Найти в Дзене

Путешествие через весь Цейлон

Едем вот сюда!
Едем вот сюда!

Про Анурадхапуру на Шри Ланке я рассказывал тут

А, собственно, как туда добраться самому без экскурсии и гидов? И как вообще самостоятельно путешествовать по Шри Ланке? А вот так! Речь идет только про потенциальную возможность. Туристам-пакетникам такой отдых точно не понравится – после подобной программы дома на диване нужно отдыхать столько же, а лучше больше! Но я то не турист, я путешественник и цель в данном случае: проехать через весь остров от Унаватуны до восточного побережья, попасть в Тринкомале и захватить кусок «Культурного треугольника» - Анурадхапуру. Постановка цели тут очень важна – хорошо, когда человек точно знает, чего хочет! (Это относится не только к путешествиям, но и ко всему остальному вообще!) Далее возникает только вопрос средств. С ними тоже лучше определиться заранее и рассмотреть разные варианты. По ходу поездки времени на раздумья не будет. Решения придется принимать моментально: вот сию минуту пришел автобус и в него надо садиться, поскольку это мы имеем сейчас, а когда придет следующий не известно. А может он вообще не придет! На такой случай продумайте разные варианты развития событий. Например: приезжаем вечером в Коломбо на поезде, сразу идем в кассу, если есть поезд в Галле, берем билет и едем. Если поезда нет идем на автовокзал и ищем попутный автобус. Если он есть – едем. Если нет, возвращаемся на ж/д вокзал, берем билет на утренний поезд в Нувару Элию, ночуем в зале ожидания и утром едем далее. И т.д. В данном конкретном случае на всю поездку имелось 3 дня + 2 дня запаса – то есть при необходимости тур можно продолжить, но не на долго. А далее все, самолет в Россию!

Конечная цель выглядит так
Конечная цель выглядит так

Изначально я собирался поехать в Коломбо из Галле на поезде. Это в 8:50 и даже проснулся вовремя, но честно не захотелось вставать! Ладно, чего себя насиловать! Спим дальше, затем идем купаться – океан рядом, не спеша завтракаем и на автобусе едем из Унаватуны в Галле. Не так много времени на эту расслабуху и ушло, зато отъезд на полном подъеме сил! Автобус из Галле в Коломбо. С этим тоже проблем нет. Их на выбор – большой и мини с кондиционером. Поехал на мини, разницы во времени нет вообще, зато есть кондиционер, правда врубили его так, что водитель сидел в куртке. Ехать долго, часа 3, но интересно – кусок берега от Калутары до Коломбо вообще видел в первый раз. Приезжаем на автовокзал в районе Петтах. Смотрим что там есть – на будущее, гуляем на плавучем рынке и выходим на станцию Коломбо Форт. Поезда прямо в Тринкомале не было, был тот, что в Батикалоа. Взял билет до станции Галоя, но где она – не ясно, так что доехал до конца.

Арбуз на завтрак
Арбуз на завтрак
Едем в Коломбо
Едем в Коломбо
Вот сюда
Вот сюда

Два часа до рассвета я провел на вокзале в полном одиночестве. То есть там вообще никого не было! К слову, вокзал очень удобный – туалеты (нормальные, а не как обычно в Азии), открытый и закрытый залы ожидания, лавочки… и все на одного человека. Однако, что же делать дальше? Совершенно очевидно, что Галою я проехал ночью. Вернуться назад на поезде? Вариант! Тем более, что в расписании он как раз есть – в 6 с копейками утра. Идем к первому появившемуся в кассе железнодорожнику. Новая история с распаисанием. А нет в реале такого поезда! То есть в расписании это да, а так нет. Есть другой, в 11 утра. Ладно, а что у вас с автобусами. А идите вон туда! Пошел гулять по утреннему Баттикалоа, причем пошел не туда. Видел несколько храмов и лагуну – купаться не рискнул, как-то грязновато, хотя рыбаки на лодках плавают. Потом ходить надоело, поймал тук-тук и попросил довезти до автовокзала. Как оказалось, идти от железнодорожной станции следовало в строго противоположном направлении. На сей раз увидел все – и набережную и указатель дороги к Форту. Туда и пошел. Достопримечательность ни об чем! С одной стороны, это работающая районная администрации, с другой – иди куда хочешь и совершенно бесплатно. Маленькая голландская крепость, окруженная рвом. В Каллитии все то же самое, но без рва. Прошелся по самому городу. Поражает обилие золотых памятников-идолов. Узнал только Махатму Ганди. Кто остальные – загадка! До автовокзала я так и не дошел. Прямо навстречу мне выехал автобус с надписью «Тринкомале». А чего еще ждать-то! Садимся и едем. Ехали долго – часа 4 с остановкой на обед. То есть автобус останавливается у местной забегаловки и все, под предводительством кондуктора и шофера идут есть. Вполне! Тут же конкретное ноу-хау от ланкийского общепита. Еду – рис с курицей кладут на тарелку. А саму тарелку до этого в пакет. Это чтобы посуду не мыть! Пакет сняли и выбросили, а на тарелку одели чистый. Гениально! Наконец, прикатили в Тринкомале. Решил переночевать тут, сегодня посмотреть город и океан, а прямо с утра поехать в Анурадхапуру. Соответственно, поселиться нужно прямо у автостанции или в ближайших окрестностях. Пошел искать rooms. Далее все по закону подлости – так сколько хочешь, на любом углу, а вот когда реально надо – нету совсем. Нашел 2 места. В одном был хозяин, но комнаты не сдавались, в другом все работало, но индустанец не говорил по-английски и предлагал обо всем договориться с хозяином по телефону. Не вариант!

