Найти тему
МуZей Победы

Его батальон отразил шесть контратак и дрался в полном окружении. Подвиг комбата Александра Жукова на Курской дуге

Александр Жуков на фронте командовал батальоном десантников. Во время Курской битвы он держал оборону станции Поныри, где шли тяжелые бои. В ходе сражения комбат был дважды ранен, он мог покинуть передовую, но остался с бойцами. Вскоре батальон попал в окружение, но бойцы продолжали упорно обороняться. Рассказываем в нашем материале, как сражался и погиб Герой Советского Союза Александр Жуков.

-2

Отважный комбат

Александр родился в 1915 году в деревне Алексеевское под Ярославлем в крестьянской семье. После школы окончил курсы счетных работников, устроился счетоводом в местный сельсовет. В 1937 году Жуков был призван в Красную Армию. Первый бой принял в ходе Советско-финляндской войны. После ее окончания Жуков был назначен командиром десантной группы. Это подразделение предназначалось для выполнения особых заданий во вражеском тылу.

-3

В октябре 1941 года Александр начал участвовать в сражениях Великой Отечественной. Он не раз десантировался в тыл к противнику, трижды был ранен. Но Жуков всегда возвращался в строй. В 1942 году Александра направили на курсы командиров минометных рот, а затем на курсы «Выстрел». В 1943 году Жуков вернулся на передовую уже в офицерском звании.

-4

Александр служил командиром батальона в 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Несмотря на название, это подразделение не использовалось для высадки в тыл к противнику. Десантники воевали в качестве пехоты, но отличались более высокой выучкой и подготовкой, чем у других стрелковых частей. В дивизию отбирали физически крепких и стойких бойцов. Десантников часто ставили на самые ответственные участки фронта. Так было и летом 1943 года во время сражения на Курской дуге.

Тяжёлая самоходка «Фердинанд» перед атакой на Поныри, июль 1943 г.
Тяжёлая самоходка «Фердинанд» перед атакой на Поныри, июль 1943 г.

4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия отличилась при обороне станции Поныри на северном фасе дуги. Именно здесь противник наносил один из основных ударов. Немцы бросили в бой новейшие тяжелые самоходки «Фердинанд», обладающие мощной лобовой броней. Они не пробивались советскими орудиями в лоб, огонь же их 88-мм орудий поражал любую советскую бронетехнику даже с дальних дистанций. 9 июля враг при поддержке танков и самоходных орудий прорвал оборону и закрепился на северо-западных окраинах станции.

-6

В этот критический момент боя советское командование отправило на помощь защитникам Понырей десантников. Батальон Жукова закрепился на южной окраине населенного пункта и вступил в сражение. Комбат лично находился в передовых порядках и поддерживал боевой дух красноармейцев. В первые же часы боя Жуков повел батальон в яростную контратаку, десантники наступали столь стремительно, что немцы не смогли дать отпор, были смяты и отступили от Понырей. Гвардейцы закрепились на северо-западной окраине станции. В ходе атаки гвардии капитан был ранен в руку, но не покинул поля боя. Александр сделал перевязку и остался в строю.

Подбитый немецкий танк в поселке Поныри
Подбитый немецкий танк в поселке Поныри

Гвардейцы сразу после боя стали готовиться к вражеской контратаке. Жуков умело организовал оборону Понырей. Когда стемнело, немцы начали новый штурм. После мощной артиллерийской подготовки противник атаковал советские позиции при поддержке бронетехники. Десантники стойко держались, огнем из пулеметов они отсекли пехоту от танков, а из противотанковых ружей подбили две единицы бронетехники. Натиск был отражен.

-8

На рассвете немцы совершили сильный авианалет на оборону десантников. Ответным огнем из пулеметов и противотанковых ружей батальон сбил два самолета противника. Вскоре последовала новая атака: в ходе боя Жуков был снова ранен, на этот раз тяжело. Александр тем не менее остался в строю и продолжил командовать бойцами. Десантники стояли насмерть и наносили значительный урон врагу. Немцы поняли, что их оборону прорвать не смогут, и перенесли удар на фланги. На одном из соседних участков немцам удалось прорваться и вскоре они вышли в тыл к десантникам.

-9

Батальон попал в окружение. Однако красноармейцы не сдались и продолжили сражаться. Превозмогая сильную боль, вместе с бойцами бился и их комбат. Александр Жуков геройски погиб в неравном бою. Его батальон за девять часов обороны отразил шесть контратак, уничтожил два танка и два самолета, несколько сотен пехотинцев и захватил шесть орудий. За свой подвиг Александр Петрович Жуков был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Узнать больше о сражениях Великой Отечественной, в том числе и о Курской битве, вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».

#МузейПобеды #ПодвигАрмии