Эффективное управление компанией невозможно без управленческой и финансовой отчётностей. Первая используется для оперативного управления предприятием, а вторая — для оценки его финансового состояния. Оба вида отчётности требуют большого объёма документации. Ранее, чтобы создать небольшой отчёт, необходимо было собрать множество документов, что занимало много времени и требовало большого количества ручных операций. Ошибки возникали в том числе из-за человеческого фактора. Однако благодаря цифровизации и электронному документообороту (ЭДО) составление отчётов для заинтересованных сторон и государственных органов стало значительно проще.
В статье мы расскажем, как ЭДО влияет на подход к отчётности и улучшает финансовые показатели компании.
Что такое финансовая отчётность
Ведение финансовой отчётности предусмотрено Федеральным законом №402 от 6 декабря 2011 года и является обязательным для большинства экономических организаций в России. Индивидуальные предприниматели, специалисты в области частной практики (нотариусы, детективы, адвокаты) и зарубежные компании со своими подразделениями, соблюдающие требования российского законодательства могут быть освобождены от данного вида отчётности.
Бухгалтерская отчётность служит основой для подготовки финансовой отчётности, которая отражает текущее финансовое состояние компании и её финансовые результаты за конкретный период (например, год, квартал, месяц). Годовую бухгалтерскую отчётность необходимо предоставить в государственные органы, а помимо этого, существует промежуточная финансовая отчётность, предназначенная для информирования руководства организации о её финансовом состоянии. Промежуточная отчётность может включать пояснительные записки и отчёты о движении денежных средств за определённый период.
Виды отчётности
Для управления бизнесом используются различные виды отчётности, включающие бухгалтерскую, управленческую и налоговую отчётность.
Бухгалтерская отчётность включает бухгалтерский баланс, финансовые отчёты, изменения в капитале и движение денежных средств, в то время как управленческий учёт предоставляет информацию о работе компании в прошлом, настоящем и будущем, помогая принимать решения о стратегии и приоритетах.
Внутренняя управленческая отчётность используется для анализа бизнес-процессов и поиска путей повышения прибыльности. Внешняя управленческая отчётность предназначена для инвесторов, кредиторов и страховых организаций.
Налоговая отчётность включает данные о налоговых платежах и обязательствах компаний перед государственными органами.
Статистическая отчётность включает данные о занятости, производстве, травматизме, условиях труда, а также зарплате. Все типы отчётности основываются на различных документах, включая кассовые чеки, накладные, отчёты о выполненных работах и другие документы.
Электронный документооборот и использование сервиса управленческой отчётности, такого как “Финансист” упрощает работу финансового директора и владельца бизнеса. Этот сервис предоставляет доступ к более чем 60 видам интеграций с различными программами, включая 1С и банковские системы, и помогает принимать решения на основе анализа 32 ключевых показателей.
Улучшение показателей компании с помощью внедрения ЭДО
Электронный документооборот предоставляет ряд преимуществ. Например, возможность сократить расходы на расходные материалы, бумагу и курьерскую доставку, а также уменьшить нагрузку на архивное хранение. Кроме того, использование электронного документооборота позволяет улучшить бизнес на нескольких уровнях.
Сокращение времени обработки документов
ЭДО автоматизирует процесс обработки документов, что значительно сокращает время, затрачиваемое на бухгалтерские операции. Благодаря этому финансовая информация становится доступной для анализа и принятия решений гораздо быстрее.
Снижение вероятности ошибок
Системы электронного документооборота автоматически проверяют документы на наличие неточностей и несоответствий. Это позволяет снизить вероятность ошибок в отчётности, которые могут привести к непредвиденным расходам.
Улучшение контроля над финансами
ЭДО является надёжным инструментом для управления финансовыми операциями. Собственники и финансовые директора могут более эффективно контролировать денежные потоки, выявлять возможные риски и оптимизировать стратегии.
Повышение прозрачности и доступности данных
Электронные документы и финансовая информация, хранящаяся в ЭДО, более доступны и удобны для анализа. Это улучшает понимание финансового положения компании и помогает принимать оптимальные стратегические решения.
Уменьшение задолженности и оптимизация платежей
Системы ЭДО автоматизируют процессы учёта и оплаты счетов. Это помогает своевременно выплачивать поставщикам и избегать штрафов и процентов по задолженностям.
Улучшение отношений с партнёрами и клиентами
Благодаря быстрому и надёжному обмену документами через системы ЭДО можно привлечь новых клиентов и партнёров, увеличивая объёмы бизнеса.
Таким образом, использование ЭДО способно не только улучшить финансовые показатели компании за счёт экономии, но и помочь оптимизировать процессы и повысить эффективность управления финансами.
Обеспечьте эффективный и надёжный электронный документооборот в вашей компании с сервисом Астрал.ЭДО. Система предлагает все необходимые инструменты для работы с цифровой документацией. Если вы используете 1С для ведения бухгалтерии, вам идеально подойдёт программа Астрал Докс, доступная как через 1С, так и через веб-интерфейс. Выберите подходящий тариф и оставьте заявку на нашем сайте для быстрого подключения.