по всему, для США важнее всего, чтобы грузы не пошли через Иран.
Более того, Алиев намекает, что они топят за армянский маршрут, и именно Ереван против.
Западу ведь тоже не нужны проволочки. Он встраивает Зангезурский коридор в маршрут до Китая, а это уйма границ. Если досмотры будут в Зангезуре, то значит и везде.
Чего боится Пашинян?
На мой взгляд он боится потерять прибыли с реэкспорта.
Они составляют немалую долю доходной части микроскопического бюджета. Да еще и являются практически единственным рычажком давления на Россию.
Если откроется прямой железнодорожные маршрут, кому нужны будут армянские сложности. В опечатанный вагон можно положить все что угодно и значительно больше, чем в самолет или даже фуру.
При этом очевидно, что если запрещенные грузы будут оформляться, то на Баку, а уже потом, спокойно переправляться в РФ. Еревану останется только небольшой транзитный куш за крошечные 42 километра.
Вот поэтому Никол и уперся рогами. Ведь придется жить по средствам, а не на спекуляции. Сможет ли он удержать власть, когда уровень жизни населения резко пойдет вниз.
Добавьте сюда потерю халявных земель (и продукции с них) Карабаха, беженцев, прекращение притока релакантов со своими финансами, раздутый в два раза военный бюджет...
Пашинян никак не может лишиться доходов с реэкспорта.
Вот он всеми силами и тянет резину, устраивает провокации, обвиняет в чем-то Азербайджан...