Смотрю на календарь и понимаю: самое время отправиться за домашним уютом. Маршрут дом – работа – дом почему-то лишает нас этого необходимого чувства. Такие вот неожиданные наблюдения. А почему это происходит? Может быть потому, что мы сосредоточены на рабочих задачах или других проблемах, на передвижении из точки А в точку Б, и у нас совсем не получается выделить хотя бы немного времени на умиротворяющее созерцание и созерцательное умиротворение. Посидеть хотя бы полчаса с чашечкой чая с мятой, послушать классическую музыку, поболтать обо всем и ни о чем с родными. Думаю, в том числе и для этого существуют живопись. В том числе и для того, чтобы вернуть себе очень важную часть себя – ощущение уюта и защищенности.
Уют – понятие растяжимое: для кого-то это – просто стильный интерьер, а для кого-то – наполненный эмоциями и добротой родной дом.
Дом украшает не ремонт, а душевный комфорт.
Есть люди уютные, как дом. Обнимаешь их и понимаешь: я дома. Эльчин Сафарли
Да, не в том чудо, что дом укрывает нас и греет, что эти стены – наши. Чудо в том, что незаметно он передает нам запасы нежности – и она образует в сердце, в самой его глубине, неведомые пласты, где, точно воды родника, рождаются грезы. Антуан де Сент-Экзюпери
Домашний уют – одно из сокровищ мира; нет на свете ничего столь ласкового, тонкого и столь благоприятствующего воспитанию нравственной силы и справедливости в людях, привыкших к нему с колыбели. Теодор Драйзер
И вдруг с возрастом осознаешь, что таким вот сокровищем мира был деревенский дом родителей или бабушки с дедушкой, где тебя любили и ждали. Самое защищенное место на земле. И все предметы в доме – тарелки с птичками и елочками, и вязаные половички, и даже старый бачок с водой – вдруг становились константами уюта. А все остальное в жизни – все детские невзгоды и проблемы, взрослые неприятности и неудачи – это всё было переменными. Сейчас пишу статью и вспоминаю дом моего детства. Вспоминаю цвет пола, вышитые бабушкой картины, пышно цветущие белые и розовые ампельные бегонии на ее окнах. И особенные шторы. Они были желтыми. И когда мы просыпались, даже самое пасмурное утро благодаря им казалось солнечным.
Как много оказалось интересных работ, где предстает убранство деревенского дома! Знакомый полумрак, даровавший прохладу в летнюю жару, невысокие потолки, окна с геранью или фиалками на окне. На стенах иконы, которые передавались от поколения поколению, которыми благословляли на брак еще молодых бабушку с дедушкой их родители. И работа Виктора Бычкова – особенная (16). Ее и выберу сегодня. На лавке, укрытый лоскутным одеялом, спит уже седой мужчина. Сын приехал в гости к родителям. А в доме все так, как было много лет назад: портрет Гагарина и трех богатырей, семейные фотографии. Крынка на окне. А за окном – едва уловимые кусты малины. Кажется, и нет ничего за окном. Вся жизнь сосредоточена в доме, где мать или отец не могут отвести взгляда от спящего сына.
Радует, что сейчас люди потянулись в деревню. Снимают дома на лето или живут там круглый год. Значит, и у следующих поколений будет тот самый домашний уют. Пока не встретились сюжеты русских художников о современном деревенском уюте. Думаю, через пару-тройку лет появятся и такие картины. Но вот современный дом в зарубежной живописи (имя художника узнать не получилось) встретить удалось. Скромный интерьер украшен горящим в печурке огнем и книгами. На печи закипает чайник. Что еще нужно для счастья? Может быть, блинчики, которые любимая тетушка печет для приехавшего в гости племянника. Такие, что изобразил Роберт Эддисон (22).
Дорогие читатели, пусть вас в этот декабрьский день согревает уют дома ваших родителей или бабушки с дедушкой. Может быть, давно уже нет этого дома. Может быть, он давно принадлежит другим людям. Но на самом деле – он всё еще ваш. Он всегда будет вашим. И он согревает вас сейчас своим уютом. Роднее которого, наверное, и нет уюта на земле.
А вот статья Счастье деревенское: натюрморты Александра Бушуева.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.