Осенью меня удивляет, когда вокруг мусорных контейнеров растут стихийные свалки из ботвы, сорняков, веток.
Наверно, это из владений миллионеров выбрасывают деньги. А потом отправляют своих садовников покупать удобрения, биогумус и сапропель.
Или дачники разбрасывают добро, не зная, что можно улучшать почву на своих наделах.
Так просто выделить небольшой закуток для компостной ямы. Сбить несколько досок и складывать туда все, что через год-два превратится в плодородный грунт.
Не нравится идея с ямой? Есть много других способов.
Можно купить готовый компостер. Или сделать его самостоятельно из подручных материалов.
Я сделала компостер объемом в один куб из композитной сетки и старого баннера. Теперь думаю, что надо готовить за зиму второй - очень удобно получилось. Места много не занимает и всегда под рукой.
Еще один способ - заложить ветки-листья-скошенную траву вниз грядки. Польза здесь двойная, если не тройная. Теплые грядки - ранний урожай. Все лишнее спрятано. Для дождевых червей раздолье, будут плодиться и размножаться в комфортных условиях, между делом улучшая почву.
И самый простой вариант: взять черные плотные полиэтиленовые мешки для мусора, заполнить их сорняками, добавить горсть аммиачной селитры, плотно завязать и оставить в теплом месте.
Можно у забота из профнастила, там, на солнышке, процесс образования компоста пойдет быстрее. К концу лета будет что добавить в грядки.
Если растительные остатки пересыпать бактериями "Сияние-3", то ускорение процесса превращения в компост гарантировано. Проверено на собственном опыте.
Не торопитесь выносить траву, ботву, листья, сорняки в мусор. Это залог хорошего будущего урожая
Подписывайтесь на мой канал. Я вас дурному не научу)))))
---