Знаете, как говорят: среда — маленькая пятница. Конечно, это не совсем так. Поэтому сегодня, в среду, мы подготовили для вас список событий на грядущую пятницу, 8 декабря 👇
Спектакль «Любовь в стране ОЗ»
История о двух судьбах, связанных трогательным детством — о талантливой девочке из обеспеченной семьи Мелиссе, не сумевшей стать успешной женщиной, и мальчике Эндрю, создавшем себя с нуля. Друзей из прошлого сыграют Наталья Якупова и Сергей Магиленич.
Давно переросшие детские грёзы, главные герои продолжают возвращаться в «волшебную страну Оз» в каждом сообщении из личной переписки. Так толком не начавшийся подростковый роман всё больше становится похожим на фатальное чувство любви. Только что-то мешает паре быть вместе…
Органный концерт «Бах, Вивальди и орган по-французски»
Концерт, посвящённый музыкальному искусству двух самых органных стран Европы — Германии и Франции. Торжественность Баха, игривость Вивальди, утончённость Куперена и мощность Вьерна — всё это ждёт вас декабрьским вечером. Программу исполнит Виталия Котова.
Вы услышите композиции величайшего мастера органной музыки Иоганна Себастьяна Баха. В его транскрипциях прозвучат произведения не менее известного Антонио Вивальди. Во французскую линию концерта войдут сочинения Франсуа Куперена и Луи Вьерна.
Лекция «Карты. Деньги. Два ствола. Непридуманные истории из жизни петербургского бомонда»
Лекция о том, как жили, чем занимались и как развлекались представители высшего общества Петербурга XIX века. Вы узнаете о балах, на которых кипели страсти и плодились сплетни, игорных домах, где теряли жён и бриллианты, дуэлях, на которых погибали, защищая честь, роскошных салонах петербургских светских львиц, где спорили о политике и искусстве. Лектор поведает и о более безобидных забавах: майских гуляниях и променадах с их особым этикетом.
Лекция пройдёт в красивом зале со старинной печью, паркетом и лепниной с видовым балконом, выходящим на центр Петербурга. В вашем распоряжении будет кухня-кафе с бесплатными чаем, кофе и сладостями, а перед началом всем гостям предложат приветственный напиток.
Спектакль «Беглянки» в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской
Две незнакомые женщины разного возраста оказываются на обочине дороги. Что их сюда привело, от чего они бегут? Каждая поделится своей необычной историей со зрителями.
Комедийный спектакль поставлен режиссёром Леонидом Алимовым по пьесе современного французского драматурга, комика Кристофа Дютюрона. Роли исполняют заслуженные артистки России Наталья Орлова и Татьяна Кузнецова.
Концерт «Снежная Королева» в Анненкирхе
«Снежная королева» – одна из самых известных сказок Х. К. Андерсена. Но не все знают, что произведение содержит множество христианских мотивов, которые не были пропущены советской цензурой. Команда Анненкирхе приглашает вас послушать первоначальный вариант зимней сказки в сопровождении ансамбля солистов «Оркестра 1703» и театра теней.
Музыканты создадут рождественское настроение, играя произведения П. И. Чайковского, М. Равеля, К. Дебюсси и других выдающихся композиторов. Актриса Анастасия Лазарева прочитает главы сказки, а художница Мария Сизинцева воплотит действие с помощью теней, которые будут показаны на обгоревших стенах лютеранской церкви. Концерт понравится как детям, так и взрослым.
Опера «Набукко» на Новой сцене Мариинского театра
«Иерусалим», «Нечестивец», «Пророчество», «Поверженный идол» – названия четырех актов оперы Джузеппе Верди «Набукко» (1842) очерчивают круг ее тем: древний мир, религиозные конфликты, роль личности в истории. Есть в «Набукко» и любовная линия, но не она больше всего вдохновляла Верди, пожертвовавшего центральным лирическим дуэтом ради еще одной сцены с суровым пророком-первосвященником. Вместе с либреттистом Темистокле Солерой молодой композитор создал сочинение о других, не менее сильных страстях: о жажде власти и жажде свободы.
На главной оперной сцене Петербурга «Набукко» ставился дважды: спустя примерно десять лет после миланской премьеры (1851) и через сто с лишним лет после смерти его автора (2005). В 2023 году Мариинский театр пополнит свою богатую вердиевскую коллекцию новой постановкой оперы, с которой когда-то началась мировая слава гениального итальянского мастера.