Найти тему
Мадам из курятника

Напекли плюшек, а тесто замесили в хлебопечке. Первый опыт

Я очень сильно отстаю от жизни. Имея хлебопечку лет 20, я только недавно узнала, что, оказывается, в ней не только можно выпекать разные хлебо-булочные изделия, но и замешивать тесто.

Раньше мы часто пользовались этим агрегатом, особенно когда жили на даче. Впрочем, для нее и купили, ибо до ближайшей деревни, куда приезжала автолавка раз в неделю, топать нужно было километра два. Затем сидеть и ждать, когда на горизонте появится долгожданная машина с продуктами. Затем стоять в очереди под палящим солнцем или дождем и, дойдя до прилавка, вдруг узнать, что весь хлеб уже кончился. Хоть редко, но бывали такие ситуации, когда приходилось уходить ни с чем.

И тогда было решено, что нужно купить хлебопечку. В дачном домике всегда было многолюдно, отдыхали дети и с хлебопечкой сразу стало проще, всегда можно было испечь вкусный белый хлеб с хрустящей корочкой или кекс с изюмом.

Картинка из открытого доступа
Картинка из открытого доступа

Или пПотом, когда мы переехали в нашу нынешнюю деревню, хлебопечкой пользовались все реже, а сейчас она и вовсе почти стоит без дела. И вот до меня, наконец, дошло, что в ней можно замешивать тесто. Посмотрела я на свою модель и оказалось, что там даже режимы такие имеются-"дрожжевое тесто" и "простое".

Для меня это настоящее открытие, ведь с дрожжевым тестом мы как-то не очень дружим, не сложились у нас с ним отношения. Разные бисквиты, заварные, песочные и прочие виды выпечки, -это пожалуйста, а с дрожжевым так легко не получается. А хочется иногда и плюшку сахарную съесть, и пирожков с разными начинками напечь.

Мы хоть и приспособились делать заливные пироги и с капустой, и с мясом, и с яблоками, но это все-таки другое, а нам нужно разнообразие. И вот такой приятный сюрприз от нашей, стоящей без дела, хлебопечки.

Я не только отстаю от жизни, но еще и тяжела на подъем. Это касается принятия разных решений, прежде, чем что-то сделать новое, я должна все тщательно изучить, продумать и ознакомиться с отзывами других. Поэтому, узнав о новых, открывшихся возможностях, я стала заниматься изучением этого вопроса. Даже блокнотик завела, куда записываю все полезные советы от бывалых пользователей и рецепты дрожжевого теста, которые мне могут пригодится.

И вот, наконец, теоретическая часть изучена, пора приступать к практике. Вчера мы с мамой решили, что пора попробовать самим замесить тесто в хлебопечке. Для первого раза взяли самый простой рецепт, который упоминается чаще других. Решили испечь плюшки, но не постные, а сдобные, на сливочном масле и молоке.

Сначала в чашу вылили жидкие продукты, добавили сахар и соль, а затем добавили муку и сухие дрожжи. Выбрали программу "дрожжевое тесто" и хлебопечка заработала. Весь процесс длится полтора часа, за это время тесто замешивается, стоит и отдыхает, затем вновь мешается.

Заготовки для плюшек
Заготовки для плюшек

Мы не раз спускались на кухню, чтобы проверить, все ли там идет по плану. Спустя некоторое время появился тонкий аромат дрожжевого теста, а через полтора часа тесто поднялось и чуть не вываливалось из чаши. Получилось! Затем разделили тесто на кусочки, из них слепили плюшки и оставили на 20 минут для расстойки.

Фото автора
Фото автора

Я понимаю, что для моих читательниц этот процесс по выпечке любых изделий из дрожжевого теста является самым обычным и привычным, для нас же это было в новинку. Хотя мы, конечно, не раз приступали к выпечке из такого теста, и пироги с ягодами делали, и плюшки, и ватрушки. Но качество нас не совсем устраивало, сначала, когда горячие, были вкусными, а остывая, становились суховатыми, а не пышными и мягкими.

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!

Нужно просто чувствовать тесто, а у нас это не получалось, поэтому и рады, что за нас все будет делать машина. Она лучше знает, когда обмять, сколько помесить, вот пускай и трудится на радость нам. Это ж здорово, когда можно заложить все продукты и оставить на полтора часа, предоставляя хлебопечке сделать хорошее, пышное тесто.

А потом только слепить пирожки или плюшки и поставить противень в плиту. Минут тридцать пройдет и можно садиться за стол, душистый чай разливать по чашкам и пить его с горячими румяными плюшками. Результатом мы остались довольны и поняли, что теперь можно и поэкспериментировать, делать разные пропорции продуктов, искать свой самый любимый рецепт дрожжевой выпечки. На этом у меня все новости. Спасибо всем за внимание!

Еда
6,23 млн интересуются