Найти тему
DO

Возраст подвигу не помеха: пенсионер из хутора Камышного спас тонущего на реке Дон

Житель хутора Камышного Василий Васильевич Тихонов
Житель хутора Камышного Василий Васильевич Тихонов

66-летний житель хутора Камышного Василий Васильевич Тихонов спас тонущего в реке Дон рыбака.

Жители старшего поколения, несомненно, помнят как писали в школе сочинения на тему «В жизни всегда есть место подвигу! ». Отвечая на вопрос: «Герой. Кто он? » школьники часто в пример приводили истории Павки Корчагина, Алексея Маресьева, героев-папанинцев, определяли качества, необходимые для совершения подвига. Все эти герои в разное время совершили то, что не по силу многим людям. Да и наши современники совершают героические поступки, не задумываясь о последствиях или вознаграждении. Они действуют, несмотря на опасность и риск просто потому, что считают это правильным. Именно таким человеком является житель хутора Камышного Василий Васильевич Тихонов.

Василий Васильевич много лет добросовестно трудился в совхозе « Восход» водителем, потом завхозом. Сейчас, в 66 -летнем возрасте, он находится на заслуженном отдыхе. По состоянию здоровья имеет инвалидность, но сидеть без дела не может. Потому и устроился присматривать за дачами, расположенными возле хутора Ведерникова.

Эта история произошла на его дежурстве в октябре текущего года. В тот день было холодно и ветрено, речные волны беспокойно накатывали на берег. Поздно вечером Василий Васильевич услышал громкий лай собак. Выйдя из вагончика, он обратил внимание на то, что его четвероногие помощники смотрят на реку, проявляя необычное беспокойство. Посветив фонарем на воду, сторож увидел метрах в пятнадцати от берега силуэт полузатонувшей лодки. Тут же послышался крик человека: – «Помогите!».

– В тот момент я не думал о себе, о риске для своей жизни. Поставил фонарь так, чтобы тот освещал лодку, быстро разделся и кинулся в воду. Я знал, что к тонущему человеку подплывать опасно, он не контролирует себя и в таком состоянии может мешать. Поэтому я крикнул ему: «Держись!». Ухватился за край лодки и, гребя одной рукой, потихоньку поплыл к берегу, – рассказал Василий Васильевич.

Каждый, кто попадал в экстремальную ситуацию, знает это чувство — когда в неуловимый миг все вокруг меняется, и ты действуешь, повинуясь только внутренним импульсам. Нет ни страха, ни сомнений, что надо сделать именно так. И только потом, когда все позади, приходит осознание того, что мог погибнуть. Как говорит сам герой, когда тащил тяжелую металлическую лодку, то не почувствовал «обжигающего» холода воды. Спокойно выдохнул, только почувствовав твердое дно.

В спасенном рыбаке Василий Васильевич узнал своего знакомого жителя Константиновска. Тот в темноте возвращался домой с рыбалки, когда усилился ветер и волной захлестнуло его лодку, от чего она перевернулась. Тяжелая одежда сразу намокла и стала тянуть вниз. Сил добраться до берега вплавь у рыбака не было, поэтому он стал звать на помощь.

Исход этой истории мог оказаться трагическим, если бы рядом не оказался В.В.Тихонов, если бы он замешкался или просто побоялся прыгнуть в холодную воду. Спасенный рыбак долго благодарил его за спасенную жизнь. Хотя Василий Васильевич не считает свой поступок подвигом и считает, что на его месте так поступил бы каждый.

– После этого «заплыва» я даже не простудился, только рука, которой греб, долго болела, – с оптимизмом говорит В.В. Тихонов.

К слову сказать, Василий Васильевич в своей жизни спасает тонущего человека не в первый раз. Еще в школе он вытащил из воды девочку-одноклассницу. Был еще случай на отдыхе возле реки, когда благодаря ему был спасен маленький ребенок, за которым недосмотрели взрослые. Вода ошибок не прощает. И люди, пренебрегающие этому простому правилу, подвергают свою жизнь риску. Ведь рядом может не оказаться такого самоотверженного смельчака, как Василий Васильевич Тихонов.

Марина РЯЗАНОВА