С каждым годом драконов становится больше и больше: полки в магазинах просто-таки начинают ломиться от всяческих игрушек и сувениров, изображающих некое хвостатое существо о двух крыльях.
Во времена, когда по небу вместо самолётов летали существа невероятной формы, люди удивлялись: что за штука такая по небу облака разметает? то ли птица, то ли змей, - не разобрать. Стрелой из лука сбить не получалось, копьём тем более не дотянуться. В общем, подходящих средств не имелось, чтобы заарканить дракона.
Зачем заарканить? Чтобы оседлать и по небу летать. С учетом того, что кругом было сплошное бездорожье, иметь в собственном хозяйстве личного дракона хотелось многим. Понадобилось, например, кому навестить свата в дальней деревне, а пешком идти невозможно: куда ни глянь, лужи да непролазная топь. Тут как раз дракон в помощь, - пара минут лёту - и на месте. Удобно, одним словом.
Поэтому дракон летал осторожно, боясь сесть в чистом поле, чтобы передохнуть, перекусить да дальше крыльями в выси небесной махать. В конце концов дракон надоело опасаться любого движения со стороны людей, стащил у одного из мастеров по головным уборам шапку-невидимку. С той поры он стал невидимым, где сейчас болтается - на земле или в небе, - достоверных фактов-свидетельств нет.
Может, и был когда-то Змей Горыныч, - на сей счет архивных доказательств тоже не имеется. Однако не зря же он фигурирует в мифологии и сказках разных народов.
По большому счету, уже не имеет значение, где конкретно обитал Горыныч, чем питался - травой или фруктами. Он потихоньку-помаленьку закрепился в гороскопах, в разного рода сказаниях, даже стал новогодним символом. Вот до чего популярность дракона довела! Его никто не видел, но игрушки шьются, картинки рисуются, - фантастический успех у неведомого и невидимого персонажа.
Невидимку, конечно, никак не изобразить: невозможно показать то, что глазу невидимо. Впрочем, дракон может стать видимым, если включить фантазию.
Мне тоже стало интересно, какой у меня получится дракон, - изобразил. Вроде бы, похож, но воздержусь утверждать и взмахивать руками: да-да, это точно он! - всего лишь авторская версия.
Предлагаю вам, уважаемые читатели, небольшое задание на внимательность.
Найдите на картинке правильную тень. Под каким номером она находится?
Каждый, кто может в руках держать карандаш, нарисует дракона, как бы ни было неуклюже, и никто после не скажет: нет, не похоже, дракон выглядит совсем иначе.
Даже пара штрихов-загогулин с подписью «Это - дракон» может восприниматься правильным и точным изображением дракона. Он сам тем более слова не вымолвит, не проявится вдруг в воздухе и не окинет критическим взглядом очередной свой портрет.
Всем хорошего настроения и творческой фантазии, необязательно в рисовании дракона, - в будничных делах!