Государственная служба - это хорошо.
Стабильная зарплата, премии, возможность защиты своих прав строго в рамках ТК РФ.
Постоянная индексация роста заработной платы, возможность получать ее даже во время таких эпидемий как COVID.
Оказывается - это тоже важно!
Лично я, да и многие чей доход не является постоянной единицей в месяц, хорошо почувствовали это во время эпидемии.
Особенно нравится мне пенсия госслужащего… )) но об этом как-нибудь в другой раз , в статье посвященной пенсии.
Но… нельзя забывать и об ограничениях, установленных законом для государственных служащих.
Например, за несоблюдение государственным гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции налагаются следующие взыскания: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии.
(См.: Ст.59.1 Федерального закона от 27 июля 2004г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон от 25 декабря 2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
Поведение госслужащего контролируется и проверяется.
Для этого разработан специальный подзаконный акт.
(См.:Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065).
На уровне специальной нормы права федерального закона дано определение коррупции, - это:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
( См.: п.1 ст.1 ФЗ от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
Определенные требования предусмотрены и к этике поведения госслужащего, ведь на него смотрят , как на представителя государственной власти.
Например, в государственном учреждении, где работал мужчина о котором идет речь в моей статье, Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14 июля 2011 г. № 665 утвержден Кодекс этики служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Роспотребнадзора.
Но в законе то написали, а вот соблюдать, это же у кого как получается.
Так вот, бродила я тут по просторам интернета, готовясь к очередному трудовому спору государственного служащего.
А подготовка включает у меня просмотр не только положительных, но и отрицательных судебных решений, которые , кстати, я даже с большим интересом просматриваю, так как в отрицательном решении можно увидеть ошибки истца, которые привели его к такому результату, и в своем деле их не допустить.
И наткнулась на весьма интересный трудовой спор.
Интересен он не столько судебным прецендентом, так как найти там в принципе с точки зрения юрисдикции практически нечего.
Я бы на консультации ИСТЦА предупредила, что дело закончится именно таким судебным решением.
Но, найденный мной судебный прецедент, интересен в плане эмоций, под влиянием которых ИСТЕЦ, являясь госслужащим, допустил проступок, повлекший очень серьезное дисциплинарное наказание.
Из анализа судебного решения следует, что мужчина, хотел защитить супругу и в месенджере, а именно в своем статусе в WhatsApp опубликовал следующий пост:
«Всему есть конец… И моему терпению тоже; Центр гигиены не испытывайте мое терпение, оно не безгранично! Еще раз будите угрожать моей супруге я вас в суде разнесу на запчасти!»,.
Пост можно было лицезреть в течение 24 часов.
А так как он был адресован нижестоящем по подчинению учреждению и согласитесь , ну правда , не выглядел корректным высказыванием , мужчине вынесли «НЕПОЛНОЕ СЛУЖЕБНОЕ СООТВЕТСТВИЕ и ЛИШИЛИ ПРЕМИИ».
Между прочим 13й, так как пост вышел как раз перед прошлогодним Новым годом.
Эх!!!
Отчаянно, но только вдумайтесь, человек защищал супругу….
Да, ну потом, конечно, суд, и даже не один. Но все встали на защиту работодателя и дисциплинарные взыскания признаны обоснованными.
Впрочем текст судебных решений доступен ( См.:определение Восьмого КСОЮ от 13.07.2023 № 88-11451/2023 ).
Знакомьтесь мужчины!!!
Ато, вот так придет жена вечером с работы в слезах, и ….
А вы сразу пост….
Пост -хорошее дело, но как говориться, в виде религиозного ограничения!!!
И, все равно, двоякое у меня какое - то чувство осталось……