Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. На сегодняшний день наследование имущества происходит либо на основании текста завещания, либо по закону. При этом стоит выделить несколько категорий родственников, которые могут внести коррективы в общую практику наследования.
Пожилой супруг, дети или иждивенцы наследодателя
Согласно статье 1149 Гражданского кодекса, нетрудоспособные члены семьи имеют право на обязательную долю в наследстве. Она составляет половину от того, что положено наследнику по закону.
Также в данный список обязательных наследников можно включить детей, нетрудоспособных супругов, родителей и иждивенцев.
Даже если данный наследник не указан в завещании, то он все равно может заявить свое право на обязательную долю.
Бывший супруг наследодателя
После открытия наследственного дела, бывшая супруга заявила свое право на половину квартиры, которая была приобретена в период брака. Ответчик заявил, что она пропустила 3 года (срок исковой давности для раздела имущества).
Суд встал на сторону бывшей жены. Решение было принято следующее: 3 года для подачи искового заявления отсчитываются не с даты развода, а со дня, когда истцу стало известно о нарушении своих прав на общее имущество.
В данной ситуации точкой отсчета исковой давности признали дату смерти наследодателя.
Кредиторы
Согласно действующему законодательству, наследники получают не только имущество, но и обязанности по долгам наследодателя.
Если при жизни наследодатель не успел закрыть все свои долги, то платить будете уже вы. Речь идет не только о банках, но и родственниках, которые дали денег в долги.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.