Найти в Дзене
Женские грёзы

Новогодний эфир: год 1993. Что смотрела страна в начале 90-х?

Всем привет! Продолжаем разбирать новогодние эфиры разных лет. Теперь я предлагаю Вам перенестись вместе со мной на виртуальной машине времени на 30 лет назад, в 1993 год. А поможет нам в этом новогодняя программа телепередач. Предыдущий обзор можно посмотреть тут:

31 декабря 1993 года приходилось на пятницу. Это был обычный рабочий день, поэтому и программа во многом будничная. Вообще 1993 год выдался для нашей страны переменным: массовые протесты в мае 1993, расстрел Белого дома в октябре, принятие Конституции в декабре... Посмотрим, как все эти изменения отразились в ТВ-программе. Как всегда, разберу полностью программу Первого, а также самое интересное с телеканала "Россия".

6:00 - Новости. На этом мы останавливаться не будем. Стандартное начало для любого дня.

6:20 - Утренняя гимнастика. Эта передача перешла на новое российское ТВ из советского телевидения. Правильно, утро должно быть бодрым и здоровым. Хороший заряд на рабочий день, пусть и 31 декабря.

-2

6:30 - Утро. Это первичное название всем известной программы Первого - "Доброе утро". Типичная будничная утренняя передача, в течение которой ведущие беседуют с зрителями о разных вещах, а также рассказывают о новостях.

8:45 - "Фирма гарантирует". Утренняя передача, в которой можно было послушать новости об обмене недвижимости. 31 декабря 1993 года состоялся последний выпуск этой телепередачи.

9:20 - "Русский мир" - авторская телепередача тележурналистов Алексей Денисова и Борис Костенко. Идеей передачи было показать мир русской глубинки, но также передача разбирала и самые актуальные темы. Так, например, был выпуск, посвящённый октябрю 1993 года. И вообще разные исторические темы там тоже освещали.

10:00 - Мультфильм. Первая новогодняя передача за день. Вернее, наиболее развлекательный контент. Правда, детский.

10:10 - Творчество народов мира. Ещё одна советская передача, которая осталась и на экране России. В ней рассказывали об искусстве и культуре разных стран.

10:40 - "Волшебство, или синема" - детская телепередача о кинематографе. В передаче соревновались команды из детей, которые отвечали на различные вопросы о кино, снимали зрителей в студии, озвучивали с помощью подручных предметов фильмы, гримировали. Победители передачи получали возможность снять и показать свой мини-фильм.

11:00 - "Клуб путешественников" - одна из любимых зрителями СССР и России телевизионных передач. В то время, в принципе, у неё и не было альтернативы. Так что, все любители узнать о других странах ждали именно эту программу.

11:50 - Пресс-экспресс - обзор свежей прессы перед "Новостями".

12:20 - В гостях у сказки. "Снежная королева". Итак, к середине дня мы видим первую новогоднюю передачу на "Первом". Это фильм-сказка для детей. С Сюжетом этой сказки знакомы все. Я тоже смотрела данный фильм в детстве. Он мне нравился.

-3

13:55 - Передачи-призёры IV Международного фестиваля телепрограмм для детей и юношества. "Наш город - смехоград". Самара. О чём была данная передача, я не помню. Но судя по названию это была юмористическая направленность.

14:25 - Брейн-ринг. Юношеский турнир - одна из любимых интеллектуальных игр 90-х, выходившая на ОРТ. Первоначально передача походила на любимую мной телеигру "Что? Где? Когда?".

15:25 - Парад Санта-Клауса. А вот и первое влияние Запада.... Скорее всего,
в этой передаче показали традиционное шествие, которое каждый год проходит в США. Лично я помню, что в 90-ые не видела разницы между Дед Морозом и Сантой, последнего постоянно крутили в рекламе Кока-Колы и западных фильмах, которых тогда было много.

16:30 - Звёзды фольклора России. Да, в 1993 фольклорные передачи ещё не ушли из эфира и даже переехали в прайм-тайм. Последнее выглядит несколько странно. В СССР такие передачи шли в первой половине дня, потому что их в основном смотрят люди старших поколений. Но в 1993 году ОРТ решило так...

18:20 - Программа передач. Помню пародию на эту передачу в песне Барыкина:)

18:25 - Мультфильм. После новостей было довольно продолжительное время для детей.

19:25 - Погода. Здесь всё понятно.

19:30 - Поле чудес. Обычный пятничный вечер вот уже на протяжении десятилетий заканчивается этой передачей. В 90-ые мы любили смотреть её всей семьёй. Было интересно и интеллектуально отдохнуть, угадывая слово параллельно с игроками, и просто посмотреть за тем, какие подарки на этот раз принесли Леониду Якубовичу, как его на этот раз развлекут. Мне нравилось представлять, что однажды и я выиграю такие крутые подарки, как видеомагнитофон (у меня его никогда не было), видеокамера или домашний кинотеатр. Вот полностью выпуск того дня:

20:40 - "Спокойной ночи, малыши!" - любимая передача советских детей и детишек 90-х. Скоро начнётся взрослое время, а малышам пора спать.

21:00 - Новости

22:00 - Телескоп. Праздничный выпуск - телевизионная передача, в которой обычно делали обзор на телевизионные передачи. Также здесь можно было посмотреть музыкальные клипы.

22:40 - "Веселее жить стало". Концерт Михаила Задорнова. Задорнов на тот момент, пожалуй, был самым популярным юмористом и сатириком страны. В 1991 год он даже поздравлял жителей страны вместо президента. Безвременье. Так что, неудивительно, что 31 декабря 1993 года мы увидели целый его концерт. Его я нашла полностью. Предлагаю к просмотру:

Настроение, думаю, Задорнов сумел создать.