Лагуна в Батикалоа
Лагуна в Батикалоа
Олени в Тринкомале
Олени в Тринкомале
Вокзал в Тринко
Вокзал в Тринко

Рассматривая оленей, я вышел на исходную точку на автостанции. И тут – новый сюрприз! Автобус в Анурадхапуру. Едем! Для детального осмотра Тринкомале, или, как говорят индустанцы, Тринко можно приехать еще раз. Отправления пришлось подождать - не страшно, зато вот он автобус – ни ловить, ни искать не надо. Перекусил на вокзале – чай и роти. Наконец тронулись. Ехать часа три с половиной с большой остановкой –там всех пересадили в другой автобус. Это совсем другая, четвертая по счету Шри Ланка. На юге, в горах к северу от Матары и на севере, по дороге к Каллитии свое и абсолютно разное. Тут все несколько иначе. Озера, болота и рисовые поля. Красиво, особенно с видом на закат.

Нам туда!
Нам туда!
Дорога такая
Дорога такая
Закат на озере
Закат на озере

В Анурадхапуру въехали в полной темноте. Автостанция в центре. Не будем терять времени и повторять предыдущие ошибки. Ловим тук-тук прямо у автобуса. В первую очередь в кафе за едой (набрал горячих веган-роти – очень вкусно, практически подсел), второе – продуктовый магазин напитки на сегодня и на завтра – позже искать их будет некогда и в rooms – недалеко, сутки 3000 рупий. Очень хорошо, особенно по сравнению с гестхаусом в Унаватуне. Огромный номер с 3 кроватями, кондиционер, холодильник, душ – все работает! (В Унаватуне тоже все это было, но не функционировало от слова совсем!). Поел и лег спать. Прекрасно выспался, хотя встал в 6 утра. Душ, чай, поваляться в шезлонге на улице. К 8 за мной заехал вчерашний индустанец на тук-туке. Накануне договорился, что он будет возить меня весь день. Первым делом на железнодорожный вокзал – он большой, как в Коломбо. Уезжать планировал на ночном поезде – в целях экономии времени – так реально лучше, а спать в дороге я уже привык. Ну а дальше, вы, наверное, уже догадываетесь что… В расписании ночной поезд есть, а в реале… Зато есть дневной в 15 часов. За 1500 рупий беру билет в первый класс до Коломбо. Все, с техническими вопросами покончено! Едем в музей! Это на весь день, а потом на вокзал.

Гестхаус в Анурадхапуре
Гестхаус в Анурадхапуре
В номере
В номере
Приехали
Приехали

Приключения продолжаются! Поезд в Коломбо опоздал больше чем на полтора часа. Ничего страшного! Мог ведь и вообще не прийти! Снова первый класс – на сей раз народа полно – свободных мест нет. Вагон побольше и кондиционер еще мощнее. Там реально холодно! По итогу вышел в тамбур и сидел на откидном стуле у открытой двери. Так даже интереснее, хоть вскоре и стемнело. Реально различимые джунгли и изредка огни поселений – их очень мало. Красота! Только слона не хватает! А так бы выйти из тамбура и прямо из вагона на… В реале все оказалось гораздо прозаичнее. За дверью тамбура меня ждала междугородняя касса, где я узнал, что поездов в Галле сегодня больше нет, есть завтра в 5.55 утра в Нувара Элию. Но – ехать туда 6 часов (от Анурадхапуры поезд дошел за 5 с небольшим). А назад? А на нем же, через полчаса по прибытии или на следующий день! Да ну вас! Чего я там не видел? Горные плантации чая и отстроенный англичанами город? Так было и то, и то! Смысл повторяться? До вылета в Россию осталось всего 2 дня и их лучше провести на берегу – не известно, когда я сюда вернусь и вернусь ли вообще, а в России сейчас зима и снег! Так что… С железнодорожного вокзала идем на автостанцию. И - надо же – автобус 02 – до Матары, отправляется минут через 10. Как раз сходил за едой и колой. Сел у открытого окна и замечательно доехал прямо до своего гестхауса в Унаватуне, любуясь ночными видами. Жизнь удалась!

На вокзале в Анурадхапуре
На вокзале в Анурадхапуре
Ночь в Коломбо
Ночь в Коломбо
Возвращение в Унаватуну
Возвращение в Унаватуну

А дальше я расскажу еще больше про бюджетную поездку по Шри Ланке. Дабы ничего не пропустить, подписывайтесь на канал.

И еще: про поездки в таком формате по всему миру я написал книгу «Путешествия для чайников». Прочитать или скачать ее сейчас можно совершенно бесплатно. Это сборник ценнейшей информации, о которой ничего не скажут ни путеводители, ни туристические агентства! Все понятно, просто и абсолютно конкретно – прочитай и сделай то же самое!

https://ast.ru/upload/view/64783d6e5434e858cf0cef9c.fb2/64783d6e5434e858cf0cef9c.fb2_files/index.xhtml