Врачи предупреждают, что излишнее потребление молока может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.
Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.
Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье?
Коровье
Одно из полезных свойств короьего молока – это наличие вбольшого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.
Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина.
В молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.
Козье
С козьим молоком ситуация иная. По составу схоже с коровьем молоком– но в козьем молоке содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.
Врачи говорят , что гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (в небольшом количестве) больным на анемию.
Козье молоко также на много лучше и легче усваивается, не задерживается в желудке. Для детей оно более предпочтительное, нежели коровьем. Но есть один нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).
Заключение
Делаем выводы что коровье молоко незначительно понижает уровень гемоглобина в крови, так как кальций, входящий в его состав, снижает железа (этот металл основной клеток гемоглобина).
Козье – действует аналогичным образом, но в нем намного больше железа, чем в коровьем, что делает такой эффект. При анемии от коровьего молока следует отказаться (или пить совсем немного), козье – можно, но в умеренном количестве.