Задачи развития здравоохранения поставлены государством на приоритетное место, и многое уже достигнуто, иначе не случилось бы «колоссального потока желающих приехать лечиться». По смете на развитие требуется больше запланированного, поэтому обещано перераспределение сэкономленного и неиспользованного. Минздрав как будто осознал, что финансирование не пойдёт впрок, если система ОМС останется прежней.
Напутствуя участников II конгресса «Национальное здравоохранение», президент обозначил вызовы, стоящие перед отраслью: «… укрепление медицинской науки, внедрение цифровых технологий, новых эффективных методик лечения опасных болезней и, конечно, обеспечение инфекционной безопасности. Рассчитываю, что особое внимание вы уделите решению кадровых проблем, повышению уровня и качества медицинского образования».
На видеоконференции по открытию в регионах новых и отремонтированных ЛПУ, Татьяна Голикова сообщила о двукратном превышении сметы модернизации первичного звена до 2030 года в сравнении с затратами программы до 2025 года. Доставать финансы, всего 1,3 трлн рублей, планируется перераспределением сэкономленного и ранее неиспользованного. Тактику апробировали в августе, когда 60 регионов «поделились» накоплениями с новыми территориями, в ноябре правительство «нашло» в 14 регионах неиспользованные 864,5 млн рублей.
«Понятно, что, когда мы вкладываем, хочется больше, потому что мы видим отдачу, мы видим результат, и это радует в первую очередь население нашей страны…» - обнадёжила вице-премьер. Систему ОМС тоже готовят к новому будущему. «Систему ОМС в ближайшие 10 лет, скорее всего, будет ждать феноменально сложнейший вызов, который отчасти вызван фактором, который иногда называют “серебряным штормом”. Это старение населения», – на Всероссийском конгрессе пациентов обозначил перспективы замминистра Владимир Зеленский.
В предстоящие два года «нужно попытаться отстроить систему ОМС так, чтобы она была готова к вызову <…> наверное, самая сложная задача, которая стоит перед системой ОМС. И система здравоохранения ровно так же должна будет измениться, у нас тогда может не хватить ни врачей, ни коек», – продолжил экс-глава столичного ТФОМС. Немножко радует, что Минздрав осознаёт неготовность ОМС к выполнению должностных обязанностей и готов это исправить.
«То, что система ОМС рискует стать несбалансированной, давно понятно. И просто увеличением финансирования вопрос не решить <…> Нужно перестраивать систему обязательств и систему организаций <…> необходимо разделить систему ОМС на две подсистемы – систему лечения и систему сохранения здоровья – с разными правилами управления», – считает директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович.
Благо, что в стране есть медицинские работники, делающие всё возможное даже при существующей системе ОМС. Министр Мурашко подтверждает качество их работы: «В нашу страну сегодня сформировался колоссальный поток – пандемия закончилась, границы открылись, и колоссальный поток желающих приехать лечиться <…> за теми вещами, которые где-либо в другой стране получить нельзя». К плохому доктору за тысячу вёрст не поедут…
Узнавайте о всех важнейших новостях отечественного здравоохранения раньше всех на портале МирВрача