Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Дневник должника: два способа стать банкротом

Банкротами могут стать как юрлица, так и обычные граждане. В нашем случае пройти этот путь предстоит хабаровчанке, у которой образовались долги по кредитам.

- Когда я стала изучать все возможности, выяснилось, что банкротство бывает двух видов: внесудебное и, соответственно, через суд. В первом случае процедура проходит в упрощенном режиме по заявлению через МФЦ. Она стала доступной как альтернатива традиционному судебному банкротству и предназначена для упрощения и ускорения процесса списания долгов, - рассказала Ирина, хабаровчанка.

Банкротство через МФЦ

Процедура бесплатна, а заявление принимают без уплаты пошлины. Процесс предусмотрен для тех случаев, когда размер долга относительно невелик.

- Должник должен соответствовать определенным критериям. Во-первых, общая сумма долга - от 25 тысяч до 1 000 000 рублей. Во-вторых, человек не должен иметь в собственности значимого имущества, которое может быть реализовано для погашения долгов. Кроме того, он не должен платить алименты и быть индивидуальным предпринимателем. Гражданин самостоятельно обращается в МФЦ с заявлением о своем банкротстве, приложив к нему необходимые документы. Далее, после рассмотрения заявления, назначается финансовый управляющий, который будет осуществлять процесс списания долгов, - разъяснили юристы ​компании по списанию долгов физическим и юридическим лицам.

Главное основание для прохождения процедуры: наличие закрытого исполнительного производства, в соответствии с п. 4 ч.1 ст. 46 ("Отсутствие доходов и имущества, подлежащего взысканию").

Пакет документов

Он включает в себя подтверждение задолженности, декларацию о доходах и расходах, а также информацию об отсутствии имущества, которое можно продать. Документы для банкротства через МФЦ делятся на два типа. К первому относится личная документация должника, в состав которой входят: паспорт; ИНН; СНИЛС; при наличии – прежние ФИО, свидетельства о браке, рождении детей и другие документы о семейном положении.

Второй тип касается долгов: договоры на кредитование, расписки о задолженности перед физлицами и т.д.; справки о текущей задолженности (фиксируется на дату, за месяц до подачи заявления в МФЦ). Определения и приказы судебных органов (необходимые сведения находятся на сайте ФССП), а также кредитную историю (проверяется по базам данных всех основных кредитных бюро) также придется прихватить.

Стоит отметить, что большую часть информации, перечисленную выше, можно получить на портале «Госуслуги». Там же есть бланк заявления на банкротство, который требуется заполнить и подать в МФЦ. Важно помнить, что списываются только те долги, которые фигурируют в заявлении и сопроводительной документации. Поэтому чем полнее комплект документов, тем лучше.

Когда комплект документов собран, заявление подается непосредственно в МФЦ, где оно регистрируется и направляется для дальнейшего рассмотрения. В случае одобрения процедура внесудебного банкротства начинается официально - вам назначат финансового управляющего.

- Этот специалист отвечает за анализ финансового состояния должника, а также за реализацию необходимых процедур для списания долгов. Он взаимодействует с кредиторами, организует процесс реструктуризации долгов, если это возможно, и контролирует процесс списания долгов, - добавили юристы.

Юристы отмечают, что получить статус банкрота таким образом не так-то просто - неправильное составление заявления, что обычно связано с отсутствием каких-либо реквизитов или ошибочно указанными сведениями часто становятся причиной отказа. И это только малая часть причин, по которым вас не обанкротят. Если все же повезет, то через полгода долги спишут.

Специалисты считают, что традиционная судебная процедура более надежна.

Банкротство через суд

Главное условие – наличие задолженности, превышающей 500 000 рублей. Также важной является демонстрация неспособности должника удовлетворить требования кредиторов в течение предшествующих трех месяцев. Другой ключевой момент – это проведение процедуры оценки финансового состояния, которая включает анализ доходов, расходов и имущества человека.

- Банкротство начинается с подачи заявления в арбитражный суд. Надо предоставить доказательства своей финансовой несостоятельности, включая подробный отчет о доходах, расходах, долгах и имуществе. Назначается арбитражный управляющий, который все это оценивает и определяет, какие активы могут быть реализованы для погашения долгов. Будут судебные заседания, на которых рассмотрят требования кредиторов, - рассказывают юристы.

Процедура подачи

Заявление в суд подается в свободной форме. В шапке должны быть: наименование суда, паспортные данные должника, адрес и телефон. Необходимо указать, каким кредиторам и сколько вы должны, приложить документы, подтверждающие задолженность. Составьте опись имущества и банковских счетов и объясните, какие причины привели к финансовым проблемам. После необходимо выбрать и указать организацию арбитражных управляющих, из которой вам назначат финансового управляющего. Заявление можно отнести в суд лично или направить по почте заказным письмом с описью вложений.

Есть нюансы

После признания человека банкротом его долги, как правило, аннулируются. Однако есть и отрицательные последствия. У вас могут забрать часть имущества. Кроме того, пока проходит дело о банкротстве, должнику запрещено распоряжаться своим имуществом и счетами, а при наличии судебного запрета — выезжать за границу. Доходы в виде зарплаты и пенсии переходят в ведение финансового управляющего до окончания процедуры, а пять лет после банкротства нельзя снова инициировать эту процедуру. Есть ограничения в занятии руководящих должностей в некоторых видах организаций на несколько лет. Это не говоря уже об испорченной кредитной репутации.

Важно понимать, что банкротство освобождает не от всех видов долгов, например, алименты и штрафы платить придется.

Зато закон предусматривает защиту определенных видов имущества от изъятия, что обеспечивает банкроту приемлемые условия для жизни.

Стоимость

Придется заплатить. Основные затраты:

  • госпошлина — 300 рублей;
  • депозит в суд — 25 000 рублей;
  • расходы финансового управляющего — от 25 000 рублей;
  • публикации в СМИ о реструктуризации долгов, продаже имущества — ориентировочно может уйти более 7 000 рублей;
  • почтовые издержки и оплата размещения сведений о процессе банкротства на сайте ЕФРСБ.

Минимальная стоимость стандартной процедуры банкротства — более 40 000 рублей. Сюда не входят услуги юристов.

Более подробно о банкротстве через суд мы расскажем в следующем материале - именно данный вид процедуры выбрала наша героиня.

Напомним, ранее мы поведали вам о том, с чего началась эта история, - как платежи по кредитам стали непосильными для хабаровчанки и что за этим последовало. Также мы объяснили кому и как жаловаться на агрессивных коллекторов.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru