Еще с уроков географии все слышали про дрейфующие арктические станции. За все время исследования Арктики нашей страной была осуществлена 41 экспедиция на дрейфующих льдах. Из них 10 – уже Россией.
Руководителем первой дрейфующей станции был знаменитый исследователь Арктики – Иван Папанин. Станция просуществовала с 21 мая 1937 года по 19 февраля 1938 года (9 месяцев дрейфа (274 дня)). Участников экспедиции забросили самолетами в район северного полюса и они продрейфовали, а затем проплыли на льдине пакового льда более 2000 км. Пароходы ледокольного класса «Таймыр» и «Мурман» сняли четверых членов экспедиции всего в нескольких десятках километров от берегов Гренландии. Тем самым был заложен первый опыт работы научных станций на дрейфующих льдах Арктики.
Станция «Северный полюс-2», которая работала в послевоенные годы – была секретной.
Были и другие секретные экспедиции по линии Северного флота ВМФ СССР. Кстати, вот интересный факт: на советскую совершенно секретную дрейфующую станцию «Север-67» в 1967 году дважды без разрешения приземлились американцы на самолете R4D. Обменялись продуктами и разговорами. Подробнее этот случай описан здесь.
Экспедициями были установлены карты и схемы дрейфа арктического льда. Направления дрейфа имеет интересную схему, круговое движение вокруг центра, смещенного относительно географического полюса. Но к этому вернемся ниже.
Исследования дрейфующих льдов были начаты еще в конце 19 века. Это осуществляли на судах, которые оставались без движения во льдах. Было установлено, что скорость дрейфа льда составляет примерно 2 % от скорости вызвавшего его ветра, а направление дрейфа льда -30 градусов вправо от направления вызвавшего его ветра. Эта информация вошла в так называемое Правило Нансена, который открыл это во время дрейфа от Новосибирских островов до Гренландии в 1893-1896 гг. на судне «Фрам».
Кроме этого еще существует правило Зубова барического дрейфа льдов (зависимость от направления изменения атмосферного давления).
Стало известно, что льды выносятся в Гренландское море за 1-2 года, льды моря Лаптевых - за 2-3 года, льды Восточно-Сибирского моря - за 3-4 года, льды Чукотского моря - за 4-5 лет.
Интересная картина, что заставляет льды Северного Ледовитого океана так быстро перемещаться? Неужели ветра? К дрейфу льдов в большей степени имеют отношения полярные течения.
У берегов Аляски отмечена зона №3 с круговыми теплыми и холодными течениями. А так же сильное холодное течение от Новосибирских островов до южной оконечности Гренландии (по этому маршруту и дрейфовал Нансен в 19 веке).
Но что заставляет так переплетаться течения в арктической области? Что заставляет теплым потокам Гольфстрима и теплым водам из Тихого океана затекать в арктические широты?
С северным полюсом связан какой-то механизм, которым мы не видим.Там как бы засасывается вода с поверхности (вовлекая теплые поверхностные течения) и выпуская из Арктики холодные глубинные воды.
Может быть раньше этот механизм был намного мощнее, сюда еще сильнее забрасывало теплые воды и полярная область была без льда, земли имели умеренный климат? Ведь находят кости мамонтов на Новосибирских островах. Возможно, древние карты Меркатора показывают тот древний период Земли.
Но на этих картах показан и континент, мифическая Гипеборея. Куда он подевался? Об этом была статья:
Произошли разломы, расширение дна по среднеокеаническим хребтам и континент разорвало, он погрузился на дно. Возможно, не весь и где-то в полярных льдах остались торчать его горы, острова. Не исключено, что Новосибирские острова, Северная Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген – это остатки Гипербореи. Да и Гренландия – тоже попадает на место одного из островов Гипербореи.
Не просто так же сюда в полярные области отправляли десятки экспедиций на кораблях и дрейфующих станциях.
В 1970-80-х годах происходили секретные экспедиции по картографированию северного полюса для Военно-морского флота СССР. Участвовало много летчиков. Например, заслуженный пилот Иван Левандовский. Что можно картографировать на просторах сплошных льдов в районе северного полюса? Или там есть какие-то острова, которые отсутствуют на общедоступных картах? Спутники над полюсом не летают и отснять с орбиты эту область не получится.
Десять лет картографирования – это масштабный проект. Просто так военные заниматься ерундой не будут. Но что нанесли на карту (кроме границы льдов) – останется в архивах.