Найти тему
Моя газета

Скандал на пустом месте. А шума - на всю поликлинику

Недавно стала свидетельницей громкого скандала в одном из городских медучреждений.

Но обо всем, как говорится, по порядку.

Супруг пошел на прием к врачу, а я решила подождать его неподалеку от регистратуры.

К счастью, давно не посещала лечебных учреждений. Поэтому, с любопытством наблюдала за происходящим в фойе.

Конфликта могло и не быть. Всегда ли виновата только одна сторона? Иллюстрация с сайта Яндекс.Картинки.
Конфликта могло и не быть. Всегда ли виновата только одна сторона? Иллюстрация с сайта Яндекс.Картинки.

Мимо меня, направляясь к лифту, проплывал непрерывный людской поток. Через какое-то время с удивлением отметила, что в нем преобладали, в основном, полные люди.

Поджарых почти не встречалось. Один, невысоко роста мужчина, даже не смог подобрать себе по размеру куртку. Его голое пузико в буквально смысле нависало из-под нее. А между прочим, уже зима и в этот день на улице очень сильно мело.

Мне нравились будущие мамочки. С каким-то уже ангельским ликом, в сопровождении будущих пап, осторожно ступая по мокрому, только что протертому яростной санитаркой, полу, они шли справляться о своих малышах. Сдавать анализы, проходить УЗИ и всякие, полагающиеся по этому случаю, процедуры.

Было жаль очень-очень стареньких бабушек и дедушек, которые одни, шаркающей походкой, плелись на прием к врачам.

Видно было, что им тяжело, что нуждаются в руке и плече, но, опереться, кроме как на костылик, им было не на кого.

Двери лифта лязгнули, из них вышла одна из таких возрастных пациенток. Присела рядышком, достала телефон, начала кому-то звонить:

-Меня направили в стационар, в кардиологию, врач сказала, что кардиограмма плохая. Я ей говорю, можно я хотя бы домой схожу, возьму, что надо в больницу. Не разрешила, сказала, что там все есть...

Я не слышала, что ей отвечали. А пожилая женщина продолжала:

-Врач спросила, меня отвезти в отделение? Я говорю, не надо, сама дойду...( отделение действительно, рядом с поликлиникой, идти недалеко. авт.)

Одевшись, она пошла к выходу. Хотелось верить, что родственники уже сегодня навестят ее в больнице и привезут все, что нужно.

Изредка поглядывала в строну регистратуры.

Поликлиника после капитального ремонта сияла чистотой и новизной. Полированные поручни, журнальные столики, обитые кожзамом креслица для посетителей, лаконичные таблички с указателями. Болей, не хочу.

Регистратура почему-то напоминала мне огромный аквариум. Стены, окна - сплошное стекло. Сидящие у мониторов три сотрудницы, как на экране, крупным планом.

Помню времена, когда к окошечкам регистратуры было не пробиться.

Кто-то норовил пролезть без очереди, кто-то слезно просил пропустить, ссылаясь на температуру. Кому-то не достался заветный талон и он, уходя, осыпал громкими проклятиями врачей, систему и все остальное...

Сегодня не то, что давеча. Если бы я сделала фотосъемку двух с небольшим часа работы регистраторш ( а именно столько я прождала благоверного- авт.), то она бы состояла из их скучливого сидения за персональными компьютерами, объединения вокруг столика одной из них и бурного обсуждения личной жизни, сопровождаемого громким и заливистым смехом, поочередным хождением за кофе и громким шлепаньем печати на рецепты и больничные листы подходящих к окошечку пациентов.

Скучно, девочки, скучно. Избавил вас народ, освоивший электронную запись на прием к врачам, от людской суеты.

И только я позавидовала их тихой и непыльной работе, как увидела, что к одному из окошечек подошла женщина с ребенком лет пяти-шести. Поликлиника для взрослых, значит, заболела мама.

В этот день на город обрушилась метель, как говорится, не видно ни зги.

Если они добирались пешком, то им не повезло, снежные порывы буквально сбивали с ног. На машине? Тоже хорошего мало, заносы и заторы, да еще если больная сама за рулем.

Как я поняла, посетительница не смогла вызвать на дом врача по телефону. Она возмущенно поднимала его вверх и тыкала пальцем, наглядно показывая, сколько раз она набирала заветный номер.

Вот тут все и началось. Словно завидев давно поджидаемую добычу, оживились все три сотрудницы.

Вместо того, чтобы успокоить женщину, немного охладить ее праведный пыл, они невозмутимо ответствовали, что ничем ей помочь не могут.

-Тогда лечите меня вы, - громко предложила женщина.

Наверное, они ей сказали, что это не входит в их компетенцию.

-Тогда скажите, где мне найти заведующую?

Ей радостно подсказали направление и адрес.

Я провожала взглядом взволнованную женщину, тянущую за руку ребенка. Она, уже никого не стесняясь, говорила все, что думает о радушном приеме:

-Вас всех разогнать надо, сидите, стулья протираете, никакого от вас толку...

Вслед ей неслось ехидное:

-Трудяга нашлась...

-Да, трудяга. Я работаю в детском саду и добросовестно выполняю свои обязанности...

Слушала я эту перебранку и думала. Люди, вы звери... Кому нужна была эта нервотрепка? Неужели нельзя было ничем помочь человеку?

Приветливо встретить. Вникнуть в проблему. Подумать, как ее разрешить. Набрать номер врача ( в этот день, судя по вывешенному графику, их было немало, авт.).

Возможно, был и дежурный терапевт, к которому можно было отправить женщину на прием. Ведь она была одна такая, "незаконная". Неужели не пристроили бы?

Нет, нужно было поизмываться над человеком, потрепать ему нервы, сплавить к заведующей (я бы за такое равнодушие лишила их премии. авт.), да еще какое-то время поперемывать больной косточки:

-Она, видите ли, работает в детском саду. Да я такой наглой хамке своего ребенка и не доверила бы...

И хи-хи-хи, и ха-ха-ха.

Мне интересно, а им можно доверять больных людей?

Уже покидая поликлинику, мельком увидела ту женщину у аптеки, с выписанными рецептами.

Она боец. Значит, добилась своего и ее принял врач.

А другой человек, робкий, стеснительный, тактичный так бы и ушел болеть дома, тщетно пытаясь вызвать врача.

Действительно, скандал на ровном месте. Его легко было погасить словом, вниманием, участием, готовностью выслушать и помочь.

Но, наверное, сегодня этому не учат. А своих, природных качеств, к сожалению, не нашлось.

С вами была Моя газета.

Постарайтесь не болеть.

Пока.