Найти тему
Царьград.Спорт

Киев словил привет из 60-х. Забытый советский самолёт отправил НАТО куда подальше

ROMAN DENISOV, РОМАН ДЕНИСОВ/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS
ROMAN DENISOV, РОМАН ДЕНИСОВ/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Российская армия достала очередной козырь из рукава. И теперь под угрозой сразу оказалась вся логистика НАТО на Украине. Да-да, это не шутка. Хотя тут есть, конечно, очень забавный момент: так, почти в каменный век украинскую армию вместе со всеми западными наворотами оправляет давным-давно забытый гражданский самолёт. А теперь обо всём по порядку.

Итак, сейчас в коридорах власти в Киеве особенно болезненно реагируют на то, как их армии достаётся от старых советских машин. Рвут и мечут, а поделать, как говорится, ничего не могут. Вот и на этот раз перед нами снова история из разряда "Привет из 60-х".

А во всём оказался виноват самолёт-разведчик М-55 "Геофизика". Вообще, он неплох: способен, например, летать на высоте более 20 километров. А создан был в качестве своеобразного ответа на американский самолёт-разведчик U2. Однако спустя время, разведчик переделали в гражданский самолёт. И в советские года оно использовалось для научных целей.

Практически сразу после распада СССР "Геофизику" благополучно забыли. Самолёты, выражаясь косноязычно, "пылились на полках". Но вот после того, как стало ясно, что военные действия на Украине ведутся с помощью спутников, находящихся на предельно низкой высоте, о разведчике прошлось снова вспомнить. А чтобы судно не отставало по характеристикам и параметрам от современной техники (всё-же на дворе 21 век!), его немного модернизировали и установили комплекс разведки "Сыч".

Теперь натовские спутники у русских войск как на ладони. А вместе с ними и многочисленные базы, логистические центры и командные пункты украинской армии. Смешно? Не то слово. Реально, советский самолёт "уделал" всю натовскую логистику.

Но это ещё не все. Наш самолёт на Западе назвали "Мистик". И, как говорят эксперты, он в своё время приговорил американскую программу по созданию боевых трансзондов.

Получается, они хотели создать в стратосфере мощное и неуязвимое оружие. Правда, у них не получилось, так как советский ВПК опередил и нивелировал угрозу. В итоге программу пришлось свернуть, зато мы сейчас потихоньку осваиваем то, что чуть едва сами же и не сгубили. Хорошо, что вовремя спохватились.