Я очень сильно отстаю от жизни. Имея хлебопечку лет 20, я только недавно узнала, что, оказывается, в ней не только можно выпекать разные хлебо-булочные изделия, но и замешивать тесто.
Раньше мы часто пользовались этим агрегатом, особенно когда жили на даче. Впрочем, для нее и купили, ибо до ближайшей деревни, куда приезжала автолавка раз в неделю, топать нужно было километра два. Затем сидеть и ждать, когда на горизонте появится долгожданная машина с продуктами. Затем стоять в очереди под палящим солнцем или дождем и, дойдя до прилавка, вдруг узнать, что весь хлеб уже кончился. Хоть редко, но бывали такие ситуации, когда приходилось уходить ни с чем.
И тогда было решено, что нужно купить хлебопечку. В дачном домике всегда было многолюдно, отдыхали дети и с хлебопечкой сразу стало проще, всегда можно было испечь вкусный белый хлеб с хрустящей корочкой или кекс с изюмом.
Или пПотом, когда мы переехали в нашу нынешнюю деревню, хлебопечкой пользовались все реже, а сейчас она и вовсе почти стоит без дела. И вот до меня, наконец, дошло, что в ней можно замешивать тесто. Посмотрела я на свою модель и оказалось, что там даже режимы такие имеются-"дрожжевое тесто" и "простое".
Для меня это настоящее открытие, ведь с дрожжевым тестом мы как-то не очень дружим, не сложились у нас с ним отношения. Разные бисквиты, заварные, песочные и прочие виды выпечки, -это пожалуйста, а с дрожжевым так легко не получается. А хочется иногда и плюшку сахарную съесть, и пирожков с разными начинками напечь.
Мы хоть и приспособились делать заливные пироги и с капустой, и с мясом, и с яблоками, но это все-таки другое, а нам нужно разнообразие. И вот такой приятный сюрприз от нашей, стоящей без дела, хлебопечки.
Я не только отстаю от жизни, но еще и тяжела на подъем. Это касается принятия разных решений, прежде, чем что-то сделать новое, я должна все тщательно изучить, продумать и ознакомиться с отзывами других. Поэтому, узнав о новых, открывшихся возможностях, я стала заниматься изучением этого вопроса. Даже блокнотик завела, куда записываю все полезные советы от бывалых пользователей и рецепты дрожжевого теста, которые мне могут пригодится.
И вот, наконец, теоретическая часть изучена, пора приступать к практике. Вчера мы с мамой решили, что пора попробовать самим замесить тесто в хлебопечке. Для первого раза взяли самый простой рецепт, который упоминается чаще других. Решили испечь плюшки, но не постные, а сдобные, на сливочном масле и молоке.
Сначала в чашу вылили жидкие продукты, добавили сахар и соль, а затем добавили муку и сухие дрожжи. Выбрали программу "дрожжевое тесто" и хлебопечка заработала. Весь процесс длится полтора часа, за это время тесто замешивается, стоит и отдыхает, затем вновь мешается.
Мы не раз спускались на кухню, чтобы проверить, все ли там идет по плану. Спустя некоторое время появился тонкий аромат дрожжевого теста, а через полтора часа тесто поднялось и чуть не вываливалось из чаши. Получилось! Затем разделили тесто на кусочки, из них слепили плюшки и оставили на 20 минут для расстойки.
Я понимаю, что для моих читательниц этот процесс по выпечке любых изделий из дрожжевого теста является самым обычным и привычным, для нас же это было в новинку. Хотя мы, конечно, не раз приступали к выпечке из такого теста, и пироги с ягодами делали, и плюшки, и ватрушки. Но качество нас не совсем устраивало, сначала, когда горячие, были вкусными, а остывая, становились суховатыми, а не пышными и мягкими.
Нужно просто чувствовать тесто, а у нас это не получалось, поэтому и рады, что за нас все будет делать машина. Она лучше знает, когда обмять, сколько помесить, вот пускай и трудится на радость нам. Это ж здорово, когда можно заложить все продукты и оставить на полтора часа, предоставляя хлебопечке сделать хорошее, пышное тесто.
А потом только слепить пирожки или плюшки и поставить противень в плиту. Минут тридцать пройдет и можно садиться за стол, душистый чай разливать по чашкам и пить его с горячими румяными плюшками. Результатом мы остались довольны и поняли, что теперь можно и поэкспериментировать, делать разные пропорции продуктов, искать свой самый любимый рецепт дрожжевой выпечки. На этом у меня все новости. Спасибо всем за внимание!