Найти в Дзене
Живу под кислородом

НЕ СУДИ И ТЕБЯ НЕ ОСУДЯТ… НАЧНИ ПЕРВЫМ

Не суди, говорят нам православные каноны. Не осудишь ты, не осудят тебя. Но что это означает? Сегодня у меня случился инсайт по этому вопросу, а почему напишу ниже.

По сути осуждение — это обесценивание. Обесценивает тот, кто имеет другой опыт или не имеет его вовсе, невежественный в познаниях, имеющий низкое ресурсное состояние.

Картинка из общедоступного интернета.
Картинка из общедоступного интернета.

Когда нас осуждают, то обесценивают наш путь, наши мысли, поступки и даже образ жизни. Обесценивают и разрушают то, чего ты уже достиг в этой жизни. И даже то, что ещё можешь сделать в будущем. Потому что не все, кого осуждают, могут спокойно отгораживаться от суда. В результате невольно меняется вектор их жизни И это может стать фатальным. Человек теряет мотивацию и падает. Иногда на самое дно, с которого так трудно подниматься. А тот, кто осудил, может даже не догадываться об этом. А если догадывается, то может ещё и позлорадствовать.

Вот что значит осудить. Осудить кого-то - значит обесценить.

Теперь мы знаем, что происходит, когда мы обсуждаем человека. Не важно за мелочь или тяжёлый проступок. Важно, что мы нанесли ему вред, обесценивая его опыт. А значит вольно или невольно снизили его ресурсное состояние.

Теперь знайте, что происходит с вами, когда осуждают вас.

Сегодня я проснулась в 5 утра. Раньше, когда моё состояние здоровья было на порядок выше, я бы встала уже в 4 утра, сделала зарядку, написала статью и выставила на свои каналы. И далее по привычному распорядку дня.

Но сейчас мне стало трудно соблюдать такой режим. Я позволяю своему телу отдыхать столько, сколько ему требуется. Тем более сейчас, с постоянным чередованием потребления кислорода, энергии уходят больше просто на то, чтобы дышать.

Многие не знают, что при заболеваниях лёгких, энергии на процесс дыхания уходит в разы больше, чем у здоровых в этом отношении людей. И чем тяжелее ситуация с лёгкими, тем больше тратиться энергии на вдохи и выдохи. В моём случае на дыхание тратится более 50% совокупной энергии организма. И мне её нужно постоянно добирать из других источников — это сон, питание, отдых, чтение духовной литературы. А также участие в групповой жизни Таниеллы. Это моя работа сейчас, моя жизнь. Я вынуждена поддерживать себя хоть в каком-то стабильном состоянии.

Но вчера на площадке ДЗЕН я почитала писательницу Ольгу Савельеву ( попутчицу ). Слог у неё лёгкий, интересный. Она любит писать, а я люблю читать тех, кто любит писать. Она ездит по городам и зарабатывает тем, что устраивает со сцены диалог со зрителем. И люди с удовольствием её слушают.

Так вот я чисто гипотетически подумала, а смогла бы я собрать для неё людей в своей станице? Было бы это интересно для наших жителей. Но понимаю при этом, что для меня это невозможно выяснить по причине физического состояния.

И вот утром мне снится серьёзная Ольга за компьютером. Она мне говорит, что я бездарно трачу время на сон. Там же был коллектив её организаторов и они меня не приняли в свои ряды, потому что я им не подхожу. И я укатила от них на инвалидной коляске.

Проснулась я в плохом настроении и задумалась о приснившейся реальности. В последнее время именно в снах проявляется моя многомерность. Чем интересуюсь, в том и участвую в своих снах.

Так вот, Ольга меня осудила за то, что я сплю. Ну да, сплю. Но ведь я сохраняю своё здоровье и это не мало. Я жила как Оля в её сорокалетнем возрасте и знаю, понимаю её опыт. А вот она никогда не будет жить как я. И не познает моего опыта осознанного дыхания. И днём и ночью я тружусь, делая вдохи и выдохи. Контролирую сатурацию, плавно двигаюсь и поддерживаю ритм дыхания. Для меня это немало.

В пространстве мы постоянно обмениваемся информацией друг с другом. Вчера ещё почитала Черниговскую, известную нейролингвистку, специалистку по мозгу. И согласна с тем, что мозг наш меняется ежесекундно, получая, как радиоприёмник, энергию из разных информационных потоков. Он работает у всех на 100%, но не у всех есть соответствующая база знаний, чтобы понимать, расшифровывать эту информацию.

Наш мозг зависит от того, что мы читаем, что едим, пьём и с кем общаемся. В результате наша реальность также меняется и потенциал, ресурсное состояние, будущее также изменчиво как и состояние мозга. Нет сейчас ничего постоянного, всё может измениться мгновенно. Понимая это, стоит научиться молчать в мыслях и поступках.

Поэтому, не судите никогда и никого. Лучше прислушайтесь к себе, к возникшему внутреннему резонансу. И лучше разобраться в качестве этого резонанса. И почему он возник. И уж потом решить для себя, что с этим делать.

Виталина.

3 декабря 2023 год

Читайте мои статьи в ТГ, там я пишу более подробно t.me/...asa

И указываю второй канал с моими авторскими медитациями в ТГ t.me/...obl

Видео буду также выкладывать на Рутуб rutube.ru/...672

И в ВК vk.com/...161