Есть ли гормоны «несчастья»? Что такое нейромедиаторы, и как они воздействуют на психику? Почему ПМС – не миф? На вопросы ответил врач-психиатр Владимир Соколов.
Что такое гормоны? Где они вырабатываются?
Это биологически активные вещества, которые регулируют различные функции организма. Гормоны вырабатываются железами внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железа, половые железы и прочее), поступают в кровь и с кровотоком доходят до клеток-мишеней. Гормонов очень много, некоторые из них известны больше ста лет (адреналин, инсулин, тироксин…), другие были открыты в последние десятилетия.
Стоит также упомянуть нейромедиаторы – это тоже биологически активные вещества. Многие из них подобны гормонам по химической структуре (адреналин и норадреналин могут быть как гормонами, так и нейромедиаторами).
Медиаторы выделяются при поступлении нервного импульса в клетку, так как каждый нервный импульс несет в себе не только электрический разряд, но и специфическое вещество – медиатор, стимулирующий орган тем или иным способом.
Отличие гормонов от медиаторов в том, что гормоны выделяются в кровь, а потому разносятся равномерно по всему организму и воздействуют одновременно на самые разные органы, а нервные импульсы поступают к отдельному участку органа или даже к отдельной клетке.
Какие-то гормоны – главные, а другие – второстепенные?
Все гормоны жизненно необходимы – недостаток или избыток одного или нескольких гормонов приводит к тяжелым заболеваниям. Есть гормоны вроде инсулина и адреналина, которые влияют сразу на все органы, а есть гормоны с более ограниченной функцией. Например, ФСГ – фолликулостимулирующий гормон – связан с созреванием сперматозоидов у мужчин и выработкой и развитием фолликулов в яичниках у женщин.
За что отвечают гормоны?
Гормоны регулируют самые разные функции. Например, адреналин повышает частоту и силу сердечных сокращений, обеспечивая реакции стресса. Инсулин переносит глюкозу из крови в клетки и ткани, половые гормоны отвечают за формирование тела по мужскому или женскому типу. Ряд гормонов влияет и на психику. Но больше всего на психику влияют нейромедиаторы головного мозга.
Какие гормоны и нейромедиаторы влияют на психическое состояние?
- Трийодтиронин и тироксин – гормоны щитовидной железы, которые стимулируют энергетический обмен в клетках. Они повышают общую активность нервной системы. При микседеме – эндокринном заболевании, при котором снижается функция щитовидной железы – недостаток этих гормонов делает человека вялым, сонливым, апатичным, склонным к депрессии и ипохондрии, в детстве может приводить даже к недоразвитию интеллекта. Избыток, напротив, приводит к раздражительности, перепадам настроения, рассеянности.
- Адреналин и норадреналин – вырабатываются мозговым веществом надпочечников. Это «гормоны стресса», которые мобилизуют организм в экстремальной ситуации. Они же связаны со страхом и тревогой.
- Серотонин – нейромедиатор «счастья». Его связывают с умеренно приподнятым настроением, при котором наблюдается подъем сил и человек стремится к деятельности. Нехватка серотонина приводит к депрессии, так что ряд антидепрессантов повышает концентрацию именно этого медиатора.
- ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – основной «тормозной» медиатор головного мозга, убирает чрезмерное возбуждение. Именно на рецепторы к этому медиатору воздействует большинство транквилизаторов.
- Эндорфины – нейромедиаторы, обладающие эффектом удовольствия, расслабления и обезболивания. Они дают чувство эйфории после перенесенного стресса и способствуют восстановлению ресурсов психики после тяжелой жизнеугрожающей ситуации. Этой же цели служит их обезболивающий эффект. Важно отметить, что они вызывают именно эйфорию, то есть очень сильное удовольствие – блаженство, «кайф». Такой эффект вызывают наркотики-опиаты, вот только их прием не обусловлен необходимостью восстановления организма.
- Дофамин – еще один «медиатор удовольствия», выделяется в ответ на приятные события, например, после вкусного ужина. Этот медиатор – что-то вроде награды за различные события. Дофамин способствует мотивации человека. Без него не будет силы воли, что и происходит в исходе такого заболевания как шизофрения.
- Пролактин – гормон гипофиза. Его основной эффект – выработка молока в молочных железах. Экспериментально было установлено, что уровень пролактина влияет на материнскую привязанность: лабораторные макаки, которым вводили ингибиторы (вещества, которые притормаживают химические реакции) пролактина, обособлялись от своих детенышей, предпочитая больше времени проводить в одиночестве.
Если есть гормоны «счастья», то есть и гормоны «несчастья»?
Гормоны «несчастья» еще пока не выделены. Как правило, психические расстройства вроде депрессии и шизофрении связывают с недостаточностью тех или иных медиаторов или с нарушением чувствительности рецепторов к ним.
Влияет ли время года на уровень гормонов?
Для человека это неактуально. А вот у животных с выраженными сезонными миграциями гормональный фон и, как следствие, поведение сильно зависят от времени года. Сюда можно отнести периоды «гона» у разных животных (верблюды, копытные и прочие), который сопровождается схватками самцов за самку. Например, «мартовские» коты начинают делить территорию и драться за кошек по весне. Также – состояние муста у слонов. В этот период уровень тестостерона у самца повышается более чем в 60 раз, наблюдаются выделения из кожных желез – прежде спокойное животное становится крайне агрессивным, крушит все на своем пути, нападает на других животных.
Эмпирически было выявлено увеличение частоты обострений хронических психических расстройств (шизофрении и биполярного аффективного расстройства) в осенний и весенний периоды, однако причина этого пока не ясна. Скорее всего, это не имеет связи с периодами «гона» у животных, так как репродукция человека не связана с временем года. И у родственных человеку приматов половое поведение намного сложнее.
Симптомы ПМС: раздражительность, перепады настроения, тревога и даже депрессия… Почему ПМС – это не миф, что влияет на эмоциональное состояние женщины и при чем тут гормоны?
Существует официальный диагноз «предменструальное дисфорическое расстройство» (ПДР). Он характеризуется аффективными (раздражительность, колебаниями настроения), когнитивными (снижение памяти и внимания, рассеянность) и соматическими симптомами (сердцебиение, тошнота, рвота, головные боли и прочее). ПДР начинается за несколько дней до начала менструации, быстро уменьшается в течение нескольких последующих дней и исчезает через неделю от начала.
Это расстройство связано с менструальным циклом, во время которого происходит довольно быстрое изменение гормонального фона. В первой половине цикла (обычно до 14-го дня) происходит бурное выделение эстрадиола (эстроген, который подготавливает женскую половую систему к репродукции). Во второй половине цикла активно вырабатывается прогестерон (также обеспечивает репродуктивную функцию, необходим для правильного прикрепления зародыша к матке на самых ранних этапах развития), уровень эстрогенов при этом падает. С 19 по 23 день усиливается выработка эстрогенов, а с 24 по 27 день происходит резкий спад продукции прогестерона.
Такие резкие перемены влияют и на психику. Например, эстрогены положительно влияют на рост и деление нервных клеток, но резкое снижение их поступления приводит к колебаниям настроения, тревоге.
Бывают ли у мужчин подобные «перестройки» организма, когда они тоже по каким-то причинам чувствуют перепады настроения?
У мужчин нет периодических колебаний гормонального фона. Конечно, бывают мужчины, у которых может резко меняться настроение, но это обусловлено в большей степени чертами характера.
О гормонах и нейромедиаторах рассказал врач-психиатр Владимир Соколов, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН.