Разберем один из самых популярных вопросов на практике.
Во время процедуры банкротства физического лица не запрещается работать, в какой-то степени даже приветствуется (нужны же средства для существования). А что насчет "самозанятости"?
Важно понимать, что мы сейчас говорим только о процедуре реализации имущества должника или внесудебном банкротстве. Процедура реструктуризации долгов гражданина предполагает в обязательном порядке наличие источника дохода, позволяющего утвердить график погашения задолженности и погасить ее в полном объеме.
Кто такой "самозанятый"?
Простыми словами это плательщик специального налогового режима - Налога на профессиональный доход (НПД). От суммы полученного дохода, он перечисляет НПД в бюджет (по операциям с физ.лицами 4%, с юр.лицами 6%). При этом он не является плательщиком страховых взносов.
Понятие "самозанятый" появилось после введения НПД Законом № 422-ФЗ от 27.11.2018 в порядке эксперимента сроком на 10 лет, для того чтобы пополнить бюджет денежными средствами, находящимися в "тени". И бюджет действительно дополучил более 40 млрд.руб.
Банкротство самозанятого
Тут правила абсолютно не меняются. Все имущество и все денежные средства, имеющиеся у гражданина составляют конкурсную массу, то есть подлежат реализации и должны быть направлены на погашение кредиторской задолженности (ст. 213.25 Закона о банкротстве).
Исключение составляет жизненно необходимое имущество, единственное жилье (не являющееся предметом залога, ипотеки), и сумма прожиточного минимума на должника и его семью (при наличии лиц на иждивении).
При этом в суд должно быть подано обоснованное и мотивированное ходатайство об исключении денежных средств (имущества) из конкурсной массы.
Как происходит на практике?
В соответствии с нормами Закона о банкротстве, после введения процедуры реализации имущества, должник на следующий день уже обязан передать все свои банковские карты финансовому управляющему. Далее он их полностью контролирует (это касается и всех остальных банковских счетов).
Должик является "самозанятым", получает деньги на карту, проводит операции через приложение "Мой налог".
При наличии судебного акта об исключении денежных средств из конкурной массы (как правило в судебном акте прописывается конкретная сумма, подлежащая исключению ежемесячно), по итогам периода (месяца) финансовый управляющий будет снимать с карты деньги и передавать банкроту.
В данном случае, финансовый управляющий будет еще контролировать и уплату банкротом текущих налоговых обязательств (тех самых 4 или 6 процентов налога), важно об этом помнить и учитывать сумму налога.
Все оставшиеся денежные средства будут составлять конкурсную массу, и идти на погашение текущих обязательств (налоги, расходы финансового управляющего и т.д.) и задолженности, включенной в реестр требований кредиторов.