23:40 - В эфире президентский оркестр. Здесь без комментариев.

23:50 - С новым годом! С новогодним обращением к жителям России выступил Борис Ельцин. В одном он прав, 1993 остался в истории. Расстрел Белого дома ещё долго будут обсуждать: и событие, и его последствия. Да в общем, можно послушать самого Ельцина и о выборах, и о событиях октября, и о Конституции:

Про СНГ сейчас слушать забавно:) Тогда курс был на сближение, но через 35 лет страны бывшего СССР очень сильно отдалились друг от друга.

0:05 - Новогодний огонёк. Любимая передача, в которой можно было послушать выступления любимых артистов, посмотреть юмористические номера. Чуь позже постараюсь сделать отдельный обзор на эту программу 1993 года. Следите за обновлениями:)

3:05 - Ночной киносеанс. Вечер заканчивался ночным показом кинофильма.

А теперь давайте посмотрим самое интересное, что показывали по "второй" кнопке, на телеканале "Россия". Сразу скажу, что программа России мне показалась более интересной и праздничной:

9:10 - Мультконцерт - любимая советскими и российскими детьми передача. С самого утра телеканал "Россия" настраивал на праздничный лад. Предлагаю вашему вниманию новогодний "Мультконцерт":

10:10 - Балет Санкт-Петербурга. "Щелкунчик". Классическая музыка, которой было так много в эфире советского телевидения, не пропала насовсем. По "России" в новый год по стандартной схеме показывали балет. В принципе он был замечательной новогодней тематики.

12:10 - "Санта-Барбара". Какой же эфир 90-х без долгоиграющих "мыльных" опер? Так, шла уже 245 серия "Санта-Барбары", чьё наименование скоро в народе станет нарицательным. Но тогда ещё люди не знали, что у этого сериала буде более 1000 эпизодов. Признавайтесь, есть тут те, кто досмотрел её до конца?:)

14:25 - "Бросок, ещё бросок" - канадский сериал. Рассказывал он о хоккеистах, ныне почти забыт. Есть тут те, кто смотрел данный фильм?

-4

15:40 - "Карнавальная ночь" - единственный советский новогодний фильм за всё 31 декабря. Радует, что хотя бы по "России" показали классику, которая и настроение поднимает, и на праздничный лад настроит.

17:55 - "Мама на Рождество". Дисней по пятницам - такая была рубрика по телеканалу "Россия", в которой показывали этот фильм. Тоже не самый плохой выбор, ведь тематика праздничная. Вот краткий сюжет:

Джесси - маленькая девочка, мама которой умерла, когда Джесси было всего три года. В канун Рождества Джесси выигрывает в необычную лотерею в супермаркете: ей гарантируют исполнение любого желания. Джесси «заказывает» маму на Рождество, которая бы вместе с ней провела праздники и отправилась бы за рождественскими покупками. Желание, загаданное девочкой, оживляет магазинного манекена Эми. И вот уже Эми готова стать для Джесси второй мамой и порадовать её на Рождество.

Очень трогательный сюжет. Сама я этот фильм не видела. На "Кинопоиске" рейтинг у него не очень. А вы смотрели этот фильм? Понравился? Делитесь в комментариях.

-5

18:45 - "Сам себе режиссёр" - одна из самых популярных программ 90-х, в которой обычные жители нашей страны делились видеороликами. То самое время, когда ещё не было Youtube и смартфонов, но снятым видеороликом уже можно было прославиться.

20:30 - премьера фильма "Моя морячка" - единственная новинка на ТВ 31 декабря 1993 года. При этом данный фильм сняли ещё в 1990 году, но вот обнародовали только в 1993. В главных ролях снялись такие "звёзды", как Гурченко, Васильева, Полищук, Бабаян, Державин. В целом хороший фильм на праздничный вечер, лёгкая музыкальная комедия. Вот краткий сюжет:

Действие фильма происходит в курортном городке в Крыму (съёмки проводились в Коктебеле). Каждый день на вечерах отдыха среди отдыхающих массовик-затейник Людмила Пашкова проводит конкурс «Где вы, таланты?». И однажды она предлагает поучаствовать в нём одному мужчине — Михаилу Гудкову из Мурманска. И он исполняет свою любимую песню «Моя морячка». Но ко всеобщему недоумению ведущая не присуждает ему победы, после чего Михаил Гудков каждый раз выходит на сцену и исполняет свою песню, чтобы выиграть заслуженный приз, и становится любимцем публики.
-6

22:05 - Новогодний аттракцион - 94. В эти годы "Первый" и "Россия" уже стали конкурентами. Каждый канал по-своему старался завлечь зрителя.В 1993 году новогодняя программа "второй" кнопки длилась дольше, а "звёзды" там собрались почти те же, что и в "Огоньке".

02:30 - "У Ксюши" - развлекательное телешоу с Ксенией Стриж. Шоу Ксении Стриж было одним из самых популярных телевизионных шоу в России вплоть до финансового кризиса и дефолта 1998 года. Там тоже можно было посмотреть на разных "звёзд".

04:30 - Танцевальный марафон. Вечер заканчивался импровизированной телевизионной дискотекой, где было много популярной музыки.

Вот такая была программа передач на 31 декабря 1993 года. А вы помните этот Новый год? Смотрели ТВ? Нравилась вам программа? Делитесь в комментариях.