Ровно год назад G7 и ЕС договорились ограничить цены на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель, но вместо этого создали прибыльный бизнес для множества торговцев и судоходных компаний, которые трудно отследить. Согласно торговым данным, на пути от российских портов до покупателей испаряется около 11 миллиардов нефтедолларов в год.
План санкций был задуман как способ ограничить нефтяные доходы России, не вызывая скачка мировых цен на энергоносители. В реальности случилась перестройка финансовой архитектуры нефтяной и морской торговли, которую, по мнению некоторых экспертов, будет трудно повернуть вспять после возможной
«Он будет укрепляться»
«Теневой флот и альтернативы западному морскому страхованию не новы. Иран использовал их в течение многих лет. Теперь, когда их использует такой крупный производитель, как Россия, они стали более распространенными»,— сказал старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Эдди Фишман.
Он помог сформировать предыдущие санкции США в отношении Ирана и России и выступает за использование вторичных ограничений, чтобы повысить эффективность существующих мер. Без согласованных действий, призванных сделать обходные пути более дорогостоящими, их использование будет расти и станет структурной особенностью мировой торговли нефтью, предупреждает эксперт.
Растущая значимость теневого флота очевидна: в этом году с его помощью перевезено около 45% российской нефти. И он будет «укрепляться» до тех пор, пока регулирующие органы не смогут действовать против него, говорит Ларс Барстад, главный исполнительный директор управленческого подразделения Frontline Ltd., владельца некоторых крупнейших в мире супертанкеров.
Доходы России от нефтедолларов почти удвоились в период с апреля по октябрь. По расчетам Bloomberg, в октябре они составили 11,3 миллиарда долларов, или 31% от общих чистых доходов бюджета страны за месяц. Это был самый высокий показатель с мая 2022 года.
Владельцы российского и теневого флота в совокупности перевезли более 70% российских нефтяных грузов за первые девять месяцев 2023 года, что позволило Москве сохранить контроль над экспортом и постепенно повышать цены.
Уйти в подполье
До середины февраля 2022 года большая часть российской нефти продавалась крошечной кликой сверхмощных торговцев, работавших в Лондоне и Женеве. Доминировали Vitol Group, Glencore Plc и Trafigura Group. В 2021 году они перевезли примерно 40% Urals.
Эта тройка публично вышла из торговли российской сырой нефтью, когда перспектива санкций стала реальностью. Ей на смену пришла армия более мелких и трудно отслеживаемых организаций с неясной принадлежностью и штаб-квартирами от Гонконга до Дубая. Некоторые из них, по данным агентства, тесно связаны с отдельными российскими производителями.
«Все это просто уходит в подполье»,— сказал директор Surrey Clean Energy Ади Имсирович.
Санкции имеют благие намерения, но по факту привели к тому, что большой флот стареющих танкеров работает вне досягаемости западных регулирующих органов, предположительно с некачественной страховкой, вторит старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Бен Кэхилл.
Что важнее?
С 12 октября Казначейство США наложило санкции на восемь нефтяных танкеров за нарушение ценового лимита. Шесть из них принадлежали российскому Совкомфлоту. Американские власти обратились к операторам примерно ста судов с просьбой предоставить информацию о потенциальных нарушениях ценового ограничения.
ЕС изучает возможность введения системы уведомлений, которая потребует разрешения на продажу или экспорт подержанных судов. Это может затруднить продажу танкеров теневому флоту для государств — членов блока, таких как Греция. Великобритания тоже ввела санкции в отношении базирующегося в Дубае нефтяного трейдера из-за его непрозрачной структуры собственности.
Но действительно ли американцы и их союзники хотят сократить потоки российской нефти, что потенциально может привести к росту мировых цен на топливо, в год выборов президента в США?
«У политиков всегда была двойная цель: обеспечить хорошее снабжение рынка, но снизить доходы России на баррель. Кажется очевидным, что первая задача имеет приоритет. За последние шесть недель усилились целенаправленные принудительные меры, но в целом Россия вывела большую часть своего экспорта нефти и нефтепродуктов из зоны легкой досягаемости санкций G7»,— констатирует Кэхилл из CSIS.