Найти тему
Armenia Today

МАГАТЭ заявило об отсутствии планов по закрытию Армянской АЭС

Гендиректор международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил об отсутствии планов по закрытию Армянской АЭС, несмотря на просьбу турецкой стороны, сообщает «Арменпресс».

«Если возникнет вопрос, связанный с атомной станцией, мы немедленно сообщим об этом правительству и первыми скажем, что есть проблема и необходимо предпринять какие-то действия. Но на данный момент, мы уверены, что ее работа может продолжаться», – приводит агентство слова Гросси.

Он указал, что Армянская АЭС следует рекомендациям и инструкциям МАГАТЭ, тесно сотрудничая с агентством. Гросси выразил уверенность, что Армения проводит серьезную работу в плане безопасности АЭС. «Атомная электростанция Армении следует рекомендациям и инструкциям МАГАТЭ. Это очень важно. На АЭС были проведены важные ремонтные работы, которые были необходимы. Так что мы можем продолжать работать. Срок эксплуатации АЭС должен быть продлен на несколько лет, и мы удовлетворены тем, как были проведены эти работы», – заключил гендиректор агентства.

Гендиректор МАГАТЭ в ходе рабочего визита в Армению в октябре 2022 года заявил, что экономика Армении зависит от Мецаморской АЭС и МАГАТЭ продолжит оказывать поддержку, чтобы помочь станции безопасно и надежно вырабатывать низкоуглеродистую энергию. Он отметил, что во время посещения АЭС увидел улучшения в области безопасности и охраны в Мецаморе.

3 октября Турция потребовала закрыть Мецаморскую АЭС в Армении. С соответствующими заявлениями выступил МИД Турции и комиссия парламента страны. Эти ведомства утверждали, что МАГАТЭ и ЕС «определили, что состояние безопасности станции не соответствует современным техническим стандартам».

Армянская АЭС находится возле города Мецамор. Там расположены два энергоблока на базе сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440. Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй — в январе 1980 года. АЭС была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения. Второй энергоблок повторно введен в действие в ноябре 1995 года в связи с энергетическим кризисом в республике.

С помощью «Росатома» в 2021 году закончилась его модернизация. Правительство Армении 23 марта постановило продлить срок эксплуатации Армянской АЭС до 2036 года. Согласно решению, масштабные работы по модернизации и переоснащению объекта, профинансированные Россией ($189 млн) и Арменией ($162,8 млн), позволяют продлить эксплуатацию до 2026 года. Дополнительные инвестиции создадут условия для использования второго блока АЭС еще десять лет — до 2036 года.