В современном мире холодный минимализм, который предписывает жертвовать уютом ради соблюдения канона, уступает место джапанди. Он объединяет в себе элементы японского и скандинавского стилей. Джапанди представляет собой идеальное сочетание простоты, функциональности и экологичности, что делает его идеальным выбором для тех, кто стремится создать гармоничное пространство, наполненное уютом.
Я Нина Романюк, основательница студии архитектуры и дизайна Romaniuk Design, соосновательница Ассоциации дизайнеров в Крыму, практикующий дизайнер интерьеров. В этом блоге самая актуальная, проверенная информация о трендах, материалах, производителях, психологии и маркетинге для дизайнера. Честно рассказываю о стройке со всех сторон.
В статье расскажу об основных отличительных признаках джапанди, с помощью каких приемов можно воссоздать этот стиль у себя дома и на примерах покажу, как этот стиль может выглядеть.
Основные характеристики стиля джапанди
1. Минимализм и простота: в этих интерьерах нет места излишествам и ненужным деталям. Все элементы должны быть функциональными и практичными. Поэтому пристальное внимание уделяется скрытому хранению. Используются «невидимые» шкафы, в которые прячется все, что не используется в данный момент.
2. Натуральные материалы: камень, хлопок, лен, керамика - эти и другие материалы используются для создания уютной и экологичной атмосферы. Для изготовления мебели используют светлые породы дерева типа бамбука или берёзы.
3. Светлые оттенки: белый, бежевый, светло-серый и другие пастельные тона преобладают в отделке стен, мебели и текстиле. Доминирующих цветов нет, но для акцентов можно использовать мягкий графит, пыльные синие и зеленые оттенки. Они “не перекрикивают” основную цветовую гамму и не нарушают гармонию.
4. Естественный свет: окна, пропускающие максимальное количество света, являются одним из важных отличительных элементов стиля. Их не завешивают тяжелыми шторами. Это добавляет помещению простора и воздуха.
5. Озеленение комнат: живые цветы в вазонах, кашпо или горшках помогают создать атмосферу природы и свежести в доме.
Мебель и декор в стиле джапанди
– Деревянная мебель с прямыми линиями и простыми формами.
– Стеллажи из дерева или металла с открытыми полками.
– Жалюзи из рисовой бумаги или бамбука для окон.
– Текстильные изделия из натуральных материалов (хлопок, лен) в нейтральных тонах.
Освещение и аксессуары в стиле джапанди
– Широкие потолочные светильники для равномерного освещения пространства.
– Торшеры и настольные лампы с простым дизайном и натуральными материалами.
– Зеркала и стеклянные аксессуары для создания игры света и отражения пространства.
– Миниатюрные японские сады или композиции из камней для украшения интерьера.
Обилие гладких однотонных поверхностей, пустые пространства и отсутствие декора делает интерьер неприветливым, отрицает идею уюта. Но если мы говорим о джапанди, то это идеальный баланс комфорта, функциональности и визуальной легкости. Японская эстетика лаконичности с элементами теплого хюгге. Стиль джапанди - это идеальный выбор для тех, кто ценит простоту, уют и гармонию в своем доме.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на блог, чтобы всегда быть в курсе самой полезной информации о дизайне.