Мы уже почти не вспоминаем про ковид — по крайней в масштабах двухгодичной давности. А что с эпидемиями, о которых мы знаем из учебников истории и из фильмов о прошлом? Удивительно, но некоторые из «забытых» болезней до сих пор где-то рядом.
Самая известная «старая» болезнь — чума. Ее переносят инфицированные блохи, которые паразитируют на крысах. Заразиться можно и от кошек, которые съели чумных грызунов. Болезнь поддается лечению, но остается смертельно опасной, поскольку распознают ее не сразу.
Вспышки заболевания регулярно случаются до сих пор:
- в Африке
- в Китае
- в Монголии
Эпидемии черной или натуральной оспы свирепствовали вплоть до конца XVIII века. Последний летальный случай заражения зарегистрировали в 1977 году. Больше болезнь не возвращалась.
Современному человеку привычнее слышать о ветряной оспе и оспе животных: лошадей, коз, коров, обезьян. Мы восприимчивы только к двум последним и переносим их относительно легко.
А вот холера — болезнь непобежденная. Ею заражаются в основном через грязную воду. Сейчас болезнь распространена: в Индии, Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке.
300 000 случаев зафиксировано в 24 странах 857 из них — с летальным исходом
(Данные ВОЗ, 2020 год)
У большинства людей болезнь проявляется слабо, но в острой форме и без лечения за несколько часов приводит к смерти.
Проказу (или лепру) тоже ошибочно относят к «забытым» болезням.
200 000 новых случаев зафиксировали в 127 странах
(Данные ВОЗ, 2020 год)
В большинстве случаев проказу успешно лечат. А чтобы заразиться, нужно долго быть в тесном контакте с больным. Проблема в том, что средний инкубационный период проказы — пять лет. С заражения до первых симптомов могут пройти десятки лет.
В России случаи чумы, холеры и лепры регистрируют несколько раз в год (или даже раз в несколько лет).
В основном россияне заражаются «завозным» способом:
- в путешествиях
- общаясь с иностранцам
Поэтому беспричинно переживать не стоит. Но если есть твердое подозрение на то или иное забытое заболевание, то всем известно, что делать: обращаться за медицинской помощью.
Фото: GettyImages