Об этом мы попросили рассказать заместителя председателя регионального отделения Всероссийского спортивного общества «Динамо», мастера спорта России международного класса по самбо, дзюдо и джиу-джитсу Андрея Волкова.
О проектах
В уходящем году мы организовали Рязанскую лигу «Динамо» по дзюдо и лёгкой атлетике. В дзюдо провели три зачётных этапа и два этапа вне зачёта по двум возрастным категориям. По результатам этих состязаний сформирована сборная, которая будет участвовать в соревнованиях «Триумф Energy». Это новый формат командного дзюдо для детей до 15 лет, который начинается с регионального этапа в субъектах РФ и позволяет молодым спортсменам дойти до финала Международной лиги. Инициатор создания лиги – заслуженный мастер спорта РФ Иван Витальевич Нифонтов. Два года в этих соревнованиях Рязанская область участия не принимала.Теперь рязанцы будут участвовать. В следующем году планируется проведение уже 6 этапов в районах области и Рязани. Этот проект мы реализуем в районах, где есть материальная база и возможности дальнейшего развития дзюдо как вида спорта.
География дзюдо
Если до недавних пор дзюдо развивалось только в Рязани, то сейчас секции активно действуют в Касимове, Сасове, Скопине, Шилове, Спас-Клепиках. На Кубке «Динамо» выступают более 200 юных спортсменов. Все наши соревнования с участием детей проводятся для них бесплатно. В других регионах платят оргвзносы. Если, например, папа везёт своего ребёнка на личном автомобиле из Сасова на соревнования в Московскую область, да ещё и выступление будет неудачным, то интерес у ребёнка к дзюдо может пропасть. Мы его внутри региона стараемся поддерживать.
Опыт районов
В Спас-Клепиках уже несколько лет действует специализированный динамовский зал, в котором работают два тренера – супруги Надежда и Илья Фалины. Они мастера спорта России, сотрудники органов внутренних дел. Детей тренируют в свободное от службы время. Большая благодарность от нас директору ФОКа «Триумф» Павлу Анатольевичу Брускову. Он поддержал идею развития дзюдо в районе.
УМВД России по Рязанской области имеет свой зал в Сасове. Он расположен напротив местного ОВД. Там работают два тренера. Они успешно справляются, но нужно добавлять молодых тренеров, а не каждый поедет работать в район. Пока обходимся своими кадрами, но будем привлекать специалистов.
Помимо предоставления жилья и зарплаты, нужно ещё убедить человека поехать на работу в сельскую местность.
Спорт теряет таланты
После окончания школы спортсмены поступают в колледжи и вузы, и тут мы многих из них теряем. Если брать единоборства, то у нас во многом благодаря президенту региональной федерации дзюдо Валерию Игнатьевичу Чернышову ребята поступают в Академию ФСИН России и Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя. Там есть хорошие возможности для продолжения тренировок. Федерациям других видов спорта в этом плане немного тяжелее.
Спорт не стоит на месте. Чтобы приблизиться к уровню сборной страны, нужно тренироваться не менее двух раз в день, а для этого нужны соответствующие условия.
Одно время в «Комете» сложились условия, когда многие высококвалифицированные спортсмены находились в одном месте. Они на льготных условиях обучались и завоевывали медали. Из 40 человек в группе шестеро стали чемпионами России, трое – призёры России. Ещё 8 лет назад на чемпионат мира по дзюдо выезжали по три рязанца. Такими результатами могли похвастаться только крупные регионы страны.
При смене поколений мы часть своих традиций утратили, теперь заново начинаем работу. Нашим молодым спортсменам 12–15 лет, и им ещё предстоит доказать свою конкурентоспособность на всероссийской и международной аренах.
Соглашение между «Динамо» и правительством области
В марте 2024 года в Рязани будут проводиться всероссийские соревнования общества «Динамо» среди спортсменов до 23 лет. Там мы и планируем подписать соглашение, которое в будущем нам даст ещё более тесное взаимодействие в работе с региональным минспортом и правительством области. Дзюдо – базовый вид спорта. Мы хотим не только возродить былую славу рязанского дзюдо, но и приумножить её, а для этого нужно серьёзно работать всем вместе.
Рязанцы в сборной страны
Рязанскую область в сборной России представляют две спортсменки – Александра Шестопалова и Марина Воробьёва.
Александра недавно стала второй на юношеском первенстве России, и, возможно, она примет участие в первенстве мира. Очень целеустремленная спортсменка и в дальнейшем себя ещё покажет. Сейчас Александру тренирует Михаил Пуляев. На первом этапе ему было тяжело. Когда он сам выступал, был очень требователен к себе. Всегда выкладывался по полной, а когда сам начал работать тренером, немного разочаровался, что не все воспитанники добросовестно относятся к тренировкам. Этот момент был тяжёлым, но потом всё нормализовалось.
Марина Воробьёва удачно выступает на протяжении нескольких лет. Она победитель первенства мира среди девушек, а сейчас уже закрепилась во взрослой сборной.
Расширение площадей
Вопрос реконструкции «Кометы» актуален уже на протяжении 10–15 лет. В 2012 году Иван Нифонтов стал призёром Олимпийских игр, что в разы увеличило количество детей, желающих заниматься дзюдо. Сейчас количество детей, желающих заниматься дзюдо, намного больше, чем может вместить «Комета». Здание стало не только тесным, но уже и морально устарело. С расширением площадей ребят станет больше, что в итоге положительно скажется и на качестве спортсменов. Губернатор Павел Малков и президент федерации дзюдо России Сергей Соловейчик осмотрели спортсооружение и приняли все необходимые решения.
В Рязани 5 лет назад открыли Академию единоборств, но и там уже предельное количество занимающихся. В академии базируются представители нескольких видов единоборств, и даже представители художественной гимнастики, однако, пожалуй, в самых стеснённых условиях находятся дзюдоисты.
Сейчас говорят о комплексном развитии территорий в городе Рязани, но вместе со строительством детских садов, школ, поликлиник необходимо строить ещё и спортивные залы.
Вячеслав Астафьев
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: